7月4日(木)・油揚げの春巻き ・なすとピーマンの味噌炒め ・コーンスープ ・牛乳 今日のなすとピーマンの味噌炒めは、今迄で1番残菜が多かったように 思います。味は良かったと思いますが、色が鉄釜と反応し、黒く変色して しまって、見た目おいしく感じない、なす自体が苦手などいろいろな理由 がありました。 レシピ(一人分)を紹介しますので是非ご家庭で作ってみて下さい。 一人分、なす50g、ピーマン20gを適当な大きさに切って油で揚げる。 赤みそ4g(小さじ1杯程度)と、酒・みりん・砂糖・しょう油 各1g を合わせて加熱し、揚げたナス、ピーマンと合わせる。 もちろん、大好きな子供もいてレシピを催促されました。 それに6年生はさすが残菜がありませんでした。 ナス・・町田市 ピーマン・・八王子市 玉葱・・・・八王子市 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・・千葉 豚肉・・・埼玉 7月2日(火)・焼き魚(鯵) ・五目きんぴら ・味噌汁 ごぼう:青森 れんこん:熊本 いんげん:千葉 キャベツ:茨城 長葱:茨城 人参:茨城 じゃがいも:八王子市 玉葱:八王子市 鶏肉:岩手 7月3日(水)・ポークビーンズ ・きゅうりのマリネ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、八王子市小比企にある中西農園の立派な とうもろこしでした。雄花や雌花、おしべやめしべを確認しながら 200本を3年生がむいてくれました。 甘くておいしいとうもろこしでした。 じゃが芋:八王子市 人参:八王子市 マッシュルーム:茨城 人参:千葉 玉葱:八王子 きゅうり:八王子 7月1日(月)・じゃがたまスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 じゃが芋:八王子市 玉葱:八王子市 卵:八王子市 にんにく:青森 生姜:熊本 万能ねぎ:千葉 鶏肉:埼玉 人参:千葉 ポップビーンズは、柔らかく茹でた大豆に澱粉をまぶし、 油で揚げ、塩こしょう、青のり粉をまぶしたものです。 スナック感覚で食べられるので、子供たちに人気です。 青大豆もおいしくできます。 |
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