学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  たけのこごはん/いかの松笠煮
  けんちん汁/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  筍(鹿児島)、人参(静岡)、ごぼう(青森)、ネギ(埼玉)
  じゃがいも(鹿児島)、大根(千葉)、美生柑(愛媛)
  


無事に帰って来ました

天候の関係で、少し早めに戻りました。


画像1 画像1

お弁当

お腹がすきました。楽しみにしていたお弁当です。グループごとに食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2

わくわくタイム

滑り台が人気です。行列ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

探検タイム

グループごとに先生のところへ行き、クイズに答えたりじゃんけんをしたり…楽しんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

到着

無事到着しました。これから探検タイムです!!

画像1 画像1

手をつないで

1、2年生が手をつないで歩きます♪

画像1 画像1

1、2年生校外学習

少し天気が心配ですが出発します。

画像1 画像1

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース/春キャベツのスープ
  りんごのアーモンド焼き/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  人参(徳島)、玉葱(北海道)、ニンニク(青森)
  セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、パセリ(福岡)
  豚肉(埼玉)


1年生 交通安全教室

 1年生が交通安全学習をしました。映像を通して交通安全について学習してから、校庭につくった交差点で、実際に横断する練習をしました。

 信号が青になったことを確認してから、右を見て、左を見て、もう1度右を見て、安全を確認してわたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生と6年生の交流遊び

 1年生を迎える会が終わると、1年生と6年生が交流遊びをしました。1年生と6年生は、年間を通して行う「なかよし集会」のときも交流します。異学年での交流は、本校が力を入れている活動の一つです。

 グループごとにまるくなり、自己紹介をしてから、6年生が考えていた遊びを楽しみました。1年生も6年生もとてもよい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 1年生を迎える会がありました。1年生が6年生と手をつないで入場しました。歓迎の言葉、歌、1年生のお礼の言葉と続きました。

 2年生から6年生の1年生を歓迎する気持ちが伝わったよい会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごまご飯/肉じゃが
  焼きししゃも/おひたし/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  じゃがいも(鹿児島)、人参(徳島)、玉葱(北海道)
  いんげん(沖縄)、ホウレンソウ(埼玉)、もやし(栃木)
  豚肉(埼玉)


 

6年生 算数 対称な図形

 6年生は算数で対称な図形について学習しています。今までとは違った図形の見方を図形の観察や作図等を通して学習しています。

 身の回りにも線対称、点対称の図形がたくさんあります。こういったことを意識して身の回りの物を見ると、新しい発見があるかもしれませんね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 チャレンジなわとびカード

 4年生は、これから体育の時間、休み時間、放課後等の時間に、なわとびの練習をします。進んでいろいろな跳び方をするように、「チャレンジなわとびカード」を作りました。写真は、その使い方の説明をしているところです。

 本校では、進んで運動する児童の育成に努めています。
画像1 画像1

6年生 国語 漢字の学習

 6年生が国語で漢字の学習をしました。ドリルに集中しながら書き込んでいました。教室には、「あと○分。」という先生の声と子供が鉛筆を走らせる音しか聞こえませんでした。
画像1 画像1

5年生 社会 世界の中の国土

 5年生が社会科で「世界の中の国土」の学習をしています。写真は、国旗とその国に関する説明を読み、国名を考える学習をしているところです。よく手が挙がります。
画像1 画像1

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/春野菜のクリームシチュー
  フルーツ白玉/オレンジジュース

★ 食材の産地 ★
  
  じゃがいも(鹿児島)、人参(静岡)、玉葱(北海道)
  ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きぬさや(静岡)

☆★☆ 今日のシチューは、野菜の種類も量もたっぷりでした ☆★☆

☆★☆ 野菜が苦手だという子も、少しずつ、いろいろな野菜を食べることができました ☆★☆

1年生 給食2日目の様子

 1年生給食2日目の様子です。2クラスとも、落ち着いて食べていました。1組(上の写真)は、丁度おかわりをしているところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  海鮮豆腐丼/ワンタンスープ
  ポップビーンズ/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(静岡)
  長葱(千葉)、青梗菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日から、1年生も給食が始まりました ☆★☆

☆★☆ 慣れないながらも、初めての給食当番さんを頑張っていたり、笑顔で「おいしいー!!」と言いながら、みんなと元気に給食を食べていました ☆★☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 小中一貫教育の日
6/27 指導課訪問全日
6/28 定期健康診断終
7/1 安全指導 委員会4
7/2 保護者会16お