コンサート♪来てくださいました。 演奏を披露してくださったり、 手拍子、身振りを交えて一緒にパフォーマンスをしたりしました。 1年生と3年生が一緒に参加し、みんなとても楽しく参加していたようです♪ プールです!笛の合図を覚えて、行動する練習をしています。 今回はダルマ浮きに挑戦! 先生の話をしっかり聞くことができました。 水泳バタ足練習をして、プールの横(15m)で何度も泳ぎました。 次の水泳の予定は木曜日です。晴れるといいですね。 7月2日の給食水分をしっかりとって熱中症を予防しましょう。 1、のどがかわくまえにのみましょう。 汗をかく前にこまめに飲むようにしましょう。 2、飲み物の種類に気をつけましょう。 ふだんは水かお茶を飲むようにします。 ジュースでは水分補給になりません。給食の牛乳は残さず飲みましょう。 3、飲みすぎに注意 一度にたくさん飲むと 胃や腸に負担がかかります。 元気に夏をすごしましょう。 7月1日の給食オレンジポンチは ミックスフルーツ缶にオレンジジュースを合わせました。 さっぱりとしていておいしいデザートです。 今日は子どもたちの大好きなメニューだったのでほとんどのクラスの食缶は空っぽでした。 多摩親と子のコンサートみんなで振り付けをし、大盛り上がり!だんだん早くなって、ついていけるかわくわく、どきどきでした。 とても楽しい一時間でした。 ゲストティーチャー来校2年生のときにも高尾山の自然について教えてもらい、今回が2回目です。 生態系のことや山、川、海全てがつながっていることを教えてもらいました。 6月28日の給食豆あじは一人1本です。骨まで食べられるようにじっくりと油であげました。 よくかんで食べましょう。 湯葉は 大豆を茹でてできる豆乳を煮たときに、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。 乾燥させる前のものが生湯葉で、乾燥させたものを干し湯葉といいます。 6年生が移動教室で行く日光ではゆばが名物です。 日光には大きなお寺がたくさんあります。 お寺のお坊さんは修行のために、肉を食べずに、植物性の食品だけを食べることがあります。 そのときに、お肉や魚にかわるたんぱく源として 大豆や湯葉が食べられるようになったので湯葉が名物となったそうです。 初めてのプール!初めての水の感覚を味わいながら、もぐったり、うかんだりして楽しんでいました。 約束を守って楽しいプールにしていきましょう。 |
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