6月11日(火)![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・桜えびのたまご焼き ・キャベツと油あげの胡麻和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は旬の桜えびを使った、たまご焼きです。 桜えびは視力向上や疲労回復を助ける「タウリン」が豊富です。 また、丸ごと食べるので「カルシウム」もとれます。 「みそ汁」にはじゃが芋・大根・玉ねぎ・わかめ・豆腐など 具沢山のみそ汁です。 6月10日(月)![]() ![]() ・エビチリやきそば ・じゃが芋の南蛮煮 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、ピリッと甘辛なエビチリを麺にからめて食べる 「エビチリやきそば」です。 じゃが芋も唐辛子を隠し味に使って、こちらもピリッとします。 むしむしとして、なんとなく食欲も落ち気味ですが ちょっと辛めでしっかりと食べて、体の中から元気になりましょう。 6月7日(金)![]() ![]() ・パン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・キャベツとソーセージのスープ ・くだもの ・牛乳 じゃが芋は加熱してもビタミンCが壊れにくく、 カリウムや食物繊維も豊富です。 栄養素の多くが水溶性なので、スープにして煮汁ごと食べたり、 蒸したり焼いたりして食べると効果が高まります。 6月6日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・とり肉のカシューナッツ炒め ・わかめスープ ・牛乳 給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。 豚肉と一緒に炒めているので、旨味をしっかりと吸って 柔らかく、おいしく出来ました。 6月5日(水)![]() ![]() ・じゃこごはん ・豚肉のきのこソースかけ ・きんぴら ・彩り豆 ・牛乳 今日は「かみかみ献立」です。 ごはんには「じゃことごま」きんぴらは「ごぼうとこんにゃく」 彩り豆は「大豆とひよこ豆」 よくかむことは、消化をよくしたり、脳を刺激したり、食べすぎを防いだり、 唾液が出るので虫歯の予防にも一役買います。 6月4日(火)![]() ![]() ・メキシカンライス ・ツナコーンポテト ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 「ツナコーンポテト」は、じゃが芋とコーン・玉ねぎを ツナとマヨネーズであえて、粉チーズとパセリをふって焼きました。 「オニオンスープ」はじっくりと玉ねぎを炒めて甘さを出しました。 6月3日(月)![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・厚揚げの中華煮 ・肉団子入り春雨スープ ・くだもの ・牛乳 今日から6月の献立です。 6月の給食目標は「衛生に気をつけて配膳しよう」です。 梅雨に入り、食中毒も気になる季節です。 食事の前にはしっかりと石けんで手を洗って、清潔な白衣を着て 配膳をしましょう。 5月31日(金)![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 「ししじゅうし」は豚肉(しし)の炊き込みご飯(じゅうし)です。 ゴーヤはビタミンCたっぷりの野菜で、にがみが特徴ですね もずくは沖縄産の柔らかいもずくです。 今日は沖縄の郷土料理のメニューです。暑い季節になって 食欲も落ちてきますが、暑い地方の食事を食べて 元気をもらいましょう。 5月30日(木)![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・きのこのスープ ・牛乳 今が旬の新ごぼうを使ったピラフです。 香りもよく、柔らかい新ごぼうは食物繊維がたっぷりです。 いかはコレステロールを下げ、疲労回復にもなります。 5月29日(水)![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・あじのごまフライ ・豚汁 ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。茎わかめも入って 醤油・みりん・さけ・砂糖でじっくりと煮ました。 あじは1年中とれますが、5月から7月にかけてが旬です。 今日は、ごまたっぷりの衣のフライにしました。 下味がついているので、ソースをつけずにそのまま食べます。 「豚汁」は具沢山で、食べるみそ汁になっています。 5月28日(火)![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食のドライカレーは、みじん切りの野菜がたっぷり入っています。 よく炒めて煮込んであるので、野菜がたくさん食べられます。 「コンソメスープ」は細かく切った野菜が入っていて 食べるスープになっています。 感動の運動会でした!応援ありがとうございました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人の演技に、頑張りに、心から感動しました。 よく頑張りましたね。 保護者・地域の皆様が、大勢来校され、大盛況でした。 更に、応援に準備に会場の片付けにと、保護者・地域のの皆様には大変お世話になりありがとうございました。 5月24日(金)![]() ![]() ・かつおのあずま煮丼 ・きゃべつときゅうりのしらす和え ・かわり味噌汁 ・くだもの ・牛乳 旬の「初がつお」を使ったあずま煮丼です。 かつおは、しょうが・酒・醤油の下味をつけて、から揚げにし 熱々のたれとからめ煮にして、ごはんにのせて食べます。 「かわり味噌汁」はひじきや高野豆腐など乾物を使った味噌汁です。 カリウムや食物繊維など豊富で、家庭でも常備しておくと、 いつでもすぐに使えます。 今日のくだものは、愛媛産の「カラオレンジ」です 5月23日(木)![]() ![]() ・パン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 グラタンはアスパラガスとじゃが芋・玉ねぎ・ベーコンが入って きれいな緑色のグラタンになりました。 サラダはわかめが入ったごま醤油ドレッシングです。 5月22日(水)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・たらのしゅうまい ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、スタミナが出る「キムチチャーハン」です。 キムチと豚肉でビタミンBやCなどがとれます。 キムチは発酵食品なので体の調子を整えてくれます。 「たらのしゅうまい」はたらのすり身とむきえび、とり挽肉 野菜が入って、プリプリとした食感がおいしいです。 5月21日(火)![]() ![]() ・グリンピースごはん ・とり肉の三味焼き ・ごぼう揚げ ・味噌汁 ・牛乳 今が旬のグリンピースを使ったごはんです。 きれいな緑色のグリンピースは、甘くてホクホクしています。 ごぼう揚げは、旬の新ごぼうをでんぷんをつけて油で揚げ、 たれにからめました。 かめばかむほど甘くて味が出ます。 よく噛んで食べましょう。 5月20日(月)![]() ![]() ・パン ・白身魚のチーズパン粉焼き ・コーンポテト ・アスパラソテー ・トマトと卵のスープ ・牛乳 アスパラは今が旬で、甘くて柔らかいです。 アスパラギン酸を多く含んでいて、疲労回復に効果があります。 今日は、ベーコンと一緒にソテーにしました。 「トマトと卵のスープ」はフレッシュトマトを使い、 さっぱりとしたスープになりました。 5月17日(金)![]() ![]() ・パエリア ・そら豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・りんごジュース 「パエリア」はスペイン料理で、ターメリックで炊いたご飯に いか・たこ・えびを使った具を混ぜたごはんです。 色鮮やかなごはんに仕上がりました。 「そら豆のポタージュ」は、旬のそら豆を柔らかくゆで、 ミキサーにかけます。 ベーコンや他の野菜と一緒もミキサーにかけて煮込み 牛乳と生クリームで仕上げました。 5月16日(木)![]() ![]() ・ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 「ひじきの煮物」は少し濃い目に煮て、ごはんにのせて食べます。 ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維も豊富な海草の仲間です。 さばは、マーマレードを使ったたれに漬けて、焼きました。 優しい甘さの照り焼きになりました。 5月15日(水)![]() ![]() ・ジャージャーめん ・じゃがコロ揚げ ・炒めわかめのとりスープ ・牛乳 「ジャージャーめん」は麺の上にもやしと 野菜たっぷりのにくみそをかけて食べるスタミナ麺です。 豆板醤とみそで、ピリッとして食欲がでるメニューです。 |