子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

図工スタート!

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今日は、初めての図工がありました。
3年生から専科の山田先生に教えていただきます。
図工室のルールを教えてもらい、絵の具を使って学習しました。

学年みんなでリコーダー

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今日は、東京リコーダー協会からリコーダーの先生が来てくれました。
心を感じることや舌の使い方、息の入れ方など楽しく教えてくださいました。

4月25日の給食

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ナン キーマカレー ポトフ ごまめナッツ 牛乳

1年生に「このパン、何?」と聞かれたので「ナンです」と答えたら不思議に思ったのかもう一度「パンの名前何?」と聞きなおしてきました。「ナンという名前です。」
今日は「ナン」です。キーマカレーをつけて食べます。大きなパンでしたがよく食べていました。

給食ではこれからもいろいろな名前の食材を使っていきます。
たくさん覚えましょう。


4月24日の給食

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そぼろごはん なめこの味噌汁 若竹煮 牛乳

たけのこは今が旬です。
たけのこには食物せんいが豊富です。おなかの調子を整えてくれます。


元気です! 4月24日(水)

 新学期が始まって3週間が経とうとしています。1年生も通学に慣れてきたのか、お兄さんお姉さんたちとリラックスして登校しています。(下校はまだ集団です)
 朝、大手門の坂の下に立っていますと1年生のいろいろなあいさつにふれることができます。今朝は「校長先生、お早うございます」ときたので、「いいあいさつだね」と返そうとしたら、その次に「元気です!」というあいさつがつながってきました。これには感動です。きっと学級での朝の健康観察の時の習慣が身に付いたのでしょうね。安全ボランティアの方々にもよく「子供たち(のあいさつ)から元気をもらっていますよ」と言われるのですが、今朝はそれを強く実感しました。明日からもまたどんなあいさつに出あえるのか楽しみです。
 校内を彩る花も移り変わってきています。校長室の窓からはツツジが満開をむかえようとしていますし、校内のある場所には和種のタンポポが群生しています。今では結構珍しくなってきた種類ですので、これも城山小の名物ですね。
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4月23日の給食

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五穀ご飯 鯖の味噌煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳

鯖の味噌煮は低学年用と高学年用に分け、2つの大きな釜を使って煮ました。
熱々に煮えた鯖を崩さないように数えながらクラスに分けていきます。
いりどりは量が多いので下になった具は煮崩れしやすいのですが、調理員さんがじょうずに混ぜてくれたのできれいに仕上がりました。

4月22日の給食

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カレーライス フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳

カレーのルウは給食室で作ります。大きな釜2つを使ってカレーを煮込みました。
給食のサラダは食中毒防止のため75度以上に温度を上げて作ります。
蒸してから温かいドレッシングと合わせます。

視力&眼科検診

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先週から視力検査をやっています。
眼科検診と視力検査の結果のお知らせは、全学年の視力検査が終わってから配布します。
眼科検診の欠席者にも同じ日にお知らせを渡します。



校庭デビュー☆

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月曜日から、休み時間を校庭で遊んでいます。
遊具の使い方や、注意をしっかり聞いて
デビューしました!
以来、黄色帽子をかぶって、元気に校庭に飛び出す一年生です☆

4月19日の給食

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マーボー丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳

豆黒糖は 黒砂糖を煮とかし、炒り大豆をからめました。
くるみや、アーモンドを使ったナッツ黒糖も給食室で作ります。


4月18日の給食

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たこチャーハン ワンタンスープ のらぼうのごまがらめ 果物(きよみ) 牛乳

菜の花のごまがらめの予定でしたが のらぼうに変更しました。
八王子産です。
ビタミンA,C、鉄分、食物せんいが豊富です。

全校計測☆

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今日は全学年で、発育計測をしました。身長、体重、座高です。
「大きくなったかな?」と、子供たちはわくわくしていました。



計測☆

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明日は全校計測です。
身長、体重、座高を計測します。
体育着を忘れず持ってきてください。また、女子はおだんごヘアや、ポニーテール、カチューシャなど、髪型に注意をしてください。
4〜6年生は視力も計測しますので、メガネを持っている人は忘れず持ってきてください。
計測の結果は、私の健康という黄色カードに記入してお知らせしますので、よろしくお願いします☆


4月17日の給食

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パン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース 

グラタンは学校での手作りです。
ホワイトソースも小麦粉、バター、牛乳を使い 朝から作ります。
人数分のカップに分け入れ、チーズをかけて色よく焼きます。



4月16日の給食

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菜の花ごはん さわらの香味焼き 筑前煮 牛乳

菜の花ご飯は 炒りたまごの黄色と茹でた小松菜の緑を混ぜた春らしいご飯です。
さわらの香味焼きは 魚に下味をつけオーブンで焼きます。


眼科検診☆

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今週から健康診断が始まっています。
17日水曜日は眼科検診です。
全学年対象です。
前髪が邪魔にならないようにし、朝は顔を(特に目を)洗ってきてください。



眼科検診☆

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今週から健康診断が始まっています。
17日水曜日は眼科検診です。
全学年対象です。
前髪が邪魔にならないようにし、朝は顔を(特に目を)洗ってきてください。



4月15日の給食

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チキンライス じゃがいものポタージュ ももヨーグルト 牛乳

チキンライスは トマトソース味の具を作り、炊いたごはんと混ぜます。
640人分のご飯を混ぜるのは大変な作業です。

今日から1年生の給食が始まりました。
上手に配ること、もらうことができました。
どのクラスも完食!! 
とてもうれしいスタートです。

始業式から1週間。4月15日

 始業式から1週間が過ぎました。どのクラスも生活のペースをつかみ「よく学び、よく遊べ」を実践しているようです。
 1年生は今日から給食が始まりましたし、中休みに校庭遊びのデビューをしました。明日は校長室を訪問することになっています。授業も給食も一生懸命やろうとしているのが感じられますね。
 金曜日に校内を見回っていると、実に様々な花が咲いていることに改めて気が付きました。中でも、池のほとりに咲いている大輪のボタンは見事というほかはありません。これからも季節の移り変わりに従って、学校を取り囲む自然の彩りも変化してきます。御来校の折に、ぜひ意識して見てください。
 写真はボタンと、1年生の授業風景、集団下校の一コマです。
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少人数算数、音楽、国語の授業

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3年生になり、専科の学習も本格的に始まりました。
算数は少人数教室の授業も、2つの単元ずつで交代していく予定です。各クラス20人前後で学習をしています。
音楽は、2人の専科の先生に週に1回ずつ歌やリコーダーなどを、国語は週に一回、主に言語の分野を教えていただきます。
これからの授業が楽しみです。
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給食献立
7/4 梅わかご飯
鯖の香り焼き
いりどり
キャベツの生姜風味
牛乳
7/5 天丼(いか・さつまいも)
七夕汁冬瓜入り
煮浸し
牛乳
7/8 ごはん
豆腐のうま煮
もずくスープ
黒糖ナッツ
果物
牛乳
7/9 ごはん
えのきの佃煮
鯵の照り焼き
にくじゃが
果物
牛乳
7/10 フィッシュバーガー
ポトフ
ふかしとうもろこし
牛乳