片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

歯磨き指導 5年

6月5日(水)2校時 5年生は、歯科校医の松岡先生や歯科衛生士の方々に歯磨き指導をしていただきました。綿棒で染め出し液をつけて磨き残しを調べ、その後に手鏡を見ながらもう一度きれいに磨きました。また、「お口の健康 さしすせそ」についても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・キムチチャーハン
・ビーフンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・グリーンサラダ
・オレンジジュース

菊栽培(4年)

6月10日(月)5校時 4年生は、菊の苗を5号鉢に植え替えました。今年も小宮町の和田さんから立派な苗を児童数と予備の苗を合わせて110鉢ほどいただきました。いつもながら立派な苗で、今から秋が楽しみです。子供たちも毎日せっせと水やりをしています。
画像1 画像1

交通安全教室(3〜6年)

6月6日(木)4校時 3〜6年生は、体育館で南大沢警察署・交通安全協会の皆さんをお迎えして交通安全教室を行いました。「自転車の乗り方」についてDVDを見たり、お話を聞いたりしました。「自転車安全利用五則」についても教えていただきました。また、小学生で交通事故にあう割合が一番高いのは、4年生ということでした。片倉台の周りは、坂が多いので、自転車に乗るときには、十分に気をつけてほしいですね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室 1,2年

6月6日(木)3校時 1,2年生は、体育館で南大沢警察署・交通安全協会の皆さんをお迎えして交通安全教室を行いました。「道路の歩行・信号の渡り方」等についてDVDを見たり、お話を聞いたりして学習しました。お話をしっかりと聞き、どの児童も真剣な顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・赤魚の味噌焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・さくらんぼ...今が旬の山形県産のさくらんぼです。
・牛乳

6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーペスカトーレ
・野菜スープ
・ミニあじさい蒸しパン...紫芋粉を使用してあじさい色にした蒸しパンです。
・牛乳

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・さんまの梅煮...北海道のさんまを梅干しと生姜醤油で煮込みました。
・五目きんぴら
・ピリ辛きゅうり
・冷凍みかん...暑い日にはぴったりのデザートです。
・牛乳

6月15日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・塩きゅうり
・パイナップルジュース

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・三色ごはん...色合いの良い絹さやととりそぼろ、煎り卵のごはんです。
・なめこの味噌汁
・香りキャベツ...削り節の出汁に生姜風味のさっぱりとした煮びたしです。
・ミニトマト
・牛乳

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マッシュサンド
・ほうれん草のキッシュ...フランスの家庭料理で卵、生クリームで作ります。
・きのことベーコンのスープ
・びわ...長崎県産のみずみずしいびわです。
・牛乳

6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食
・シーフードピラフ
・サーモンのオリーブ焼き
・キャベツとソーセージのスープ
・河内晩柑
・牛乳

6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・鮭とレタスのチャーハン
・中華スープ
・棒餃子
・牛乳

6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・ホキのごまがらめ..肉厚のホキに衣をつけて揚げ甘辛いごまだれにからめました。
・豆腐のカレー煮
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・温野菜のごまソース
・ゆでそら豆...2年生がさやむきしたそら豆を塩ゆでにしました。
・牛乳

2年生のそらまめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は2年生にそら豆のさやむきをしてもらいました。よく観察して、さわった感じや、におい、音、豆のようすをスケッチして、たのしく体験です。何本かむくうちに、こつを覚えてみんなきれいにむくことができました。

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ご飯
・海鮮しゅうまい..たらのすり身とむきえびのしゅうまいを酢醤油でいただきます。
・いりどり
・クーブイリチー...豚肉、刻み昆布、油揚げを使った沖縄の郷土料理です。
・牛乳

1年 生活科見学

6月3日(月)1年生は、生活科の授業で片倉台中央公園へ公園探検に出かけました。公共の場で、ルールを守りながら仲良く遊ぶことができました。時間を忘れて、夢中で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 代掻き

5月30日(木)1,2校時 5年生は、稲作りに向け、代掻きを行いました。田んぼの土を柔らかくするために頑張っていましたが、同時に土の手触り等を楽しんでいました。中には、膝まづいて土の感触を楽しんでいる人もいました。きっと立派な稲が育つと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食こんだて

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より