学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5・6年生 プール開き

 5・6年生のプール開きは、1・2時間目に行う予定でしたが、気温が低いため、このままでは今日もプールに入ることはできません。そこで、時間割を変更し、気温が上がる5・6時間目に行うことにしました。

 風が強く、「寒い」という声が聞こえましたが、1年ぶりの水泳を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/白身魚の香り揚げ/野菜のバターソテー
  じゃがいものポタージュ/りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、しめじ(長野)、
  じゃがいも(千葉)、玉葱(香川)、パセリ(長野)

☆★☆ 今日はひさしぶりのジュースにみんな喜んでいました ☆★☆

5年生 お米について調べる

 5年生がお米に関する課題を設定し、パソコンを使って調べる学習をしました。調べたい資料が見つからず、苦労している子供もいましたが、それも勉強です。キーワードを変えて検索していました。
画像1 画像1

2年生 図画工作 おもしろハット

 2年生が図画工作で、「おもしろハット」を作ります。今日は、先生とやりとりしながら、イメージを膨らませました。どんな「おもしろハット」ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

指導課訪問 おおぞら学級研究授業

 5時間目は、おおぞら学級で体育の研究授業を行いました。リズムに合わせて、楽しく踊ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

指導課訪問 授業の参観

 4年に1度の指導課訪問がありました。八王子市教育委員会学校教育部指導課から統括指導主事1名、指導主事2名がお越しになり、授業等についてご指導いただきました。

 写真は、3・4時間目の授業の様子です。

・子供が素直で、のびのびと授業に臨んでいる。
・先生と子供の人間関係がよい。
・先生が教材の準備をよくしている。
・教室環境が整っている。

など、具体的に褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  梅ちりごはん/鶏肉とナッツの炒めもの
  揚げと小松菜の煮びたし/くだもの(プラム)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、黄ピーマン(高知)、
  小松菜(東京・武蔵村山)、人参(千葉)、生姜(高知)、
  プラム(山梨)、鶏肉(岩手)

☆★☆ 今日はカラフルとはいえ、ピーマンがたくさん入っていたので食べてくれるか心配でしたが、全体的にはよく食べてくれていました ☆★☆

音楽集会 ビリーブ

 今日の集会は、音楽集会でした。全校で「ビリーブ」を歌いました。元気な歌声が体育館に響きました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育 協議会

 5校時終了後、3つの部会に分かれ協議をし、最後に全体会をしました。貴重な話し合いができました。

 次の小中一貫教育の日は、2学期に別所中学校で行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育の日 授業の参観

 今日は、小中一貫教育の日です。別所中学校の教員が、本校と秋葉台小学校の授業を参観し、協議会を行います。

 写真は、5時間目の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華おこわ/焼きししゃも
  ビーフンスープ/くだもの(さくらんぼ)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、長葱(茨城)、小松菜(茨城)
  人参(千葉)、さくらんぼ(山形)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 「まごはやさしい」の「い」は「いも」です ☆★☆

☆★☆ いも類は食物繊維が豊富で、便通をよくしてくれます ☆★☆

☆★☆ 今日で「まごはやさしい」の紹介はおしまいですが、健康を作る食事のキーワードである「まごはやさしい」それぞれの食材をバランスよく食べてほしいと思います ☆★☆

本の読み聞かせ

 水曜日の朝は、本の読み聞かせです。今日も、多数の保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございまいした。

 写真は、4年生、5年生の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/揚げささみのレモン煮
  彩りソテー/ミネストローネ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  アスパラ(北海道)、赤ピーマン(高知)、玉葱(香川)、
  人参(千葉)、セロリ(長野)、にんにく(青森)、
  パセリ(長野)、鶏ささみ(岩手)

☆★☆ 「まごはやさしい」の「し」は「しいたけ」などのきのこ類です ☆★☆

☆★☆ 八王子市では、しいたけの栽培があらゆるところで行われているそうです ☆★☆

☆★☆ 普段の食事も給食も、たくさんのひとの手によって作られていることや、動物や植物の命を頂いている事を含め、感謝の気持ちを持って「いただきます」や「ごちそうさま」の挨拶ができるようになってほしいと思います ☆★☆

6年生 日光について調べる

 6年生は、日光について調べる学習をしています。今日はパソコン室でインターネットを使って、一人一人が調べる学習をしました。6年生にもなると、パソコンの操作にだいぶ慣れています。
画像1 画像1

2年生 算数 ひき算のひっ算

 2年生が算数でひき算の筆算の学習をしています。今日は、デジタル教科書を使って授業を進めていました。教科書と同じものが黒板に大きく提示され、子供たちは分かりやすいようでした。

 本校では、デジタル教科書等を含め、教材の提示方法を工夫して授業を構成しています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 移動教室に向けて

 6年生が、移動教室に向けて準備を進めています。今日は、体育館での全体指導の後、係ごとに分かれ、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スタミナ丼/中華スープ
  手作りさかなナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、にら(茨城)、もやし(栃木)、
  玉葱(香川)、長葱(茨城)、人参(千葉)、小葱(高知)、
  たまご(岩手)、豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)

☆★☆ 「まごはやさしい」の「さ」は「さかな」です ☆★☆

☆★☆ いわしやさば、さんまをよく食べる人は、血がきれいになります ☆★☆

☆★☆ 今日の魚ナッツは、アーモンドといりこを甘辛く味付けし、食べやすいよう工夫した献立です ☆★☆

5年生 外国語活動 100までの数

 5年生が外国語活動で、100までの数の言い方について学習しました。途中からはグループごとにカードを使って、神経衰弱のようなゲームをしました。
 このように楽しみながら英語に慣れることを大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 平行四辺形

 4年生が算数で四角形の学習をしています。今日は、平行四辺形をかく学習をしました。方眼を利用したりしながら、平行四辺形のかき方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 あさがおの観察

 1年生が育てているあさがおがだいぶ成長してきました。つるが伸び、もうすぐ花が咲く時期になることと思います。土の乾き具合を見ながら、水やりをすることが大切です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 安全指導 委員会4
7/2 保護者会16お
7/4 都学力調査(5) 保護者会25
7/5 保護者会34 着衣泳