6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○梅若ごはん
○肉豆腐
○ピリ辛きゅうり
○冷凍ミカン
○牛乳

梅若ごはんには、かりかり梅干しとわかめが入っています。

6月ごろにふりつづく長雨を、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。
ちょうどそのころ、梅が実をつけるからです。
その梅を、しその葉でつけたものが「梅干し」です。

「梅干し」はとてもすっぱいですが、このすっぱさが、
体にとてもいいことをしてくれます。
それは
1、体の疲れをとる。
2、胃や腸の働きを良くする。
3、ごはんがくさるのを防ぐ。

よくお弁当に「梅干し」が入っていますね。
これは、ごはんをくさらせない役目があるのですね。

5月31日の給食

画像1 画像1
○みそカツ丼
○大豆とじゃこのサラダ
○きのこ汁
○牛乳

カツなどに使われる、油。
動く力になる黄色の食べ物です。
少しの量でも、たくさんのエネルギーを発します。

明日は運動会。
みそ「かつ!」丼を食べて、エネルギーをしっかりたくわえて、
元気いっぱいがんばってほしいです☆p^^q

5月30日の給食

画像1 画像1
○えびチャーハン
○回鍋肉(ホイコーロー)
○春雨スープ
○牛乳

5月29日の給食

画像1 画像1
○スパゲティーミートソース
○フレンチサラダ
○冷凍ミカン
○牛乳

5月28日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○サケの塩焼き
○野菜炒め
○根菜汁
○牛乳

5月27日の給食

画像1 画像1
○パエリア
○チーズオムレツ
○コンソメスープ
○牛乳

パエリアは、スペイン風炊き込みごはんです。
ターメリック(うこん)と、パプリカで
きれいに色づきました☆

5月23日の給食

画像1 画像1
○ガーリックライス
○ハヤシシチュー
○アジの香草パン粉焼き
○オニオンドレッシングサラダ
○牛乳

5月22日の給食

画像1 画像1
○パインパン
○空豆のグラタン
○トマトスープ
○フルーツミックス
○ヨーグルト

きょうのグラタンには空豆が入っています!
空豆はさやが空に向いてなることから名づけられました。
きょうの空豆は、薄皮をむきましたが、
薄皮に食物繊維が多く含まれるので、
薄皮もそのまま食べてしまうのが、おすすめです♪

空気に触れると味も栄養も低下してしまうので、
さやから出したらなるべくすぐ調理しましょう^^

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ひじきごはん
○豆アジのから揚げ
○筑前煮
○アンデスメロン
○牛乳

一年を通じて出回っているアジですが、
実は6〜7月が最盛期。

“味がよい”という意味でアジと名付けられたともいわれます。
良質のたんぱく質、ビタミンB2、DHAを含みます☆

5月20日の給食

画像1 画像1
○チキンカレー
○春雨の炒め物
○わかめスープ
○牛乳

【交通安全教室】

画像1 画像1
17日(金)に高尾警察署から警察官の方をお招きして、交通安全教室を行いました。
 道路標識や信号機、横断歩道の渡り方などを一通り教わった後に、実際に学校近くの交差点で横断歩道を渡りました。どの子供たちも「右・左・右」を確認し、高く手を挙げて道路を横断することができました。

【結団式】

画像1 画像1
16日(木)の集会で、運動会の結団式を行いました。応援団や代表委員の上級生が、大きな声で、運動会のスローガンを発表しました。今年のスローガンは「いつ全力出すの?今でしょ!勝つのは赤・白でしょ!」です。この言葉を合言葉に、全力で運動会に取り組んで欲しいと思います。

5月17日の給食

画像1 画像1
○グリンピースごはん
○サバのしょうが煮
○みそけんちん
○びわ
○牛乳

グリンピースは、えんどうが未熟なときにさやをむいて、
やわらかい豆をとりだしたものです。
「青えんどう」「実えんどう」ともいいます。

グリンピースは、冷凍や缶詰があるので、一年中見かけますが、
生のものが出回るのは、春から初夏にかけての時期だけです。

生のものは、香りがよく、ほのかに甘みがあるのが特徴です。
この時期ならではのものなので、ぜひ味わってみてくださいね。

5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
○中華丼
○ナムル
○中華スープ
○牛乳

きょうは2年生がグリンピースのさやをむいてくれました!
10kgもあったグリンピースも
2年生の手にかかれば、あっという間にむけてしまいます^^
あしたのグリンピースごはんに使わせてもらいますね。

グリンピースはひとつのさやに、なんつぶも兄弟がいました。
いちばん少ないのは3人兄弟。
多いのは10人兄弟。12人兄弟も見つけたよ!
と元気な声が聞けました。

今が旬のおいしいグリンピース。
あしたみんな残さず食べてくださいね♪

5月15日の給食

画像1 画像1
○バターロールパン
○ペンネアラビアータ
○野菜のスープ煮
○クリームプリン
○牛乳

アラビアータは唐辛子をきかせたトマトソースのこと。
ペンネはペン先の形をしたパスタです☆

5月14日の給食

画像1 画像1
○五目おこわ
○カツオのかりんと揚げ
○エビだんごスープ
○牛乳

きょうは旬のカツオを、かりんとう風に揚げました!
ふつうの身の部分より濃い赤黒色をした「血合い」は、
鉄やタウリンがたくさん含まれています。

運動会の練習で疲れて食欲が落ちるこのごろ。
そんなときほど、しっかり食べてほしい食材です♪

「目には青葉山ホトトギス初がつお」
きれいな青葉を見て、
ホトトギスの声を聞いて、
カツオを食べて♪
初夏を感じてほしいですね^^

5月10日の給食

画像1 画像1
○根菜ピラフ
○白身魚のごまマヨネーズ焼き
○レタスの卵スープ
○牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
○マーボー丼
○切り干し大根のエスニック風
○五目ワンタンスープ
○牛乳

切り干し大根のエスニック風は、
にんにく、しょうが、ごまあぶら、鷹の爪、しょうゆ、酢、みりん、ごま
が入っています。

辛くて、すっぱいこの味付け、
子どもには、ちょっと不人気だったでしょうか^^;

5月8日の給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン
○ポークビーンズ
○アスパラとエリンギのソテー
○牛乳

旬のアスパラですが、
お値段が高かったので、
アスパラを減らして、いんげんを入れました^^;

でも、旬のお野菜はやっぱりおいしいですね♪


5月7日の給食

画像1 画像1
○わかめごはん
○肉じゃが(新じゃが)
○ブドウ豆
○冷凍ミカン
○牛乳

ブドウ豆は大豆を
砂糖、塩、しょうゆで煮ました。
シンプルなものですが、
甘くておいしくて大人気です♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31