ポテトマッシュが、滑らかでいい塩加減でしたマッシュサンド ほうれんそうのキッシュ きのことベーコンのスープ びわです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→香川県・卵→岩手県 ほうれんそう→埼玉県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・びわ→長崎県 ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山・エノキタケ→長野県・豚挽肉→群馬県と なっています。今日は、セルフのマッシュサンドの日、自分でポテトマッシュを パンにはさんで頂きます。滑らかで、口どけの良い美味しい塩加減でした。 程よい塩気で、パンと一緒に食べると丁度良いのです。子供達も、良く食べていました。 さんまが骨まで食べられて、ご飯がすすむ酸っぱさです。麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら スタミナきゅうり 果物(宇和ゴールド) 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→高知県 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・にんにく→青森県 きゅうり→八王子の川口町・いんげん→八王子の宇津木町・さんま→北海道 宇和ゴールド→愛媛県産となっています。子供には、いつも人気のない さんまの筒にですが、ご飯がすすむ献立ですよ。梅干しを叩いて入れたのと、 酢も入っているので、かなり酸味を感じますが、蒸し暑い中で食べると不思議と 美味しいんです。大人だけでしょうかね。この次は、少し甘さも加えて、 子供達が食べやすいように味に工夫してみます。 鮭のチャーハンは、あまり好きじゃないのかな?鮭とレタスのチャーハン 中華スープ 棒餃子 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県 根ショウガ→高知県・レタス→長野県・長葱→茨城県・筍水煮缶→山口県 玉ねぎ→香川県・もやし→栃木県・ほうれん草→埼玉県・にら→茨城県 白菜→長野県・にんにく→青森県・鶏もも皮無しこま肉→岩手県・豚肩肉→群馬県 鮭の角切り→北海道産 となっています。鮭は、角切りを魚屋さんにお願いし 納品して貰いました。混ぜる前は、6〜7人がかりで、焼いた鮭の角切りに 隠れた小骨とりに頑張りました。かにの骨のような、細くて短いものがあるので 一生懸命鶏除きましたよ。苦労したのですが、残りが多く、味付けやいろいろ 次回は改善しなくては、いけないと思いました。 ドライカレーも揚げじゃがもみんな大好き!ドライカレー 揚げころじゃが グリーンサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・じゃがいも→長崎県 きゅうり→群馬県・キャベツ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日のドライカレーには、ひよこ豆を朝1番に茹でて入れてあります。ひよこ豆は、独特のぽくぽく した食感が子供達にも人気があります。 自分で挟んで食べよう!サルサドッグ!サルサドッグサンド(セルフ) 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・じゃがいも→長崎県 にんじん→千葉県・キャベツ→茨城県・絹さや→青森県・ウインナー→千葉県となっています。サルサソースというと、すごく香辛料のきいた辛いソースですが、給食のは 子供用なので、辛くはありません。でも、チリペッパーを入れて、香りをちょっと エスニック風に仕上げました。ホールトマトと玉ねぎをじっくり煮込んでソースを 作ったので、甘みがあって美味しいソースに仕上がりました。 ご飯にクープイリチー、どんどん食べられます!ご飯 海鮮しゅうまい 炒り鳥 クープイリチー 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・むきえび→インドネシア タラすりみ→アメリカ・鶏もも肉→青森県・豚もも肉→埼玉県・筍水煮→山口県 玉ねぎ→栃木県・根ショウガ→熊本・ごぼう→青森・にんじん→千葉県 れんこん→熊本・いんげん→千葉県となっています。しゅうまいは、タラのすりみや むきえびをボイルしてから荒く刻み入れてあります。玉ねぎの甘味とタラやえびの味 の相乗効果は、抜群です。おまけに、プリップリの食感、とても満足できます。 たっぷりと麺にかかった野菜あん、野菜をいっぱい食べようあんかけやきそば わかめとねぎのスープ くるみ黒糖 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→栃木県・もやし→栃木県 キャベツ→千葉県・長葱→千葉県・きぬさや→青森県・豚もも千切り→埼玉県 となっています。あんかけやきそばは、野菜あんが、蒸し中華めんの上にたっぷりと かかったものです。あんかけやきそばだけで、野菜が一度に中学年で150グラム (3.4年)使っています。野菜の甘味と旨みがたっぷり堪能出来ます。 にんにくのきいたイカのかりんと揚げの香りでお腹がグゥー梅わかご飯 いかのかりんと揚げ 豚汁 みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県 にんじん→千葉県・長葱→千葉県・大根→青森県・ミショウカン→愛媛県 短冊いか→ペルー産・豚肉→埼玉県産となっています。梅干しを使って、梅と わかめ・白ごまを混ぜたサッパリご飯です。6月4日は、虫歯予防デーですね。 いかのかりんと揚げは、にんにくをたれできかせたご飯のおかずです。よーく 噛んで食べましょう。梅干しのクエン酸は、体の中に疲れの元の乳酸を作りにくく します。カルシウムの吸収を良くしてくれます。豚汁は、煮干しのダシがよく きいてて美味しいですよ。野菜がたくさん入っています。たくさん食べて欲しいです。 一生懸命練り上げて、つやつやの海苔の佃煮が出来ましたご飯 海苔の佃煮 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→栃木県 にんじん→千葉県・卵→青森県・じゃがいも→長崎・絹さや→青森県 きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも皮なし挽肉→青森県・むきえび→インドネシア となっています。今日は、いつもより多めの水を入れて海苔を練り上げて貰いました。 すごく時間がかかる上、焦がさず練り上げるのでとても大変だったと思います。 ごはんと一緒に食べると、塩辛過ぎずご飯をどんどん食べられます。おっと〜調子 に乗って食べすぎてはいけませんね。腹八分目にしておきましょう。 辛いかな、と思いましたが人気のある豚キムチ丼でした!豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・にら→茨城県・長葱→茨城県 もやし→栃木県・豚ももコマ肉→埼玉県となっています。キムチも、季節に よって漬け具合が違うのですが、今回のは、辛味が強かったような気がしました。 が、子供達は、平気で食べられたようです。おうちで、作る時は、辛さも勿論 ですが、溶き卵でふわふわの炒り卵を作り(味は、塩味少し)キムチ丼に入れて 一緒に食べると、卵がキムチの辛さを和らげてくれるので、いいですよ。 |