5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ひじきごはん
○豆アジのから揚げ
○筑前煮
○アンデスメロン
○牛乳

一年を通じて出回っているアジですが、
実は6〜7月が最盛期。

“味がよい”という意味でアジと名付けられたともいわれます。
良質のたんぱく質、ビタミンB2、DHAを含みます☆

5月20日の給食

画像1 画像1
○チキンカレー
○春雨の炒め物
○わかめスープ
○牛乳

【交通安全教室】

画像1 画像1
17日(金)に高尾警察署から警察官の方をお招きして、交通安全教室を行いました。
 道路標識や信号機、横断歩道の渡り方などを一通り教わった後に、実際に学校近くの交差点で横断歩道を渡りました。どの子供たちも「右・左・右」を確認し、高く手を挙げて道路を横断することができました。

【結団式】

画像1 画像1
16日(木)の集会で、運動会の結団式を行いました。応援団や代表委員の上級生が、大きな声で、運動会のスローガンを発表しました。今年のスローガンは「いつ全力出すの?今でしょ!勝つのは赤・白でしょ!」です。この言葉を合言葉に、全力で運動会に取り組んで欲しいと思います。

5月17日の給食

画像1 画像1
○グリンピースごはん
○サバのしょうが煮
○みそけんちん
○びわ
○牛乳

グリンピースは、えんどうが未熟なときにさやをむいて、
やわらかい豆をとりだしたものです。
「青えんどう」「実えんどう」ともいいます。

グリンピースは、冷凍や缶詰があるので、一年中見かけますが、
生のものが出回るのは、春から初夏にかけての時期だけです。

生のものは、香りがよく、ほのかに甘みがあるのが特徴です。
この時期ならではのものなので、ぜひ味わってみてくださいね。

5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
○中華丼
○ナムル
○中華スープ
○牛乳

きょうは2年生がグリンピースのさやをむいてくれました!
10kgもあったグリンピースも
2年生の手にかかれば、あっという間にむけてしまいます^^
あしたのグリンピースごはんに使わせてもらいますね。

グリンピースはひとつのさやに、なんつぶも兄弟がいました。
いちばん少ないのは3人兄弟。
多いのは10人兄弟。12人兄弟も見つけたよ!
と元気な声が聞けました。

今が旬のおいしいグリンピース。
あしたみんな残さず食べてくださいね♪

5月15日の給食

画像1 画像1
○バターロールパン
○ペンネアラビアータ
○野菜のスープ煮
○クリームプリン
○牛乳

アラビアータは唐辛子をきかせたトマトソースのこと。
ペンネはペン先の形をしたパスタです☆

5月14日の給食

画像1 画像1
○五目おこわ
○カツオのかりんと揚げ
○エビだんごスープ
○牛乳

きょうは旬のカツオを、かりんとう風に揚げました!
ふつうの身の部分より濃い赤黒色をした「血合い」は、
鉄やタウリンがたくさん含まれています。

運動会の練習で疲れて食欲が落ちるこのごろ。
そんなときほど、しっかり食べてほしい食材です♪

「目には青葉山ホトトギス初がつお」
きれいな青葉を見て、
ホトトギスの声を聞いて、
カツオを食べて♪
初夏を感じてほしいですね^^

5月10日の給食

画像1 画像1
○根菜ピラフ
○白身魚のごまマヨネーズ焼き
○レタスの卵スープ
○牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
○マーボー丼
○切り干し大根のエスニック風
○五目ワンタンスープ
○牛乳

切り干し大根のエスニック風は、
にんにく、しょうが、ごまあぶら、鷹の爪、しょうゆ、酢、みりん、ごま
が入っています。

辛くて、すっぱいこの味付け、
子どもには、ちょっと不人気だったでしょうか^^;

5月8日の給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン
○ポークビーンズ
○アスパラとエリンギのソテー
○牛乳

旬のアスパラですが、
お値段が高かったので、
アスパラを減らして、いんげんを入れました^^;

でも、旬のお野菜はやっぱりおいしいですね♪


5月7日の給食

画像1 画像1
○わかめごはん
○肉じゃが(新じゃが)
○ブドウ豆
○冷凍ミカン
○牛乳

ブドウ豆は大豆を
砂糖、塩、しょうゆで煮ました。
シンプルなものですが、
甘くておいしくて大人気です♪

5月2日の給食

画像1 画像1
○豚キムチ丼
○棒ぎょうざ
○豆腐ときくらげのスープ
○牛乳

棒ぎょうざは、しゅうまいの皮にぎょうざの具を
のせて、パタンパタンと折って包みます。

かんたんだし、
油で焼いてパリパリになった皮もまたおいしいので、
ぜひぜひおうちでも作ってみてください☆


【生活科あさがおの種植え】

画像1 画像1
生活科で1年生は、あさがおの種を蒔きました。
新品の鉢植えに、肥料と種を上手に埋めることができました。初夏に咲く大輪の花が今から楽しみです。

【運動会の練習】

画像1 画像1
来月に運動会を控え、各学年で運動会の練習が始まりました。
低学年は、八木節。中学年はエイサー。高学年は組体操を行います。たくさん練習して、完成度の高い技を見せてほしいと思います。

5月1日の給食

画像1 画像1
○中華ちまき
○五目汁そば
○ごまめナッツ
○牛乳

きょうは一足早い、端午の節句メニューです!
竹の皮に包まれたちまきに、
興味津々の子どもも多かったです^^

もともとは、茅(ちがや)の葉で包まれていたことから
粽(ちまき)という名前がついたといわれます。

中国から伝わったもので、
病気や悪いことを追い払う力があるのだそうですよ。

4月30日の給食

画像1 画像1
○こぎつねうどん
○豆っこケーキ
○菜の花のごまがらめ
○牛乳

こぎつねうどんは、甘めに炊いた油揚げを
のせています。

4月26日の給食

画像1 画像1
○ごまごはん
○韓国風肉じゃが
○いかしゅうまい
○牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤で
少しだけ辛くしています。
ごはんがすすみます♪

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○たけのこごはん
○白身魚のコロコロ揚げ
○かきたま汁
○美生柑
○牛乳

きょうは春ならではの、たけのこごはんです♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材。
切り口にみられる白い粉のようなものはチロシンという
アミノ酸の一種で、たけのこのうまみのもとです。
気力をアップさせる効果があるそうなので、
そのままいっしょに食べてしまうと良いですね^^

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ショートニングパン
○ポテトオムレツ
○たけのことえんどうのソテー
○もずくスープ
○牛乳

きょうは、春の野菜、たけのことえんどうのソテーです。
えんどうは、
さやごと食べる「さやえんどう」
未熟な実を食べる「グリーンピース」
実もさやも食べる「スナックえんどう」
などがあります。

豆を完熟させた「青えんどう」や「赤えんどう」は
うぐいすあんや、みつ豆の豆に使われていますね。

さやえんどうはビタミンC、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、
かぜ予防、疲労回復、整腸作用が期待できます!!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31