6月12日の給食レタスと卵のスープのレタスは15kg使っています。 切ると大きなザルに2つ分になりました。 給食のスープ類は 削り節でだしをとっています。 だしにしょうゆ、塩で味付けしレタスを入れ溶き卵を流し込みました。 6月11日の給食さくらんぼは6月から7月にかけてが旬です。 旬の時期がみじかく、長く保存もできず、栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な食べ物です。 さくらんぼには 免疫力をたかめるビタミンC、目の疲れにもよいとされる アントシアニンが 果肉の色素に含まれています。 赤くつやのあるさくらんぼはまるで 宝石のようですね。 6月10日の給食さばのカレー揚げは さばの切り身にしょうゆ、カレー粉で下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。 魚の臭みがなくとてもおいしいですよ。 第4回学年集会今日は、行程と行動班で並ぶ時の確認をしました。 明後日が楽しみです。 図書委員会の発表図書集会図書室でのマナーや本の扱い方、貸し出しの方法などを伝えました。 何度も練習した成果がよく出ていました。 13日から読書週間です。「毎日本を読む時間をつくろう」をテーマに、全校で取り組みます。 ボランティアのみなさんの読み聞かせも予定されています。お楽しみに! 習字の学習が始まりました今日は、道具の準備の方法と「一」「二」を書きました。 学校では筆は洗いませんので、その日のうちに、ご家庭で洗って乾かしておいてくださいね。 モンシロチョウの観察・かいこを育てようモンシロチョウを育て、成長の様子を観察し、体のつくりの学習もします。 キャベツについている卵をとり、観察しました。 かいこも大きくなりました。そろそろ繭を作り始めるかもしれません。 牛乳パック集めてます今牛乳パックを教室で集めています。 開いて軽く水洗いをした状態で持たせてください。 琴の学習八王子市の琴教室の先生方に来ていただき、「さくら」を演奏しました。正座をし、日本の伝統的な楽器に触れ、みんな一生懸命取り組んでいました。 6月7日の給食今週は歯の衛生週間です。 よくかんで食べると体にいいことありますよ。 1、ひまんの防止 2、味がよくわかる 3、ことばの発音がしっかりする 4、よくかむと脳の働きがよくなる 5、むし歯をふせぐ 6、消化をたすける しっかりかんで食べましょう。 6月6日の給食お赤飯といえば お祝いのときに食べますが、もともとは悪いことがおきたときに、悪いものを取りのぞくために食べていたそうです。 今は成長を祝うときや、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物です。 1年生が「今日、どうしてお赤飯なの?」「学校の誕生日だから?」 今日は城山小学校の開校記念日をお祝いしてたきおこわを給食室でつくりました。 健康観察カードへの記入お願いしますまた、 6月8日(土)から健康観察カードの記入が始まります。 6月10日(月)には、移動教室前検診がありますので、必ず記入をしてください。 学校に持ってくるのも忘れないでください。 よろしくお願いします。 算数なんか楽しそうです。 6月の生活目標☆先日お昼の放送で、廊下歩行について、ケガに関してのお話しをしました。 廊下を走る、よそ見をする、危ない場所で遊ぶ…。 このようなケガが多いですが、どれも防げるケガだと思います。 学校生活の中の「危ない!」ということについてもっと考えてもらいたくて掲示を作りました。 廊下と校庭にある「危ない!」探しです。 ケガのないように気をつけて過ごしてもらいたいです。 6月5日の給食あじさいカップケーキには むらさき芋の粉を使い色を出しました。 さつまいもの黄色ときれいなケーキです。 茎わかめとひたし豆のサラダは青大豆をゆでてからドレッシングに漬け味をしみこませ、 サラダとあえました。おいしいサラダだったのですが、子どもたちの苦手な豆と海そうがはいっていたため、残す人が多かったようです。 手紙を書こう季節のあいさつや自己紹介、お礼や感想などを書く練習をノートにした後、感謝の気持ちをこめて、はがきを書きました。 今日は、表の住所の書き方(学校の住所を書きました)を学習し、仕上げました。 都レンジャーの皆さんが喜んでくれるといいです。 6月4日の給食さんまの梅煮は しょうゆ、梅干を煮立て さんまを入れて煮ました。 梅のさっぱりとした風味がおいしい煮魚です。 果物は旬のものを使用しています。これからは びわ、さくらんぼ、メロン、プラムなどを使用する予定です。 6月3日の給食今日の春雨とたまごのスープにつかったたまごの量は10kg。 一つ一つ割って、中身を確認しながら使います。 社会「学区探検2」また、途中の畑やお店、バス停などを地図に書き込みながら見学しました。 最後に、霞ヶ丘・高尾台住宅方面へ行きました。 地図の見方が上手になってきました。 |
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