6月17日(月)![]() ![]() 主食:ジャージャー麺 副菜:アーモンドとじゃが芋のおかかバター和え 豆腐スープ 飲み物:牛乳 今日は信州の赤味噌と岡崎の八丁味噌をまぜて ジャージャー麺を作りました。 スープは豆腐、わかめ、長葱、ごまが入っています。 6月14日(金)![]() ![]() 主食:わかめごはん 主菜:肉じゃが 副菜:いかのにんにく炒め 飲み物:牛乳 わかめご飯は子どもたちに人気のある 献立の1つです。 6月13日(木)![]() ![]() 主食:えびチャーハン 主菜:いが蒸し 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 もち米を回りにまぶしたいが蒸しが主菜です。 くずきりスープはツルツルっと喉ごしが良く 暑い時期は食が進みます。 6月11日(火)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:あじの塩焼き 副菜:厚揚げの中華煮 もやしのナムル 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日の主菜はノルウェーのあじです。 果物は茂木びわでした。 びわは種にも栄養があるといわれ 昔は民間療法にも使われていたようですね。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:きなこ揚げパン 主菜:カレースープ煮る 副菜:イタリアンサラダ 果物:清見オレンジ 飲み物:牛乳 今日は子どもからリクエストがあった 揚げパンが出ました!カレースープ煮は 野菜たっぷり! 煮ると山盛りあった野菜もかさが減り沢山 食べられます。 6月11日(火)![]() ![]() 主食:ごまご飯 主菜:あじの塩焼き 副菜:厚揚げの中華煮 もやしのナムル 果物:びわ 飲み物:牛乳 あじは青魚の仲間でEPAやDHAなど 身体にとって必要な脂がはいっています。 食事を考える時に、お魚とお肉の摂取バランスに 気を付けたいものですね。 6月10日(月)![]() ![]() 主食:四川豆腐丼 主菜:卵入り水菜のスープ 副菜:大豆の揚げ煮 飲み物:牛乳 6月7日(金)![]() ![]() 主食:ウインナーサンド(セルフ) 主菜:ジャーマンポテト 副菜:春雨スープ ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 ヨーグルトと黄桃缶を合わせたデザートが 付きました。 5年生は調理実習があり、お茶の入れ方と 果物の切り方の学習があり全員で頑張りました。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:いりどり えのきの佃煮 飲み物:牛乳 梅干しと一緒に煮たさんまの梅煮が主菜です。 じめじめとした梅雨の時期や疲れがたまった時は おススメです! 6月4日(火)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:いか焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今月は食育月間にちなんで昼の放送で「八王子食育カルタ」を 放送委員の子どもたちに読んでもらっています。 6月3日(月)![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:わかめとねぎのスープ 塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日はじゃが芋と人参の半分をすりおろして カレーを作ってみました。 野菜の甘さが引き立ち、カレーの辛さが少し 増します。 きゅうりは8等分にしてスティックきゅうりに してみました。 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:こぎつねごはん 主菜:鶏の塩焼き 副菜:呉汁・ミニトマト 「こぎつねごはん」は油揚げを小さく短冊切りにしてから 甘辛く煮たあとにご飯と混ぜて作りました。 呉汁は茹でてつぶした大豆が入っています。 味噌汁は出汁を使っていませんが大豆・野菜・豚肉の 旨みで十分美味しく仕上がりました。 |