6月14日(金)・きゅうりの炒めもの ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 6月13日(木)・白身魚のピザ焼き ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 白身魚のピザ焼きは、白身の魚に塩こしょうし、アルミカップまたは グラタン皿に入れて下焼きします。 お好みの野菜やきのこを炒め、ケチャップと合わせ、焼いた魚の上に かけ、チーズをのせ、チーズがとけてきたら出来上がりです。 給食の魚は、1切れ50g前後ですが、スーパーでは、1切れ100g 位あると思います。魚自体の塩分と、チーズの塩分があるので、殆ど 食塩を入れなくてもおいしくできます。 ・2番目の写真は、パンが入っている業者さんの容器です。 ・1番下は、肉や魚を受け取った後、保管しておく容器です。 今日は、1年生の保護者を対象とした、給食説明がありました。 多くの方に出席をいただき、ありがとうございました。 ピーマン・・・茨城 玉葱・・・・・栃木 マッシュルーム・・・茨城 セロリ・・・・長野 じゃが芋・・・長崎 ごぼう・・・・青森 人参・・・・・千葉 絹さや・・・・岩手 メルルーサ・・ニュージーランド 6月12日(水)・キムチスープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 生姜・・熊本 にんにく・・青森 人参・・千葉 長葱・・茨城 ニラ・・栃木 卵・・・八王子市 鶏肉・・岩手 豚肉・・埼玉 6月11日(火)・二色揚げ(ちくわ・ししゃも) ・ゆばのすまし汁 ・果物 ・牛乳 6年生が明日から日光へ行くので、今日の給食には日光の名産である“ゆば”を使用しました。 ゆばは大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜をすくい取ったものがゆばです。 日光のゆばの歴史は古く、お坊さんが食べる精進料理で、タンパク源を摂取するために食べられていたそうです。 〜食材の産地〜 ・鶏卵 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 ・鶏もも … 岩手県 ・にんじん … 千葉県 ・ごぼう … 青森県 ・絹さや … 福島県 ・小ねぎ … 高知県 ・美生柑 … 愛媛県 6月10日(月)鮭ふりかけ 肉じゃが 和風サラダうずらの卵添え さくらんぼ 牛乳 今日の鮭ふりかけは、鮭を蒸すかボイルする等したものを、 フライパンでからいりし、しょうゆ、みりん、塩を少しで味付けし、 カットわかめと白ごまを混ぜました。 とてもごはんがすすみます。 じゃが芋・・・長崎 人参・・・千葉 玉葱・・・栃木 インゲン・・・千葉 きゅうり・・・千葉 さくらんぼ・・山梨 キャベツ・・・八王子市 豚肉・・・埼玉 6月7日(金)・鶏肉のごまザンギ ・田舎汁 ・牛乳 今日の「たこめし」は、酒を入れた湯で柔らかくなるまでコトコト 煮ました。たこは、昔から「血を増やし、気を養う」として、滋養強壮の 食べ物です。血液中のコレステロールをとり、血液をサラサラにします。 みんな、とてもよく食べていました。 6月6日(木)・つくね焼き ・白滝の炒め煮 ・小魚のごまがらめ ・牛乳 つくねは、鶏肉や豚肉や魚肉などのひき肉に、しょうがや葱、卵、豆腐、 片栗粉を混ぜ合わせて(つくねて)団子にしたものです。 風邪などをひいたときは、汁物に小さくしたつくねを入れて食べると 滋養強壮に良いと思います。 長葱・・茨城 生姜・・熊本 ごぼう・・青森 人参・・茨城 ニラ・・高知 長葱・・茨城 大根・・八王子市 卵・・八王子市 豚肉・・埼玉 鶏肉・・岩手 6月5日(水)・ポテトグラタン ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のグラタンには、白インゲン豆を一人3g(乾燥)使用しました。 豆の存在はなく、かえってなめらかになったような感じ・・・ なかには、白インゲン豆の皮を感じた人がいたかもしれません。 豆は、日本でも外国でも体をじょうぶにする大切な食品、進んで 食べるようにしましょう。 じゃが芋・・・長崎 玉葱・・・佐賀 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・千葉 キャベツ・・・八王子市 鶏肉・・・岩手 みかん・・・九州 6月4日(火)・ひみこスナック ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。 ひみこスナックは、大豆やこんぶ、小女子やじゃが芋をからあげにして 塩をまぶしたものです。 人参・・・千葉 絹さや・・・福島 長葱・・・栃木 えのき・・・長野 じゃが芋・・・長野 大根・・・八王子市 あなご・・・岩手 小女子・・三重 6月3日(月)肉豆腐 ピリ辛きゅうり メロン 牛乳 生姜・・・熊本 玉葱・・・佐賀 人参・・・千葉 絹さや・・福島 きゅうり・・千葉 メロン・・・茨城 豚肉・・・埼玉 |
|