7月9日の給食☆えのきの佃煮 ☆鯵の照り焼き ☆肉じゃが ☆牛乳 えのきの佃煮はいわゆる「なめたけ」です。 えのきたけの石づきを落として、4等分ぐらいに 短く切り、甘辛く煮付けます。とても簡単でご飯の おともにピッタリです!子ども達も苦手な子も何人か いましたが「おいしい〜」とたくさん声をかけてくれ ました。 7月8日の給食☆味噌汁 ☆ミニトマト ☆『あげじゃが』・・・美山小産のじゃがいもを使って。 ☆牛乳 今日は美山小の6年生が育てて、収穫してくれた じゃがいもを使って、揚げじゃがを作りました。 先週の木曜日に雨の中、一生懸命掘ってくれたじゃがいも です。小さめのじゃがいもを1人1個食べました。 掘りたてでみずみずしいじゃがいもで、とってもおいしかった です!!次は水曜日のポークビーンズに大きめのじゃがいもを 使う予定です。 6年生のみなさん、ありがとうございました!! 水道キャラバン4年生七夕また、7日は、やまゆり館で七夕まつりが行われます。エントランスにも子ども達の願い事を書いた短冊が飾られています。 校内研究の研究授業7月5日(金の給食)
献立 〜七夕にちなんで〜
☆ 天丼 ☆ 七夕汁 ☆ ほうれん草ともやしの煮びたし ☆ さくらんぼ ☆ 牛乳 今日は、七夕の献立でした。 七夕汁は星型のにんじん、オクラ、かまぼこと 天の川に見立てたそうめんが入り おわんの中が色どりもよくとてもきれいでした。 今日はくもりですが、本当の七夕の日「7月7日」は 晴れて星が見えると良いですね。 7月4日の給食☆ししじゅうし ☆春雨スープ ☆ゴーヤチャンプルー ☆メロン ☆牛乳 今日は沖縄県の郷土料理を取り入れた献立でした。 ししじゅうしは、よく給食に出ますが、沖縄の料理 です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という 意味があります。ゴーヤは苦味が強く、独特な香りが する野菜ですが、近頃は「緑のカーテン」として色々 な所で栽培されていますので、だいぶなじみがある 野菜になってきたのではないでしょうか。 給食を運んでいったとき、「ゴーヤは苦手だな。」と いう声がかなり聞こえましたが、頑張って食べてくれました! 残りはほとんど0でした!! あいさつ運動美山砕石場の山ウォーキング日光3日目足尾銅山では、トロッコに乗り銅山の坑道へ入っていきました。6年生は、坑道の中で説明をしっかり聞きながらメモを取りました。 日光2日目湯の湖畔に戻りつり体験もしました。夕方、かつら壮に戻って益子焼の絵付けもしました。 日光移動教室1日目最初の目的地は、埼玉県行田市にある「さきたま公園」でした。実際に古墳の上まで登り古墳の大きさを実感することができました。古墳の上には6年生がいます。 午後は、雨の中世界遺産の東照宮へ行き、友達の解説を聞きながら見学しました。あいにくの雨でしたが、華厳の滝も雄大な姿を見せてくれました。 7月3日の給食☆フィッシュフライ ☆ベイクドポテト ☆野菜のせん切りスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は洋風献立でした。ベイクドポテトは皮付きポテトを オーブンで焼いて塩をふりました。油で揚げるよりカロリーも 抑えられ、手軽に作れますので、ご家庭でも作ってみて下さい。 たてわり班遊び7月2日の給食☆鯖の香り焼き ☆いりどり ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のいりどりには、学校ボランティアの方々が 育ててくださった大根が入っていました。とても 甘くておいしい大根でした!!ありがとうございました!! いりどりには他にもたくさんの根菜が入っています。 美山小の子ども達はこのような野菜もきちんと食べて くれるので、本当にうれしいです。 7月1日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆もやしのナムル ☆すいか ☆牛乳 夏にふさわしくスタミナのあるメニューと 果物で7月の給食が始まりました。今日は風が 爽やかで暑くても過ごしやすく、食もすすみました。 豚キムチはちょうど良い辛さで1年生も大丈夫だよ! と言ってたくさん食べてくれました。 |