7月8日(月)・レタスと卵のスープ ・すいか ・牛乳 土曜日あたりから猛烈な暑さになり、みんな夏バテぎみ。 給食も、食べるのがやっと・・・という感じです。 調理員さんたちは、クーラーのない調理室でお湯を使って 食器を洗います。たいへんな作業です。 みんな、熱中症にならないように、夜ははやめに寝るようにして、 身体をリフレッシュさせましょう。 ピーマン・・八王子市 玉葱・・八王子市 卵・・八王子市 人参・・八王子市 なす・・上小山田 長葱・・茨城 生姜・・熊本 にんにく・・香川 レタス・・長野 小玉すいか・・新潟 豚肉・・埼玉 米・・滋賀 7月5日(金)・オクラとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日の七夕汁には、そうめんが入っています。 7日の七夕は、日曜日で給食がないので、今日給食で七夕汁を作りました。 七夕にそうめんを食べるのは、「おりひめ」がはたおりの姫であることから、 「はたおりの糸」になぞらえたそうです。 米・・・滋賀県 絹さや・・・岩手 さくらんぼ・・・山形 人参・・茨城 鶏肉・・・岩手 かぼちゃ・・八王子市 オクラ・・高知 卵・・八王子市 7月4日(木)・油揚げの春巻き ・なすとピーマンの味噌炒め ・コーンスープ ・牛乳 今日のなすとピーマンの味噌炒めは、今迄で1番残菜が多かったように 思います。味は良かったと思いますが、色が鉄釜と反応し、黒く変色して しまって、見た目おいしく感じない、なす自体が苦手などいろいろな理由 がありました。 レシピ(一人分)を紹介しますので是非ご家庭で作ってみて下さい。 一人分、なす50g、ピーマン20gを適当な大きさに切って油で揚げる。 赤みそ4g(小さじ1杯程度)と、酒・みりん・砂糖・しょう油 各1g を合わせて加熱し、揚げたナス、ピーマンと合わせる。 もちろん、大好きな子供もいてレシピを催促されました。 それに6年生はさすが残菜がありませんでした。 ナス・・町田市 ピーマン・・八王子市 玉葱・・・・八王子市 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・・千葉 豚肉・・・埼玉 7月2日(火)・焼き魚(鯵) ・五目きんぴら ・味噌汁 ごぼう:青森 れんこん:熊本 いんげん:千葉 キャベツ:茨城 長葱:茨城 人参:茨城 じゃがいも:八王子市 玉葱:八王子市 鶏肉:岩手 7月3日(水)・ポークビーンズ ・きゅうりのマリネ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、八王子市小比企にある中西農園の立派な とうもろこしでした。雄花や雌花、おしべやめしべを確認しながら 200本を3年生がむいてくれました。 甘くておいしいとうもろこしでした。 じゃが芋:八王子市 人参:八王子市 マッシュルーム:茨城 人参:千葉 玉葱:八王子 きゅうり:八王子 7月1日(月)・じゃがたまスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 じゃが芋:八王子市 玉葱:八王子市 卵:八王子市 にんにく:青森 生姜:熊本 万能ねぎ:千葉 鶏肉:埼玉 人参:千葉 ポップビーンズは、柔らかく茹でた大豆に澱粉をまぶし、 油で揚げ、塩こしょう、青のり粉をまぶしたものです。 スナック感覚で食べられるので、子供たちに人気です。 青大豆もおいしくできます。 |
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