6月20日(木)・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・さくらんぼ...今が旬の山形県産のさくらんぼです。 ・牛乳 6月19日(水)・スパゲティーペスカトーレ ・野菜スープ ・ミニあじさい蒸しパン...紫芋粉を使用してあじさい色にした蒸しパンです。 ・牛乳 6月18日(火)・麦ごはん ・さんまの梅煮...北海道のさんまを梅干しと生姜醤油で煮込みました。 ・五目きんぴら ・ピリ辛きゅうり ・冷凍みかん...暑い日にはぴったりのデザートです。 ・牛乳 6月15日(土)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・パイナップルジュース 6月14日(金)・三色ごはん...色合いの良い絹さやととりそぼろ、煎り卵のごはんです。 ・なめこの味噌汁 ・香りキャベツ...削り節の出汁に生姜風味のさっぱりとした煮びたしです。 ・ミニトマト ・牛乳 6月13日(木)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ...フランスの家庭料理で卵、生クリームで作ります。 ・きのことベーコンのスープ ・びわ...長崎県産のみずみずしいびわです。 ・牛乳 6月12日(水)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 6月11日(火)・鮭とレタスのチャーハン ・中華スープ ・棒餃子 ・牛乳 6月10日(月)・ごはん ・ホキのごまがらめ..肉厚のホキに衣をつけて揚げ甘辛いごまだれにからめました。 ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 6月7日(金)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・ゆでそら豆...2年生がさやむきしたそら豆を塩ゆでにしました。 ・牛乳 2年生のそらまめ6月6日(木)・ご飯 ・海鮮しゅうまい..たらのすり身とむきえびのしゅうまいを酢醤油でいただきます。 ・いりどり ・クーブイリチー...豚肉、刻み昆布、油揚げを使った沖縄の郷土料理です。 ・牛乳 1年 生活科見学
6月3日(月)1年生は、生活科の授業で片倉台中央公園へ公園探検に出かけました。公共の場で、ルールを守りながら仲良く遊ぶことができました。時間を忘れて、夢中で遊んでいました。
5年 代掻き
5月30日(木)1,2校時 5年生は、稲作りに向け、代掻きを行いました。田んぼの土を柔らかくするために頑張っていましたが、同時に土の手触り等を楽しんでいました。中には、膝まづいて土の感触を楽しんでいる人もいました。きっと立派な稲が育つと思います。
6月5日(水)・五目マーボー丼...むきえびやチンゲン菜の入ったマーボー丼です。 ・えのきのスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 6月4日(火)・梅若ご飯...わかめとちりめんじゃこが香ばしくてほんのり梅風味のごはん♪ ・いかのカリント揚げ...にんにく醤油で漬け込み、でんぷんを付けて揚げました。 ・とん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 閉会式
午前も午後も予定通りに進行し、結果は白組の勝ちとなりました。校歌斉唱では、音楽委員会の演奏で全員大きな声で歌うことができました。音楽委員会の人は、毎日、朝練習をがんばっていました。1年生も疲れていたと思いますが、最後まで立派な態度でした。運動会終了後に地域や保護者の皆さんから「1年生は、入学してから2か月で大変立派でした」「高学年は、さすがですね。迫力があり元気をもらいました」「温かい運動会を見せていただきありがとうございました」等たくさんのお褒めの言葉をいただきました。どの学年のがんばりも光っていた運動会も無事に終了しました。地域・保護者の皆様の温かい応援に感謝いたします。ありがとうございました。
波動(5,6年演技)
高学年として、片倉台小学校に「元気」と「勇気」を与えるために練習に励んできた5,6年生。ピンッと張りつめた緊張感とダイナミックな踊りで会場を圧倒してくれました。まさに激しく、ダイナミックな踊りを通して、片倉台小に新たなそして大きな波を起こしてくれました。会場からは、「アンコールでもう一度踊ってほしい!」という声が出るほど会場を感動させてくれました。
踊る玉入れ大作戦(1,2年競技)
「踊る大捜査線」の音楽に合わせて、泥棒が散らかした紅白玉を片付け、事件を解決しました。あの泥棒は、誰だったのか……。赤組も白組も一生懸命に玉入れをしました。
イッツ ショータイム!!(3,4年演技)
世界にたくさんある踊りの中から、ブラジル、アメリカ、日本をイメージした音楽に合わせて踊りました。サンバあり、ラインダンスあり、「カタクラダイゴー」という文字も協力して作りました。3,4年生全員がダンサーとなり笑顔と元気を見ている人に与えてくれました。そして、踊っている一人一人の笑顔が輝いていました。
|