おおぞら学級 リコーダー
おおぞら学級が音楽でリコーダーの練習をしました。きれいな音にするために、息を吹き込む強さについて学習をしました。
5月9日(木) 今日の給食磯ごはん/豆あじのから揚げ/じゃがいものそぼろ煮 くだもの(ジューシーフルーツ)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、 人参(静岡)、豆あじ(鳥取)、鶏肉(青森) 5・6年生 別所ソーランの教え合い
5・6年生が、別所ソーランの練習をしています。本校では、6年生が5年生に教えるということが伝統となっています。教える6年生も教わる5年生も一生懸命です。
5年生 理科 植物の発芽
5年生が理科で植物の発芽について学習しています。今日は、発芽の条件について考えました。今までの経験から、発芽には何が必要か考えることが大切です。
1・2年生 学校探検
1・2年生が生活科の学習で、一緒に学校探検をしました。2年生が1年生をつれて、校長室、職員室、事務室、保健室等に行き、それぞれの部屋について優しく説明しました。
1・2年生は、年間を通して様々な場面で異学年の交流をしています。 なかよし集会
今年度初めてのなかよし集会がありました。なかよし集会とは、1・6年生、2・5年生、3・4年生がいっしょに活動する異学年交流のことです。本校の特色ある教育活動の一つであり、大切にしている活動です。
事前に、上級生が下級生も楽しむことができる遊びを考えています。楽しそうに遊んでいました。 1年生 体育 フラフープ
1年生が体育で、フラフープの練習をしました。運動会の団体種目で2年生と一緒に、フラフープを使った運動を行います。
6年生 図画工作 イノチのかたち
6年生が図画工作で「イノチのかたち」の学習をしました。画用紙を黒コンテで塗りつぶし、消しゴムで消すことによって表現しました。命のことを考えながら、描いていきました。
6年生は、黒い顔で帰宅するかもしれませんが、・・・。 避難訓練
今回の避難訓練は、地震を想定したものでした。地震を知らせる放送から約5分で全員の避難が完了しました。このように校庭の南側に集合するのは、今年度1回目でした。
さらに、安全に速く避難できるように、訓練を行っていきます。 1年生 ひらがな「さ」「き」
1年生が国語でひらがなの学習をしています。今日は「さ」「き」を書きました。
文字を書きやすいように机の上を整えることも大切です。筆箱を置く位置など、きちんとできていました。 5月7日(火) 今日の給食あんかけ焼きそば/根菜チップス くだもの(パイン缶)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(静岡)、玉葱(北海道)、きゃべつ(神奈川)、 もやし(栃木)、にら(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、 さつま芋(千葉)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉) 3・4年生 リズムなわとび
3・4年生がリズムなわとびに取り組んでいます。これは、運動会の団体演技となります。今は、一つ一つの跳び方が確実にできるように、練習しているところです。
3年生が跳んでいるところを4年生が見て、4年生が跳んでいるところを3年生が見て、お互いが学び合っています。ステージ上の佐土原先生は、両方に手本として跳びますので休憩することができませんが・・・。さすがです。 1年生 学級活動 係を決めよう
1年生も学校生活にだいぶ慣れてきました。5時間目の授業ですが、よく頑張っていました。
今日の学級活動で、係活動について話し合いました。学級の仕事を分担し、自主的に活動することによって学級生活をより豊かにしていきます。 5月2日(木) 今日の給食ポークカレー/福神漬け じゃこサラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、人参(静岡)、玉葱(北海道)、 生姜(熊本)、にんにく(青森)、りんご(青森)、 大根(千葉)、れんこん(茨城)、きゃべつ(熊本)、 もやし(栃木)、豚肉(埼玉) お楽しみ集会2
最後のクイズは、「今年32歳になる先生4人のうち、一番若い先生は○○先生である。」でした。
2枚目の写真は、集会が終わってから集会委員を集めて指導しているところです。頑張ったところをほめ、次への意欲につなげています。 お楽しみ集会1
今日の集会は、お楽しみ集会でした。集会委員が企画した○×クイズを楽しみました。
一番間違いが多かったのは、「4階の蛇口の数は、13個である。」(正解は○)でした。一番正解が多かったのは「校歌に出てくる動物は小鹿である。」(正解は× 小鳥)でした。 放送委員会
今日の5時間目に、月1回の委員会活動がありました。
写真は、放送委員会の様子です。今までの活動を振り返り、今後どのような内容の放送をしていくのかをグループごとに話し合いました。 おおぞら学級6年生 卑弥呼
おおぞら学級の6年生が、卑弥呼が治めたと言われる邪馬台国の様子を想像し、当時の社会について考えました。先日の社会科見学の体験も生きていることでしょう。
5月1日(水) 今日の給食パインパン/鮭のオリーブ焼き ペンネノトマトソース/ポテチサラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、パセリ(香川)、しめじ(長野)、 玉葱(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(神奈川)、 人参(徳島)、きゅうり(群馬)、鮭(北海道) 体力テスト1年生
3時間目、体育館では1年生が初めての体力テストに挑戦中です。
|
|