7月4日の給食

画像1 画像1
○アーモンドトースト
○ポークビーンズ
○きゅうりのピクルス
○ふかしトウモロコシ
○牛乳

とうもろこしは、炭水化物、ビタミンB1、B2、E、食物繊維が豊富。
日本ではお野菜として食べるのが多いですが、
炭水化物が多いので、穀物(主食)として食べられたり、
しぼって油として使われたり、
でんぷんをコーンスターチとして使われたり、

いろいろな形で、いろいろな国で食べられています☆

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごはん
○小魚の甘辛煮
○油揚げの春巻き
○なすとピーマンの味噌炒め
○牛乳

油揚げの春巻きには、豚肉や、春雨、タケノコ、にら、エビなどの
春巻きの具が入っています。
おいなりさん用の油揚げに具を詰めて焼きました☆

表面にしょうゆをぬって焼いたので、きれいな焼き色がついています^^

7月2日の給食

画像1 画像1
○ドライカレー
○ポップビーンズ
○じゃがたまスープ
○牛乳

じゃがたまスープは、かきたま汁にじゃがいもが入っています。
ご近所の農家さんのじゃがいもです^^☆

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ゆかりごはん
○アジの焼き魚
○五目きんぴら
○みそ汁
○牛乳

今日の朝会は給食朝会でした☆
これから夏に向けて暑くなるので、
「水分補給のススメ」の話をしました。

汗をかく前にこまめに水分補給をして、
熱中症にならないようにしてほしいです!!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31