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7月9日(火)

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【給食の献立】
主食:じゃことわかめのごはん
主菜:鯖の生姜煮
副菜:アーサ汁
   おかひじきのおかか和え
果物:プラム

今日は沖縄県産のアーサを使った味噌汁です。

みそ汁は塩分が多いから飲まないようにしていると
いう人もいますが、海藻や野菜をたくさん入れると
カリウムが余分な塩分を外に排出してくれます。

味噌汁は大豆を発酵させた味噌を使った
日本古来の素晴らしい料理です。

塩分を気にして味噌汁を飲まない食生活よりは
野菜や海草をたくさん入れた味噌汁にして
毎回の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

7月8日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:カラフルチンジャーロース
副菜:冬瓜と卵のスープ
   ふかしとうもろこし
飲み物:牛乳

今日は、赤・黄・緑のピーマンを使った
カラフルチンジャーロースです。

旬の食材として川口町でとれた地場のとうもろこしを使いました。
これは1年生が1時間目に一生懸命皮むきをしてくれたものです。

7月5日(金)

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【給食の献立】
主食:五目ちらし(手巻き海苔つき)
主菜:ポップビーンズ
副菜:七夕汁
果物:すいか
飲み物:牛乳

今日は七夕メニューです。
汁物の中には、星形に型どった人参が入っています。
型を抜いたあとの部分は細かく刻んで五目ちらしと
汁物に入れました。
天の川に見立てたのはそうめんです。


7月4日(木)

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【給食の献立】
主食:ガーリックライス
主菜:ツナポテト餃子
副菜:味噌スープ
   胡瓜の中華風和え
飲み物:牛乳

今日はカレー風味のツナポテトを餃子の皮に包み
油で揚げずにオーブンでパリパリに焼きました。

最近は児童期における油の取りすぎが指摘されているため
給食も揚げ物が少なくなるよう組んでいます。

7月3日(水)

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【給食の献立】
主食:高菜チャーハン
主菜:豆腐とえびのチリソース
副菜:野菜の甘酢和え
果物:冷凍みかん

今日のチャーハンは高菜、ハム、卵
ちりめんじゃこをまぜました。

えびのプリプリ感が残すように
調理員さんが上手に下処理をしてくれました。

おかげで食べごたえのある美味しい食感に
仕上がりました。

7月2日(火)

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【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:魚のハーブ焼き
副菜:ポテトチーズ
   レタスとトマトのスープ
果物:すいか
飲み物:牛乳

今日は小玉スイカを果物に出しました。
子どもたちは大喜び!
暑い日には水分補給のためにも
夏野菜や夏の果物を食べましょう。

7月1日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:豆腐のまさご揚げ
副菜:アーモンドふりかけ
   かぼちゃ汁
   ミニトマト

◆まさご揚げ◆
漢字で書くと真砂。
真砂とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。
豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。
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