6月12日の給食

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○バターロールパン
○ポテトグラタン
○ABCスープ
○びわ
○牛乳

びわにはβカロテンが豊富に含まれています。
のどや目の粘膜を強めてくれるので
かぜ予防や肌荒れに効果的です!

6月11日の給食

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○かやくごはん
○二色揚げ(ちくわ、ししゃも)
○ゆばのすまし汁
○バレンシアオレンジ(愛媛)
○牛乳

ゆばは、京都や日光が有名です。
豆乳を熱して、表面にできた皮膜をすくいあげたもので、
良質なたんぱく質や脂質に富んでいます☆

もうすぐ6年生は日光修学旅行。
本場のおいしいゆばを食べてきてほしいです^^

6月10日の給食

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○チリコンカンライス
○ナッツサラダ
○えのきと小松菜のスープ
○牛乳

「チリコンカン」には、金時豆や豚ひき肉、トマトケチャップ、チリパウダーが入っています。
「唐辛子と肉」という意味です☆

6月7日の給食

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○ミルクパン
○白身魚のピザ焼き
○フルーツヨーグルト
○牛乳

6月6日の給食

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○あなごちらし
○みそ汁
○ひみこスナック
○牛乳

ひみこスナックには、歯ごたえがある小魚、大豆、こんぶ、いも
が入っています。

6月4日は虫歯予防デー
よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。

合言葉は「ひみこのはがいーぜ」です☆
「ひ」肥満を予防する
「み」味覚を発達させる
「こ」言葉がはっきり発音できる
「の」脳の働きを高める
「は」歯や口の健康を守る
「が」がんを予防する
「い」胃腸の働きを助ける
「ぜ」全身のバランスを整えて全力投球!

6月5日の給食

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○五目うどん
○いかの中華焼き
○あじさい蒸しパン
○牛乳

蒸しパンには、紫芋の粉とさつまいもと白インゲン豆が
入っています。

蒸したらきれいに割れて、よりあじさいらしくなりました^^♪

6月4日の給食

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○梅若ごはん
○肉豆腐
○ピリ辛きゅうり
○冷凍ミカン
○牛乳

梅若ごはんには、かりかり梅干しとわかめが入っています。

6月ごろにふりつづく長雨を、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。
ちょうどそのころ、梅が実をつけるからです。
その梅を、しその葉でつけたものが「梅干し」です。

「梅干し」はとてもすっぱいですが、このすっぱさが、
体にとてもいいことをしてくれます。
それは
1、体の疲れをとる。
2、胃や腸の働きを良くする。
3、ごはんがくさるのを防ぐ。

よくお弁当に「梅干し」が入っていますね。
これは、ごはんをくさらせない役目があるのですね。

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