湯の湖荘

画像1 画像1
湯の湖荘に到着。開校式を無事終わり、これから避難訓練を実施します。



湯滝

画像1 画像1
湯滝に到着。全員、元気です。



小滝

画像1 画像1

小滝を通過しました。


ハイキング

画像1 画像1
時間が遅れているので、赤沼から小田代ガ原を通り湯滝を目指します。



赤沼

画像1 画像1
到着が遅れたので、赤沼から出発します。雲はありますが、時折日差しがあります。



湯の湖

画像1 画像1

金精峠を越えると湯の湖が見えてきました。


お弁当

画像1 画像1
日陰でお弁当を食べています。ピーカンで暑いです。



鉄剣

画像1 画像1

国宝に指定されている鉄剣です。稲荷山古墳から発掘されたものです。


博物館

画像1 画像1

さきたま史跡の博物館です。暑いです。


さきたま古墳

画像1 画像1
爽やかな空気の中、古墳を見学しています。



高坂SA

画像1 画像1

トイレ休憩、高尾街道の松枝橋辺りが渋滞で、少し押しています。


出発式

画像1 画像1
いよいよ出発です。全員そろいました。霧雨だったので、玄関で出発式を始めましたが、式が終わる頃には、日差しが出てきました。



6年生の登校

画像1 画像1
集合10分前ですが、たくさんの6年生が登校しています。
さあ、始まります。



6月26日の給食

画像1 画像1
○三色ごはん
○キムチスープ
○くるみグラッセ
○牛乳

6月25日の給食

画像1 画像1
○とりごぼうごはん
○きびなごの香り揚げ
○かきたま汁
○冷凍ミカン

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五穀ごはん
○つくね焼
○白滝のピリ辛炒め
○小魚のごまがらめ
○牛乳

五穀ごはんには米、もち米、赤米、麦、キビが入っています☆

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○たこめし
○とりにくのごまザンギ
○いなか汁
○牛乳

ザンギは北海道のから揚げです。
しょうゆやにんにくで、しっかり味付けされているので、
ごはんがよくすすみます♪

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○八王子ラーメン
○大根ごまサラダ
○安倍川芋
○冷凍ミカン
○牛乳

静岡の名物安倍川もち。
今日の安倍川芋は、それをもちではなく、サツマイモで作ってみました。
揚げたサツマイモに、みたらしあんを絡めてきなこをかけました。

きなこは、昔、安倍川上流でとられた砂金に見たてているのだとか。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○フィッシュフライサンド
○ボイルキャベツ
○米っこシチュー
○コーヒー牛乳

米っこシチューは米粉でとろみをつけました☆

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ミックスピラフ
○レタスとハムの卵焼き
○ミネストローネ
○冷凍ミカン
○牛乳

今日の卵焼きにはレタスがたくさん入っています。
レタスの大部分は水分ですが、ビタミンKやカリウムが豊富に含まれています。
「ちしゃ」とも言われますが、
それは切った断面から乳白色の液体が出てくることから、
「乳草(ちちくさ)」とよばれたことが由来だそうです☆

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31