7月4日の給食○ポークビーンズ ○きゅうりのピクルス ○ふかしトウモロコシ ○牛乳 とうもろこしは、炭水化物、ビタミンB1、B2、E、食物繊維が豊富。 日本ではお野菜として食べるのが多いですが、 炭水化物が多いので、穀物(主食)として食べられたり、 しぼって油として使われたり、 でんぷんをコーンスターチとして使われたり、 いろいろな形で、いろいろな国で食べられています☆ 7月3日の給食○小魚の甘辛煮 ○油揚げの春巻き ○なすとピーマンの味噌炒め ○牛乳 油揚げの春巻きには、豚肉や、春雨、タケノコ、にら、エビなどの 春巻きの具が入っています。 おいなりさん用の油揚げに具を詰めて焼きました☆ 表面にしょうゆをぬって焼いたので、きれいな焼き色がついています^^ 7月2日の給食○ポップビーンズ ○じゃがたまスープ ○牛乳 じゃがたまスープは、かきたま汁にじゃがいもが入っています。 ご近所の農家さんのじゃがいもです^^☆ 7月1日の給食○アジの焼き魚 ○五目きんぴら ○みそ汁 ○牛乳 今日の朝会は給食朝会でした☆ これから夏に向けて暑くなるので、 「水分補給のススメ」の話をしました。 汗をかく前にこまめに水分補給をして、 熱中症にならないようにしてほしいです!! |