赤・黄色・緑のスタミナカラーのチンジャオロースー丼ですカラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ プラム 牛乳です。<今日の給食材料の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→岩手県 ピーマン→八王子・宇津木町・赤ピーマン→茨城・黄色ピーマン→高知県 もやし→栃木県・玉ねぎ→香川県・根ショウガ→高知県・白菜→長野・小ねぎ→高知 プラム→山梨県筍水煮→山口県となっています。 食欲増進の元、にんにくと生姜じょうゆで香りも豊かです。ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・筍の水煮缶→山口県・もやし→栃木となっています。 今日の八王子地場産の野菜は、玉ねぎ→四谷町・じゃがいも→館町でとれたものです。 メルルーサの切り身を、たっぷりの根ショウガ・にんにくのすりおろしとごま油 しょうゆと漬け込み、上新粉を塗して、高温でカラッと揚げました。味がしっかり していて、揚げている時の匂いだけで、もう食欲倍増です。 そうめんの天の川、かまぼこの星、七夕汁が綺麗です。あなごちらし 笹の葉天 七夕汁 すいか 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産花越前・にんじん→茨城県・卵→群馬県 ほうれん草→群馬県・小玉すいか→茨城県・ささかま→宮城県・蒸しあなご→宮城県と なっています。あなごもふっくらと煮えています。ささかまの天ぷら衣に混ぜたほうれん草のピューレで、綺麗な緑色の笹の葉天が出来ました。 すいかは、16分の1に切ります。今年は、7月7日は、晴れて天の川が見られそうです。 ナムルは、韓国の家庭料理、野菜を使った常備菜ですごまご飯 鮭の照り焼き 三色ナムル みそ汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県・にんじん→茨城県 絹さや→岩手県・生鮭切り身→北海道となっています。ナムルは、韓国の家庭 料理で、常備菜で幾種類も冷蔵庫に用意されているのが普通だとか…いろいろ な野菜を使うので、レパートリーがたくさん。日常的に野菜をたくさん食べる のは、なかなか大変ですが、なるべく心がけて取りたいものですね。 インドの定番料理、タンドリーチキンは、スパイシーな香りソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ プラムを変更してさくらんぼ3粒 牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県 パセリ→千葉県・さくらんぼ→山形県・キャベツ→八王子となっています。 今は、豆あじの旬ではないので、少し大きくなってます。ご飯 豆あじの唐揚げ じゃがいもの旨煮 わかめの生姜炒め プラムを変更してさくらんぼ3粒 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→長崎 にんじん→茨城・絹さや→岩手県・根ショウガ→熊本県・さくらんぼ→山形県 豆あじ→鹿児島産・いんげん→千葉県となっています。やはり、春の豆あじとは 違って少し大きめサイズが納品されました。頭から尾まで時間をかけて揚げたので カリッカリッに出来ました。でも、人気はいまいちでした。次回は、しっかり 食べてほしいです。 どんどん気温が上がり、冷凍みかん日和になりました。ごはん アーモンドふりかけ 鯖のゴマ味噌煮 五目煮豆 冷凍みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鯖切り身→ノルウェー 玉ねぎ→八王子・横川町・根ショウガ→熊本県・にんじん→茨城・ごぼう→青森 いんげん→千葉・鶏ももこま皮無し→岩手県となっています。朝のひんやりした 感じから、冷凍みかん寒くて嫌かも、と心配していました。大丈夫で、安心しました。 さくらんぼの赤い色、可愛いらしいですね。シーフードピラフ 鮭のオリーブ焼き キャベツとウインナーのスープ さくらんぼ(2粒) 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ピーマン→茨城県 玉ねぎ→香川県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→長野県 じゃがいも→千葉県・にんじん→千葉県・さくらんぼ(佐藤錦)→山形県 鮭→チリ・いか短冊→ペルー・むきえび→インドネシア・ウインナー→千葉県 キャベツ→八王子・宇津木町となっています。給食で、今年初のさくらんぼです。 カラリと揚がったホキに甘辛のゴマだれが絡んでいい感じホキのごまがらめ 豆腐のカレー煮 クキワカメの生姜炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・小松菜→八王子・谷野町 豚ももコマ肉→埼玉県産ホキ角切り→ニュージーランド・にんじん→千葉県 玉ねぎ→香川県・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県となっ ています。上げたホキの角切りに、白ごまの入った甘辛いたれをかけて、 馴染ませます。これが、なかなか食欲増進させてくれる味なのですよ。 1年生が、空豆のさや剥きを実施、もっとやりたかったらしいガーリックトースト ポークビーンズ ゆでそらまめ 温野菜のごまソース 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・じゃがいも→千葉県 にんじん→千葉県・キャベツ→千葉県・さつまいも→千葉・香取・空豆→宮城県産 となっています。例年の空豆のさやむき…今年の空豆は、さやが大きく、中の実も 大粒で、その結果一人3粒ほどいくと思ったら1粒〜2粒で、淋しい量となりました。 もっとお手伝いできると思ったのに、1年生も「もっとやりたかったなあ」という声 が多かったです。ごめんなさいね、この次は、どうぞ、おうちでお手伝いしてあげて 下さいね。雑巾を絞るように、ギュッとやるんでしたね。あさらいして下さい。 つゆが多いせいか、さらさらっと食べられます。6月25日(火曜日)今日の給食は 豚肉のすきやき丼 みそ汁 鶏肉と大豆の炒め物 冷みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・玉ねぎ→八王子・横川町 きゅうり→八王子・宇津木町・玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県 じゃがいも→千葉県・エノキタケ→長野県・絹さや→岩手県・長葱→茨城県 にんにく→青森県・豚ももコマ→埼玉県・鶏もも皮なしこま→青森県となっています。 |