5月30日(木)・すきやき丼 ・うどとれんこんのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「千葉」 ・ねぎ 「茨城」 ・うど 「長野」 ・大根 「八王子」 ・れんこん 「茨城」 ・生姜 「熊本」 ・ごぼう 「熊本」 ・豚肉 「埼玉」 ・玉ねぎ 「栃木」 ・じゃがいも「長崎」 音読劇の練習場所は学校の屋上。普段あまりいかない場所ですが、グループで音読劇の練習をするにはうってつけの場所で、それぞれ動きや表現に工夫をしながら活動しました。 次回の発表会は教室でしますが、それぞれの発表が楽しみです。(2組) よもぎ団子づくりたくさんの保護者の方にご協力頂き感謝しております。 子どもたちの楽しそうで幸せそうな顔がとても印象的な活動でした。 5月29日(水)・スパゲティーミートソース ・フレンチサラダ ・果物「冷凍みかん」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「千葉」 ・豚肉 「埼玉」 ・キャベツ 「神奈川」 ・セロリ 「長野」 ・にんにく 「青森」 ・玉ねぎ 「和歌山」 ・ブロッコリー「愛知」 算数「時こくと時間」難しい学習ですが、時計の模型を使ったり、グループで知恵を合わせながら、時刻と時間への理解を進めています。 5月28日(火)・生姜 「熊本」 ・もやし 「栃木」 ・大根 「八王子」 ・じゃがいも「長崎」 ・牛蒡 「熊本」 ・人参 「徳島」 ・にんにく 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・玉ねぎ 「和歌山」 ・ピーマン 「茨城」 ・赤ピーマン「高知」 ・レンコン 「茨城」 おはようございます。朝の校庭です。 ラインも完璧 すこし寒いですが、運動会にはちょうどいいです! 今日は運動会です。六年生は最後の運動会 悔いのないように!! 5月24日(金)・みそかつ丼 ・大豆とじゃこのサラダ ・きのこ汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・キャベツ 「茨城」 ・小松菜 「茅ヶ崎」 ・人参 「千葉」 ・豚肉 「山梨」 ・にんにく 「青森」 ・生姜 「熊本」 ・玉ねぎ 「佐賀」 ・しめじ 「長野」 ・えのき 「長野」 5月23日(木)・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・新じゃがと鶏の南蛮煮 ・白インゲンの豆のグラッセ 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・にんにく 「青森」 ・じゃがいも「長崎」 ・人参 「千葉」 ・牛蒡 「青森」 ・インゲン 「千葉」 昔遊び子どもたちの上達は早く、次々に難しい技に挑戦していました。 うまくいかなくて悔しがっている場面もありましたが、遊びの中でも、諦めずに挑戦する気持ちを大切にしてほしいと思います。 5月22日(水)・チョコチップパン ・そら豆のグラタン ・トマトスープ ・フルーツミックス ・ヨーグルト 使用食品の産地 ・じゃがいも 「長崎」 ・セロリ 「静岡」 ・玉ねぎ 「佐賀」 ・鶏肉 「岩手」 ・マッシュルーム「茨城」 ・そら豆 「愛媛」 ・にんにく 「青森」 ・人参 「千葉」 代かき前の逆さ森ステキな写真が取れました。田んぼの水面に映る「逆さ森」です。美しい。緑が丘の豊かな自然を感じます。 運動会が終わったら、田植えが始まります、 先生たちも運動会の練習日程では、先生たちも通常よりも早起きして朝の準備を行っています。毎朝、白線を引き直したり、危険物を取り除いたりと、土の校庭のならではの仕事を行っています。 運動会練習日程では、子供たちや先生が一丸となって頑張る姿が見られます。 今週末は運動会今週末は、待ちに待った運動会です。月曜日にはプログラムを配りました。応援団やリレーの選手は朝の練習を頑張っています。五年生は組体操の練習を中心に頑張っています。 5月21日(火)・ひじきごはん ・豆アジのから揚げ ・筑前煮 ・果物「メロン 茨城産」 使用食品の産地 ・人参 「千葉」 ・鶏肉 「岩手」 ・里芋 「愛媛」 ・牛蒡 「青森」 ・いんげん 「千葉」 5月20日(月)・チキンカレー ・春雨の炒め物 ・わかめスープ ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「茨城」 ・生姜 「熊本」 ・にら 「茨城」 ・玉ねぎ 「佐賀」 ・長ネギ 「茨城」 ・人参 「静岡」 ・豚肉 「山梨」 ・じゃがいも 「長崎」 ・鶏肉 「岩手」 ・もやし 「栃木」 さつまいもを植えましたまだ小さな苗ですが、秋にはたくさんのさつまいもが出来ることと思います。 また、授業前のロング休みには、たくさんの児童が率先してお手伝いをしてくれました。何事にも進んでお手伝いをしようとする児童がたくさんいて、とても嬉しく感じます。 5月17日(金)・グリンピースごはん「2年生がグリンピースの鞘むきをしました」 ・鯖の生姜煮 ・みそけんちん汁 ・くだもの「びわ 長崎産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・大根 「千葉」 ・ごぼう 「熊本」 ・ねぎ 「茨城」 ・里芋 「鹿児島」 グリーンピースの皮むき体験子供たちはやる気まんまん。我先にと皮むきに挑戦しました。 普段食べている給食への理解が深まり、楽しい学習となりました。 本日むいたグリーンピースは、翌日の給食に出てきます。自分たちが手伝った給食の味を、しっかり味わってほしいと思います。 |