3年生 理科 こん虫を育てよう
3年生が理科で、モンシロチョウを育てます。卵から育てるため、学校の花壇にキャベツを植えています。
今日、子供たちがキャベツを見るといくつも卵がありました。 運動会5
団体競技です。それぞれよい勝負でした。
運動会4
5・6年生の「別所ソーラン2013」。教え合いにより、踊る技術だけでなく、気持ちも受け継いでいます。素晴らしいですね。
運動会3
3・4年生の「ジャンプ!ジャンプ!!ジャンプ!!!」リズムに合わせ、上手に跳ぶことができました。体力もつきました。
運動会2
1・2年生の「アイヤイヤーパーティー」です。フラフープが上手になりました。
運動会1
応援合戦の様子です。赤も白も、一日中大きな声で応援を続けました。よく頑張りました。
5月24日 今日の給食ビビンバ/もずくスープ スティックきゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、もやし(栃木) ほうれん草(西東京)、白菜(茨城)、小葱(高知) たまご(青森)、きゅうり(埼玉)、豚肉(埼玉) 運動会前日準備
明日の運動会に向けて、6時間目に準備をしました。5・6年生の児童は、ここでも大活躍です。
明日、子供たちが練習の成果を発揮することを願っています。 教育実習が始まりました
今日から3週間、東京学芸大学の学生2名が、教育実習を行います。主に2年1組と4年1組での実習になります。よろしくお願いします。
5・6年生 騎馬戦
5・6年生が騎馬戦の練習をしました。一対一の戦いもあります。見ている方も力が入ります。
3・4年生 リズムなわとび
3・4年生は、音楽にのって縄跳びをします。いろいろな色の縄が同じ動きをして、きれいでした。
5月23日(木) 今日の給食コッペパン/変わりきんぴら/牛乳 豆腐のカレー煮/パリパリアーモンドサラダ ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、小松菜(茅ヶ崎) にんにく(青森)、生姜(熊本)、きゃべつ(茨城) 鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日はセルフきんぴらサンドで、パンに切れ目が入っていました ☆★☆ ☆★☆ 上手にきんぴらを挟んで、パンにかぶりつく子。 パンをちぎって、きんぴらと別に食べる子。 みんなそれぞれの食べ方で、給食の時間を楽しんでいました ☆★☆ 2年生 国語 漢字の広場
2年生が国語で漢字の画と書き順について学習しました。書き順は、原則として「上から下」、「左から右」、「横からたて」であることを学習し、その後、特別な書き順の漢字もあることを学習しました。
これからの学習では、書き順について今まで以上に意識することでしょう。 運動会全校練習3
運動会の全校練習がありました。今日の内容は、午後の応援、整理体操、閉会式でした。午後の応援は、自分の座席での応援となります。3枚目の写真は、ウエーブの練習をしているところです。
5・6年生 別所ソーラン
5・6年生が体育館で別所ソーランの練習をしました。
「どっこいしょ、どっこいしょ。」 「ソーラン、ソーラン。」 元気な声が体育館に響いていました。 おおぞら学級 国語 ひらがなになれよう
おおぞら学級1組が国語でひらがなの学習をしました。全員で詩の音読等をしてから、個別にひらがなの読み書きの学習をしました。よく集中していました。
5月22日(水) 今日の給食ひじきと豆のピラフ/煮卵/牛乳 隠元とエリンギのソテー/エスニックスープ ★ 食材の産地 ★ 人参(長崎)、玉葱(佐賀)、エリンギ(新潟)、生姜(熊本)、 にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、もやし(栃木)、 鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) 1・2年生の練習
フラフープの練習をしました。自分の位置を覚え、だいぶ上達してきました。
その後、50m走の練習もしました。まずは何番目に何コースを走るのかを覚えること、そしてまっすぐに走ることが大切です。 運動会全校練習2
今日の全校練習は、座席からの入場、開会式、応援合戦でした。朝から、日差しが強く、暑い一日になりそうです。
5月21日(火) 今日の給食丸パン/いかのタンドリー焼き/粉ふき芋 揚げ大豆入りサラダ/くだもの(冷凍みかん)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、 じゃがいも(長崎)、きゃべつ(茨城)、人参(徳島) ☆★☆ 今年度初めて冷凍みかんが出ました ☆★☆ ☆★☆ 今日はどの学年も午前中、運動会の練習で汗を流していたので、冷たいみかんはちょうど良いタイミングだったようです ☆★☆ ☆★☆ 1年生は小学校で初めての冷凍みかん。冷たいみかんに触れながら、冷たーい!!と嬉しそうにしていました ☆★☆ |
|