7月5日(金)主食:五目ちらし(手巻き海苔つき) 主菜:ポップビーンズ 副菜:七夕汁 果物:すいか 飲み物:牛乳 今日は七夕メニューです。 汁物の中には、星形に型どった人参が入っています。 型を抜いたあとの部分は細かく刻んで五目ちらしと 汁物に入れました。 天の川に見立てたのはそうめんです。 7月4日(木)主食:ガーリックライス 主菜:ツナポテト餃子 副菜:味噌スープ 胡瓜の中華風和え 飲み物:牛乳 今日はカレー風味のツナポテトを餃子の皮に包み 油で揚げずにオーブンでパリパリに焼きました。 最近は児童期における油の取りすぎが指摘されているため 給食も揚げ物が少なくなるよう組んでいます。 7月3日(水)主食:高菜チャーハン 主菜:豆腐とえびのチリソース 副菜:野菜の甘酢和え 果物:冷凍みかん 今日のチャーハンは高菜、ハム、卵 ちりめんじゃこをまぜました。 えびのプリプリ感が残すように 調理員さんが上手に下処理をしてくれました。 おかげで食べごたえのある美味しい食感に 仕上がりました。 7月2日(火)主食:バターロール 主菜:魚のハーブ焼き 副菜:ポテトチーズ レタスとトマトのスープ 果物:すいか 飲み物:牛乳 今日は小玉スイカを果物に出しました。 子どもたちは大喜び! 暑い日には水分補給のためにも 夏野菜や夏の果物を食べましょう。 7月1日(月)主食:ごはん 主菜:豆腐のまさご揚げ 副菜:アーモンドふりかけ かぼちゃ汁 ミニトマト ◆まさご揚げ◆ 漢字で書くと真砂。 真砂とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。 豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。 |