6月4日の給食○肉豆腐 ○ピリ辛きゅうり ○冷凍ミカン ○牛乳 梅若ごはんには、かりかり梅干しとわかめが入っています。 6月ごろにふりつづく長雨を、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。 ちょうどそのころ、梅が実をつけるからです。 その梅を、しその葉でつけたものが「梅干し」です。 「梅干し」はとてもすっぱいですが、このすっぱさが、 体にとてもいいことをしてくれます。 それは 1、体の疲れをとる。 2、胃や腸の働きを良くする。 3、ごはんがくさるのを防ぐ。 よくお弁当に「梅干し」が入っていますね。 これは、ごはんをくさらせない役目があるのですね。 5月31日の給食○大豆とじゃこのサラダ ○きのこ汁 ○牛乳 カツなどに使われる、油。 動く力になる黄色の食べ物です。 少しの量でも、たくさんのエネルギーを発します。 明日は運動会。 みそ「かつ!」丼を食べて、エネルギーをしっかりたくわえて、 元気いっぱいがんばってほしいです☆p^^q 5月30日の給食○回鍋肉(ホイコーロー) ○春雨スープ ○牛乳 5月29日の給食○フレンチサラダ ○冷凍ミカン ○牛乳 5月28日の給食○サケの塩焼き ○野菜炒め ○根菜汁 ○牛乳 5月27日の給食○チーズオムレツ ○コンソメスープ ○牛乳 パエリアは、スペイン風炊き込みごはんです。 ターメリック(うこん)と、パプリカで きれいに色づきました☆ 5月23日の給食○ハヤシシチュー ○アジの香草パン粉焼き ○オニオンドレッシングサラダ ○牛乳 5月22日の給食○空豆のグラタン ○トマトスープ ○フルーツミックス ○ヨーグルト きょうのグラタンには空豆が入っています! 空豆はさやが空に向いてなることから名づけられました。 きょうの空豆は、薄皮をむきましたが、 薄皮に食物繊維が多く含まれるので、 薄皮もそのまま食べてしまうのが、おすすめです♪ 空気に触れると味も栄養も低下してしまうので、 さやから出したらなるべくすぐ調理しましょう^^ 5月21日の給食○豆アジのから揚げ ○筑前煮 ○アンデスメロン ○牛乳 一年を通じて出回っているアジですが、 実は6〜7月が最盛期。 “味がよい”という意味でアジと名付けられたともいわれます。 良質のたんぱく質、ビタミンB2、DHAを含みます☆ 5月20日の給食○春雨の炒め物 ○わかめスープ ○牛乳 【交通安全教室】道路標識や信号機、横断歩道の渡り方などを一通り教わった後に、実際に学校近くの交差点で横断歩道を渡りました。どの子供たちも「右・左・右」を確認し、高く手を挙げて道路を横断することができました。 【結団式】5月17日の給食○サバのしょうが煮 ○みそけんちん ○びわ ○牛乳 グリンピースは、えんどうが未熟なときにさやをむいて、 やわらかい豆をとりだしたものです。 「青えんどう」「実えんどう」ともいいます。 グリンピースは、冷凍や缶詰があるので、一年中見かけますが、 生のものが出回るのは、春から初夏にかけての時期だけです。 生のものは、香りがよく、ほのかに甘みがあるのが特徴です。 この時期ならではのものなので、ぜひ味わってみてくださいね。 5月16日○ナムル ○中華スープ ○牛乳 きょうは2年生がグリンピースのさやをむいてくれました! 10kgもあったグリンピースも 2年生の手にかかれば、あっという間にむけてしまいます^^ あしたのグリンピースごはんに使わせてもらいますね。 グリンピースはひとつのさやに、なんつぶも兄弟がいました。 いちばん少ないのは3人兄弟。 多いのは10人兄弟。12人兄弟も見つけたよ! と元気な声が聞けました。 今が旬のおいしいグリンピース。 あしたみんな残さず食べてくださいね♪ 5月15日の給食○ペンネアラビアータ ○野菜のスープ煮 ○クリームプリン ○牛乳 アラビアータは唐辛子をきかせたトマトソースのこと。 ペンネはペン先の形をしたパスタです☆ 5月14日の給食○カツオのかりんと揚げ ○エビだんごスープ ○牛乳 きょうは旬のカツオを、かりんとう風に揚げました! ふつうの身の部分より濃い赤黒色をした「血合い」は、 鉄やタウリンがたくさん含まれています。 運動会の練習で疲れて食欲が落ちるこのごろ。 そんなときほど、しっかり食べてほしい食材です♪ 「目には青葉山ホトトギス初がつお」 きれいな青葉を見て、 ホトトギスの声を聞いて、 カツオを食べて♪ 初夏を感じてほしいですね^^ 5月10日の給食○白身魚のごまマヨネーズ焼き ○レタスの卵スープ ○牛乳 5月9日の給食○切り干し大根のエスニック風 ○五目ワンタンスープ ○牛乳 切り干し大根のエスニック風は、 にんにく、しょうが、ごまあぶら、鷹の爪、しょうゆ、酢、みりん、ごま が入っています。 辛くて、すっぱいこの味付け、 子どもには、ちょっと不人気だったでしょうか^^; 5月8日の給食○ポークビーンズ ○アスパラとエリンギのソテー ○牛乳 旬のアスパラですが、 お値段が高かったので、 アスパラを減らして、いんげんを入れました^^; でも、旬のお野菜はやっぱりおいしいですね♪ 5月7日の給食○肉じゃが(新じゃが) ○ブドウ豆 ○冷凍ミカン ○牛乳 ブドウ豆は大豆を 砂糖、塩、しょうゆで煮ました。 シンプルなものですが、 甘くておいしくて大人気です♪ |