7月4日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・梅わかごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(赤魚)
 ・いりどり
 ・果物(プラム)
 〜梅の酸味は胃腸の働きを促進し、食欲をすすめ
 たんぱく質の消化をよくします。
  今日は、ごはんに梅干し・ちりめんじゃこ・カット
 わかめ・白ごまを入れたさっぱりとしたご飯にしました。

7月3日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・八王子ラーメン
 ・牛乳
 ・とりのから揚げ
 ・温野菜サラダ
 〜今日は6年生のリクエスト献立でした。
 事前に給食委員のみなさんがアンケートを
 とってくれて、リクエスト数の多い献立を
 実施しました。よく食べていました!

心をはぐくむ道徳授業へのチャレンジ!

画像1 画像1
昨日、3年生は、公徳心をはぐくむ道徳授業にチャレンジしました!「みんなで使うもの」について、その使い方を考え、自分の生活を振り返りました。授業の終末、先生からみんなのために行動している友だちが紹介され、共感の輪が広がりました。

7月2日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・春雨スープ
 〜今日はビタミンCが多く含まれるゴーヤを
 使用してチャンプルーを作りました。
  

みんなで一緒に遊んでいます!

画像1 画像1
中休みの光景です。学年を超えて、たんぽぽ学級さんも、先生も一緒にドッジボールをしています!とっても嬉しい光景です!

7月1日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スタミナ丼
 ・牛乳
 ・小魚の香り揚げ
 ・みそ汁
 ・果物(冷凍みかん)
 〜今日はわかさぎをにんにく・根生姜
 しょうゆ・ごま油に漬けてから、小麦粉
 片栗粉を合わせたものをまぶして、油で
 揚げました。よく食べていました。

たんぽぽ学級!校外宿泊に行ってきました!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、先週の6月27日(木)・28日(金)の一泊二日、校外宿泊に行ってきました。安藤百福記念館で貴重な体験学習をし、夕やけ小やけふれあいの里に宿泊して豊かな自然体験ができました。今年もホタルと出会えました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 保護者会(1・2年)・都学力調査(5年)
7/5 ALT
7/9 避難訓練(5年起震車体験)・クラブ
7/10 小中一貫教育の日