5・6年生 プール開き
5・6年生のプール開きは、1・2時間目に行う予定でしたが、気温が低いため、このままでは今日もプールに入ることはできません。そこで、時間割を変更し、気温が上がる5・6時間目に行うことにしました。
風が強く、「寒い」という声が聞こえましたが、1年ぶりの水泳を楽しむことができました。 6月28日(金) 今日の給食ミルクパン/白身魚の香り揚げ/野菜のバターソテー じゃがいものポタージュ/りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、しめじ(長野)、 じゃがいも(千葉)、玉葱(香川)、パセリ(長野) ☆★☆ 今日はひさしぶりのジュースにみんな喜んでいました ☆★☆ 5年生 お米について調べる
5年生がお米に関する課題を設定し、パソコンを使って調べる学習をしました。調べたい資料が見つからず、苦労している子供もいましたが、それも勉強です。キーワードを変えて検索していました。
2年生 図画工作 おもしろハット
2年生が図画工作で、「おもしろハット」を作ります。今日は、先生とやりとりしながら、イメージを膨らませました。どんな「おもしろハット」ができるか楽しみですね。
指導課訪問 おおぞら学級研究授業
5時間目は、おおぞら学級で体育の研究授業を行いました。リズムに合わせて、楽しく踊ることができました。
指導課訪問 授業の参観
4年に1度の指導課訪問がありました。八王子市教育委員会学校教育部指導課から統括指導主事1名、指導主事2名がお越しになり、授業等についてご指導いただきました。
写真は、3・4時間目の授業の様子です。 ・子供が素直で、のびのびと授業に臨んでいる。 ・先生と子供の人間関係がよい。 ・先生が教材の準備をよくしている。 ・教室環境が整っている。 など、具体的に褒めていただきました。 6月27日(木) 今日の給食梅ちりごはん/鶏肉とナッツの炒めもの 揚げと小松菜の煮びたし/くだもの(プラム)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、黄ピーマン(高知)、 小松菜(東京・武蔵村山)、人参(千葉)、生姜(高知)、 プラム(山梨)、鶏肉(岩手) ☆★☆ 今日はカラフルとはいえ、ピーマンがたくさん入っていたので食べてくれるか心配でしたが、全体的にはよく食べてくれていました ☆★☆ 音楽集会 ビリーブ
今日の集会は、音楽集会でした。全校で「ビリーブ」を歌いました。元気な歌声が体育館に響きました。
小中一貫教育 協議会
5校時終了後、3つの部会に分かれ協議をし、最後に全体会をしました。貴重な話し合いができました。
次の小中一貫教育の日は、2学期に別所中学校で行う予定です。 小中一貫教育の日 授業の参観
今日は、小中一貫教育の日です。別所中学校の教員が、本校と秋葉台小学校の授業を参観し、協議会を行います。
写真は、5時間目の様子です。 6月26日(水) 今日の給食中華おこわ/焼きししゃも ビーフンスープ/くだもの(さくらんぼ)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、長葱(茨城)、小松菜(茨城) 人参(千葉)、さくらんぼ(山形)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 「まごはやさしい」の「い」は「いも」です ☆★☆ ☆★☆ いも類は食物繊維が豊富で、便通をよくしてくれます ☆★☆ ☆★☆ 今日で「まごはやさしい」の紹介はおしまいですが、健康を作る食事のキーワードである「まごはやさしい」それぞれの食材をバランスよく食べてほしいと思います ☆★☆ 本の読み聞かせ
水曜日の朝は、本の読み聞かせです。今日も、多数の保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございまいした。
写真は、4年生、5年生の読み聞かせの様子です。 6月25日(火) 今日の給食パン/揚げささみのレモン煮 彩りソテー/ミネストローネ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ アスパラ(北海道)、赤ピーマン(高知)、玉葱(香川)、 人参(千葉)、セロリ(長野)、にんにく(青森)、 パセリ(長野)、鶏ささみ(岩手) ☆★☆ 「まごはやさしい」の「し」は「しいたけ」などのきのこ類です ☆★☆ ☆★☆ 八王子市では、しいたけの栽培があらゆるところで行われているそうです ☆★☆ ☆★☆ 普段の食事も給食も、たくさんのひとの手によって作られていることや、動物や植物の命を頂いている事を含め、感謝の気持ちを持って「いただきます」や「ごちそうさま」の挨拶ができるようになってほしいと思います ☆★☆ 6年生 日光について調べる
6年生は、日光について調べる学習をしています。今日はパソコン室でインターネットを使って、一人一人が調べる学習をしました。6年生にもなると、パソコンの操作にだいぶ慣れています。
2年生 算数 ひき算のひっ算
2年生が算数でひき算の筆算の学習をしています。今日は、デジタル教科書を使って授業を進めていました。教科書と同じものが黒板に大きく提示され、子供たちは分かりやすいようでした。
本校では、デジタル教科書等を含め、教材の提示方法を工夫して授業を構成しています。 6年生 移動教室に向けて
6年生が、移動教室に向けて準備を進めています。今日は、体育館での全体指導の後、係ごとに分かれ、話し合いました。
6月24日(月) 今日の給食スタミナ丼/中華スープ 手作りさかなナッツ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、にら(茨城)、もやし(栃木)、 玉葱(香川)、長葱(茨城)、人参(千葉)、小葱(高知)、 たまご(岩手)、豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手) ☆★☆ 「まごはやさしい」の「さ」は「さかな」です ☆★☆ ☆★☆ いわしやさば、さんまをよく食べる人は、血がきれいになります ☆★☆ ☆★☆ 今日の魚ナッツは、アーモンドといりこを甘辛く味付けし、食べやすいよう工夫した献立です ☆★☆ 5年生 外国語活動 100までの数
5年生が外国語活動で、100までの数の言い方について学習しました。途中からはグループごとにカードを使って、神経衰弱のようなゲームをしました。
このように楽しみながら英語に慣れることを大切にしています。 4年生 算数 平行四辺形
4年生が算数で四角形の学習をしています。今日は、平行四辺形をかく学習をしました。方眼を利用したりしながら、平行四辺形のかき方を考えました。
1年生 生活科 あさがおの観察
1年生が育てているあさがおがだいぶ成長してきました。つるが伸び、もうすぐ花が咲く時期になることと思います。土の乾き具合を見ながら、水やりをすることが大切です。
|
|