6月12日の給食○ポテトグラタン ○ABCスープ ○びわ ○牛乳 びわにはβカロテンが豊富に含まれています。 のどや目の粘膜を強めてくれるので かぜ予防や肌荒れに効果的です! 6月11日の給食○二色揚げ(ちくわ、ししゃも) ○ゆばのすまし汁 ○バレンシアオレンジ(愛媛) ○牛乳 ゆばは、京都や日光が有名です。 豆乳を熱して、表面にできた皮膜をすくいあげたもので、 良質なたんぱく質や脂質に富んでいます☆ もうすぐ6年生は日光修学旅行。 本場のおいしいゆばを食べてきてほしいです^^ 6月10日の給食○ナッツサラダ ○えのきと小松菜のスープ ○牛乳 「チリコンカン」には、金時豆や豚ひき肉、トマトケチャップ、チリパウダーが入っています。 「唐辛子と肉」という意味です☆ 6月7日の給食○白身魚のピザ焼き ○フルーツヨーグルト ○牛乳 6月6日の給食○みそ汁 ○ひみこスナック ○牛乳 ひみこスナックには、歯ごたえがある小魚、大豆、こんぶ、いも が入っています。 6月4日は虫歯予防デー よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。 合言葉は「ひみこのはがいーぜ」です☆ 「ひ」肥満を予防する 「み」味覚を発達させる 「こ」言葉がはっきり発音できる 「の」脳の働きを高める 「は」歯や口の健康を守る 「が」がんを予防する 「い」胃腸の働きを助ける 「ぜ」全身のバランスを整えて全力投球! 6月5日の給食○いかの中華焼き ○あじさい蒸しパン ○牛乳 蒸しパンには、紫芋の粉とさつまいもと白インゲン豆が 入っています。 蒸したらきれいに割れて、よりあじさいらしくなりました^^♪ 6月4日の給食○肉豆腐 ○ピリ辛きゅうり ○冷凍ミカン ○牛乳 梅若ごはんには、かりかり梅干しとわかめが入っています。 6月ごろにふりつづく長雨を、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。 ちょうどそのころ、梅が実をつけるからです。 その梅を、しその葉でつけたものが「梅干し」です。 「梅干し」はとてもすっぱいですが、このすっぱさが、 体にとてもいいことをしてくれます。 それは 1、体の疲れをとる。 2、胃や腸の働きを良くする。 3、ごはんがくさるのを防ぐ。 よくお弁当に「梅干し」が入っていますね。 これは、ごはんをくさらせない役目があるのですね。 |