5月23日(木)・フィッシュサンド ・ハッチ君スープ煮 ・パインのスフレ風 ・牛乳 ※ハッチ君はうえきばちのキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。 5月22日(水)・とりごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ...青のりと黒ゴマのころもを付けてカリッと仕上げました。 ・かきたま汁 ・清美オレンジ ・牛乳 全校練習 全校競技「それいけ!!オオダマン!!」
5月22日(水)1校時 応援合戦の後は、運動会の午前の部の最後に行われる、全校競技の「それいけ!!オオダマン!!」の練習をしました。まず、代表委員児童によるルール説明がありました。その後、児童は、赤組、白組に分かれ、1,2年生は大玉を転がし、3〜6年生は大玉を頭上で送り、どちらが早くゴールできるかを競い合いました。みんなルールを守って正々堂々と戦いました。当日の勝負が楽しみな全校競技です。
全校練習(応援合戦)
5月22日(水)の1校時に、「エールの交換」や「応援合戦」の練習をしました。応援団が大きな声を出し、きびきびした動きでリーダーシップをとって活躍していました。「応援合戦」では、団長を中心に赤組、白組ともに、みんなの力を引き出すように、精一杯声を出して頑張っていました。ウェーブの練習もしました。団旗が前を通ると、児童は高くジャンプして、応援を盛り上げていました。
「運動会」全校練習の様子
5月21日(火)1校時は、入場行進とラジオ体操の練習です。5,6年生のプラカード係を先頭に元気よく手を振りながら行進しました。体操も指の先までしっかり力を入れて練習しました。少しずつ運動会に向けて気分が高まってきました。今のところ天候の心配もないようです。5月25日(土)に最高のパフォーマンスを見ていただくことができると思います。
「運動会の歌」練習風景
5月17日(金)集会の時間に「運動会の歌」を練習しました。音楽委員会の演奏に合わせ赤組も白組も一生懸命に歌いました。特に音楽委員会は、4月から朝練習に取り組んでいます。次第に演奏が上達する様子がわかり、努力のあとが見られました。赤組白組の両軍も甲乙つけがたい力強さです。運動会の日を楽しみにしていてください。
5月21日(火)・ミニ食パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・フルーツ抹茶白玉 ・牛乳 4年 ごみの授業
5月7日(火)の3、4校時に、4年生が館清掃事業所の方々に来ていただき、「ごみの授業」を実施しました。不法投棄は、自然環境を破壊してしまうことにつながるので、止めてほしいというお話がありました。毎年、4年生が描いている「啓発ポスター」が、とっても役立っているということでした。その後、家から出たごみや資源物の行方についてのお話がありました。資源物の9品目の分け方について、子供たちは大変興味をもって、よくお話を聞いていました。牛乳パック6パックで、トイレットペーパー1個になることに、子供たちは驚いていました。今回来ていただいた方の服には、ペットボトルが上下で20本分入っているそうです。資源物として回収されたペットボトルが有効活用されていることを教えていただき、子供たちはごみの分別の大切さを学ぶことができました。
実際に、子供たちは、青い袋にいれられたごみを「収集車」に投げ込む体験をしました。作業員の方々の苦労や収集車の仕組みについて、学ぶことができました。また、可燃ごみ、不燃ごみ、有害ごみと9品目の資源物に分ける体験もしました。「みんな上手に分けられたね。」と館清掃事業所の方々にたくさん褒めていただきました。 5月20日(月)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ...八王子産のほうれん草を使用しました。 ・水菜のスープ ・清美オレンジ ・牛乳 5月17日(金)・チリコンカンライス...チリパウダーのきいたテキサス州の豆料理です。 ・ABCスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 学校案内大作戦1,2年生
5月2日(木)2,3校時 2年生は、「学校を案内する」生活科の授業で1年生に学校のいろいろな場所を紹介しました。グループごとに調べたことを1年生に説明しました。事前に先生たちにインタビューをして調べたことをまとめ、説明する場所に貼りました。わかりやすく説明するために写真なども取り入れました。2校時は、1年生を案内するグループと説明するグループに分かれて行い、3校時は、役割を交代して行いました。2年生が真剣に説明しているので1年生も一生懸命に聞いていました。
5月16日(木)・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豚肉に下味をつけちょっぴり豆板醤の入った韓国風です。 ・ゆかりきゅうり ・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけ♪ ・牛乳 5月15日(水)・チキンカレー ・ナッツサラダ ・福神漬け ・牛乳 5月14日(火)・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月13日(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 5月10日(金)・グリンピースごはん...3年生がさやむきしたグリンピースと麦のごはんです。 ・にぎすのピリカラフル...赤ピーマンと黄ピーマンのカラフルなたれです。 ・みそたぬき汁...肉なしのこんにゃくと野菜の味噌汁です。 ・清美オレンジ ・牛乳 3年生のグリンピース5月9日(木)・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・牛乳 5月8日(水)・マーボー丼 ・えび餃子 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 5月7日(火)・ごはん ・鰹の竜田揚げ...本場高知産の鰹を生姜醤油に漬け込み竜田揚げにしました。 ・とん汁 ・若竹煮...国産の新鮮な竹の子を人参・わかめ・絹さやと煮込みました。 ・牛乳 |