5・6年生 騎馬戦
5・6年生が騎馬戦の練習をしました。一対一の戦いもあります。見ている方も力が入ります。
3・4年生 リズムなわとび
3・4年生は、音楽にのって縄跳びをします。いろいろな色の縄が同じ動きをして、きれいでした。
5月23日(木) 今日の給食コッペパン/変わりきんぴら/牛乳 豆腐のカレー煮/パリパリアーモンドサラダ ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、小松菜(茅ヶ崎) にんにく(青森)、生姜(熊本)、きゃべつ(茨城) 鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日はセルフきんぴらサンドで、パンに切れ目が入っていました ☆★☆ ☆★☆ 上手にきんぴらを挟んで、パンにかぶりつく子。 パンをちぎって、きんぴらと別に食べる子。 みんなそれぞれの食べ方で、給食の時間を楽しんでいました ☆★☆ 2年生 国語 漢字の広場
2年生が国語で漢字の画と書き順について学習しました。書き順は、原則として「上から下」、「左から右」、「横からたて」であることを学習し、その後、特別な書き順の漢字もあることを学習しました。
これからの学習では、書き順について今まで以上に意識することでしょう。 運動会全校練習3
運動会の全校練習がありました。今日の内容は、午後の応援、整理体操、閉会式でした。午後の応援は、自分の座席での応援となります。3枚目の写真は、ウエーブの練習をしているところです。
5・6年生 別所ソーラン
5・6年生が体育館で別所ソーランの練習をしました。
「どっこいしょ、どっこいしょ。」 「ソーラン、ソーラン。」 元気な声が体育館に響いていました。 おおぞら学級 国語 ひらがなになれよう
おおぞら学級1組が国語でひらがなの学習をしました。全員で詩の音読等をしてから、個別にひらがなの読み書きの学習をしました。よく集中していました。
5月22日(水) 今日の給食ひじきと豆のピラフ/煮卵/牛乳 隠元とエリンギのソテー/エスニックスープ ★ 食材の産地 ★ 人参(長崎)、玉葱(佐賀)、エリンギ(新潟)、生姜(熊本)、 にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、もやし(栃木)、 鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) 1・2年生の練習
フラフープの練習をしました。自分の位置を覚え、だいぶ上達してきました。
その後、50m走の練習もしました。まずは何番目に何コースを走るのかを覚えること、そしてまっすぐに走ることが大切です。 運動会全校練習2
今日の全校練習は、座席からの入場、開会式、応援合戦でした。朝から、日差しが強く、暑い一日になりそうです。
5月21日(火) 今日の給食丸パン/いかのタンドリー焼き/粉ふき芋 揚げ大豆入りサラダ/くだもの(冷凍みかん)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、 じゃがいも(長崎)、きゃべつ(茨城)、人参(徳島) ☆★☆ 今年度初めて冷凍みかんが出ました ☆★☆ ☆★☆ 今日はどの学年も午前中、運動会の練習で汗を流していたので、冷たいみかんはちょうど良いタイミングだったようです ☆★☆ ☆★☆ 1年生は小学校で初めての冷凍みかん。冷たいみかんに触れながら、冷たーい!!と嬉しそうにしていました ☆★☆ 運動会全校練習
今日から運動会の全校練習も始まりました。朝から、マイクを通した声や音楽など、近隣の皆様にはご迷惑をおかけします。
運動会の係活動3
運動会当日は、ぜひ係の仕事を頑張っているところもご覧ください。
写真は、リレー、審判、全校競技です。 運動会の係活動2
応援団は朝練なども頑張っています。
運動会の係活動1
6時間目に運動会の係活動を行いました。5・6年生が、それぞれの係に分かれ、運動会の運営をします。応援団とリレーは、3・4年生からです。
写真は、大プログラム作成、放送です。 5月20日(月) 今日の給食ソースカツ丼/味噌汁/浅漬け/牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(岩手)、人参(徳島)、長葱(茨城) 大根(千葉)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日の給食がカツだとわかると、給食が配られる前からみんな、目をきらきらさせていました ☆★☆ ☆★☆ お肉だけでなく、野菜もしっかり食べることができていました ☆★☆ 5年生 国語 五月になれば
5年生が国語で「五月になれば」の学習をしました。サクルー川の様子や大樹の気持ちが分かるところに線を引き、発表し合うことで読み取っていきました。落ち着いて学習していました。
おおぞら学級 国語 登場人物の気持ちを読み取る
おおぞら学級が国語でグループ学習をしています。文章を読み、場面の様子や登場人物の気持ちを考えました。
気持ちが分かるところに線を引くことも、よくできました。 5月17日(金) 今日の給食みそラーメン/あげじゃがのナッツがらめ ツナ和え/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(静岡)、長葱(茨城)もやし(栃木)、にんにく(青森) 生姜(熊本)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(千葉)、 ほうれん草(西東京)、レモン(愛媛)、豚肉(埼玉) ☆★☆ じゃがいもは甘辛い味付けで人気でしたが、作り方を聞かれ教えると、私にも作れそう!!と、とても気に入ってもらえた様子でした ☆★☆ ☆★☆ どのおかずもおかわりする子が多く、今日も元気にたくさん食べていました ☆★☆ 1年生 音楽 鍵盤ハーモニカ
1年生が音楽で鍵盤ハーモニカの使い方について学習しました。全日本器楽指導協会の方を講師としてお招きし、教えていただきました。
|
|