6月4日 箱庭でミッケ!![]() ![]() ![]() ![]() 最近ことばの教室では、この箱庭を使ってミッケという本をまねた絵探しゲーム(写真2)を作ったり、紙芝居を作ったりすることが流行です。ミッケを作って掲示してくれると、「ぼくも!」「わたしも!」といきいきと作ってくれます。その後、見つけてほしいものを書くときには苦労しながらも、ここはことばのお勉強。みんなに楽しんでもらいたいと一生懸命書いています。ろうかを通る5年生も必死にさがしています。ことばの教室の前を通ったら、ぜひ見てみてください。 5月下旬から、在籍学級訪問を行っています。ご協力いただいている、在籍学級の先生方、保護者の方々、ありがとうございます。今後の指導にいかしていきます。 ヤゴ救出作戦
去る、5月31日にヤゴ救出作戦を行いました。
ヤゴは残念ながら見つけることができませんでしたが、ミズカマキリ、ヘビトンボ、マツモムシなどの水生生物が見つかりました。 最初は水に入るのを嫌がっている子どももいましたが、終わる頃には皆水の中に入り、楽しそうにしていました。 つかまえた生き物は川に放流しました。 今週末の学校公開で、見つけた水生生物についての発表を行うことになっていますので、ぜひお越しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() 金時豆は北海道産です。 今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)で たくさん作られるようになりました。 給食でもよく使う豆です。 今日もおいしい煮豆に出来上がりました。 【6月11日の献立】 ゆかりごはん 松風焼 のっぺい 金時豆の甘煮 6月10日の給食![]() ![]() 煮物やなべ物で活躍する「白滝」と「糸こんにゃく」は、 色や太さだけでなく作り方に違いがあります。 糸こんにゃくは、固めてから切りますがしらたきは、まだ固まっていないうちに じょうろのようなものからお湯の中に流します。 流れていくうちに固まったものが「白滝」です。 糸こんにゃくは関西で、白滝は関東で好まれるようです。 今日は、豚すき丼に白滝をたくさん使いました。 【6月10日の献立】 豚すき丼 わかめと卵のスープ キャベツのしょうが風味 バレンシアオレンジ 創立40周年記念航空写真撮影 その2
上からセスナ機で撮影しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創立40周年記念航空写真撮影
6月10日(月)、創立40周年記念の航空写真を撮影しました。上壱分方小学校のシンボルツリー、大欅をモチーフにしたデザインを児童から募集しました。それをもとに、全校児童521名と教職員で一文字をつくり撮影に臨みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食![]() ![]() 【給食ひとくちメモ】 今日の果物は、びわです。 長崎県の茂木というところでつくられるので茂木びわといいます。 江戸時代、長崎で中国のびわの種をもらいうけた人が、その種を 庭にまいたことが始まりといわれています。 皮は、おへそから軸の方にむきます。 むきやすく食べやすいです。 これ何? マンゴー? とはじめて食べる1年生も… 種が4つも入ってた〜 にぎやかな給食時間でした。 【6月7日の献立】 いそごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが びわ 6月6日の給食![]() ![]() 鯖には、「青魚の王様」といわれるくらい私たちの体にとって 大切な栄養があります。 鯖のみそ煮は、和食の定番ですが上壱小の子どもたちにも 人気のある魚メニューです。 【6月6日の献立】 ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 野菜のおかか和え 6月5日の給食![]() ![]() アスパラは、春から夏がおいしい旬の野菜です。 鮮やかな緑色と甘みがおいしいです。 アスパラは、種を植えてから収穫できるまで3年目ぐらいかかるそうです。 手間と時間をかけて作られているのですね。 今日は、北海道でとれた鮭と秋田県でとれたアスパラを 使ったグラタンです。 アスパラの苦手な子どもたちが多いですが クリームソースと一緒に少しは食べてくれたようです。 【6月5日の献立】 バターロール 鮭とアスパラのグラタン キャベツのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 6月4日の給食![]() ![]() 6月4日は虫歯予防デー 歯は一生使わなくてはならない大切なものですね。 …ということで今日は、カミカミ献立です。 ちりめんじゃこと大豆を油で揚げ青のりと塩で 味つけしました。おやつのようですが よく噛まないと食べられません。 子どもたちには歯を丈夫にしてもらいたいものです。 【6月4日の献立】 レタスとツナのチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 6月3日の給食![]() ![]() しゅうまいはひき肉を小麦粉の皮に包んで蒸した中華料理です。 ぎょうざとは遠い親戚のようなものですね。 給食ではタラのすり身、ひき肉、豆腐、ねぎ、椎茸などの 材料を使い皮に包んで蒸しました。 少し大きなしゅうまいですが栄養たっぷりです。 【6月3日の献立】 五穀ごはん 海鮮しゅうまい ビーフンソテー みかんかん 5月31日の給食![]() ![]() ひじきは、海の野菜です。 生のときは、茶色ですが干しひじきになると 真っ黒になります。 骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん 含まれていてひじきを食べると長生きをすると いわれています。 【5月31日の献立】 ひじきごはん さわらの香味焼き 新じゃがの煮物 セミノール 5月30日の給食![]() ![]() 豆腐のうま煮に使った青菜は小松菜 学校の畑で栽培委員会が育てたものです。 あくが少ないので調理しやすい野菜です。 【5月30日の献立】 豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ 小魚のごまがらめ カラオレンジ 全教員による補習・発展学習指導「かみいちタイム」
今年度より、個に応じた指導を充実させるため、全教員が、放課後、3年生から6年生の児童の算数科の学習を支援する「かみいちタイム」を始めました。写真にもあるように子供2〜4人に教員が1名つくような体制での指導なので、よりきめ細やかな指導が可能になります。今日は6年生の「かみいちタイム」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の梅を使って
関東地方も梅雨入りしたようです。その前に、ことばの教室の先生が職員室前の梅を採集しました。子供たちと一緒に、梅酒、いやいや、梅ジュースや梅干しを作る活動の準備をしました。楽しい活動になりそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日の給食![]() ![]() ヨーグルトは、世界中の多くの国で食べられています。 トルコ語の「ヨウルト」がヨーグルトとなりました。 かきまぜるという意味だそうです。 牛乳に乳酸菌を入れ、かきまぜるとヨーグルトができます。 おなかの調子を整えてくれる体に良い食べ物なんですね。 きょうは、ドライカレーとの組み合わせだったのでみんな おかわりをいっぱいしていました。 【5月29日の献立】 ビーンズドライカレー 温野菜のごまサラダ パインヨーグルト 4年生 ヤゴ救出大作戦
今年度も、プール清掃前に、4年生がプールに生息している水生生物の救出作戦を行いました。「エコひろば」の皆様のご協力・ご指導の下、子供たちは命の大切さや水生生物の生態などを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日の給食![]() ![]() きょうは、子どもたちの大好きなハンバーグです。 とうふとごぼうを入れてみました。 豆腐の入ったヘルシーなハンバーグの中に シャキシャキとした食感があり楽しめます。 【5月28日の献立】 丸パン ごぼうハンバーグ ペンネのトマトソース ポテトとアスパラのソテー 創立40周年記念運動会3
上壱分方小学校の運動会にあわせて、震災の被害にあった東北地方の子供たちへのチャリティー花販売を実施しました。園芸ボランティアの皆様、ご購入いただいた保護者や地域の皆様ありがとうございました。
この活動では、4年生が販売のボランティアをしてくれました。40名以上の子供たちが進んで参加してくれたのがうれしかったです。このような、人のために、見返りを求めず、行動しようとする心を伸ばしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創立40周年記念運動会2
演技の中でも、上壱小の40周年をお祝いする工夫が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() |