子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

移動教室 健康調査票

画像1 画像1
「移動教室 健康調査票」の用紙が 届いていない方がいらっしゃいましたら、担任にお申し出ください。すぐに、お渡しいたします。
よろしくお願いします。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースご飯 手作りさつま揚げ 呉汁 みしょうかん 牛乳

2年生にさやむきをしてもらったグリンピースを使いご飯に混ぜました。
グリンピースが苦手な子も多いのですが、自分たちが手伝った給食なので残さず食べていました。

さつま揚げには たらのすりみ、とうふ、東京都八丈島でとれた飛び魚のすりみをつかい
よくこねて1つ1つ丸めて油で揚げました。

清水移動教室 学年集会2

画像1 画像1
第二回学年集会です。
それぞれの係のリーダーを決め、仕事の内容などを話し合いました。
今日からは一人一役、みんなが主役です。全員の力をあわせて、最後までがんばっていきましょう。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動の日でした。
理科実験クラブでは、スライムを作る実験をしました。
分量の違いで、失敗したり成功したり。
何度もいろいろな色で作っていました。

算数

画像1 画像1
月曜日から少人数教室のメンバーが変わりました。
新たなメンバーでスタートしています。
かけ算の64マス計算に挑戦しています。「前回より早く」がテーマです!

内科健診☆

画像1 画像1
昨日全学年で、内科健診が終わりました。
28日に、アトピー性皮膚炎や喘息などの内科的な症状があったお子さんにのみ結果のお知らせを渡します。結果を受け取らなかった場合は異常なしであったとお考えください。
尿検査の結果は、検査結果に関係なく全員に27日に配布しています。
二次検査は30日です。学校で提出できる最後の日になりますので、ご注意ください。



食育:グリンピースのさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
給食のグリンピースごはんに使うグリンピースを2年生にさやから出してもらいました。
「10個入っていた!」「3個しか入っていない」「もっとやりたい!!」と楽しく、上手にさやむきをしていました。
ご家庭でも、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れ、料理をたのしんでください。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん ふりかけ 鯵のゴマピリ焼き 筑前煮 ミニトマト 牛乳

今が旬の鯵にしょうゆ、豆板醤で下味をつけ焼きました。
筑前煮は煮崩れしないように2釜で煮ました。


5月24日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐のカレー煮 にらたまスープ 焼きししゃも 牛乳

豆腐のカレー煮は 豚肉、野菜をいためしょうゆ、カレー粉で味付けし、片栗粉でとろみをつけ豆腐を入れます。
しっかりした味なので、暑くなるこれからの時季にはぴったりの料理です。

社会「学区探検1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学区探検をしました。松子舞、ホーメスト方面へ行きました。
途中、白地図の中に川や畑、神社など、見つけたものをを書き込みました。
習ったばかりの地図記号を使っている子もいました。
最後、さくら公園で休憩をし(少し遊んで)帰ってきました。
また来週、宮ノ前方面へ行きます。水筒を忘れずに。

サタデースクール「川清掃」

 5月25日10時より、城山小の下を流れる南大沢川の清掃を行いました。6月のホタル観賞会に備えての環境整備でもあります。毎年続けていると落ちているゴミも年々少なくなっていくように思えます。また、今年はホタルの餌になるカワニナもたくさん繁殖しているとのことでしたので、次回のサタデースクールが楽しみです。参加してくださった62名の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日に第1回目の音楽集会がありました。今回の曲は「赤いやねの家」という曲で、3拍子の難しい曲でしたが、音楽委員会の児童もがんばって伴奏してくれました。
特に、1,2年生が元気よく声を出していて、体育館いっぱいに歌声が広がりました。

子供祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供祭りがありました。
3年生は初めてお店を出しました。どのお店もたくさんのお客さんがきてくれ、盛況でした。
1組のスタンプラリーのお店では、変装したおもしろい店員さんがたくさんいました。
2組の割り箸鉄砲作りのお店では、一人一人に丁寧に作り方を教えていました。
3組のボール投げのお店では、くじを引くなどほ工夫がたくさんありました。
去年と比べると、半分の時間しか遊べないけれど、どの子も仕事も遊びも一生懸命で、いい表情でした。
来年も楽しみですね。

☆子ども祭り☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お楽しみの一日です!
仲良し班の2年生と一緒に
学校中で催されているお店を回りました!
学校は、子供たちの活気あふれる声でいっぱいです。
子供たちはそれぞれお土産を持って帰ったことでしょう。
楽しい一日になりました。

大成功でした!子どもまつり♪

子供たちが頑張った『子どもまつり』。
どのクラスもお客さんがたくさんで大盛況!!
大賑わいでした。

1組―『障害物迷路』 2組―『運試し迷路』 3組―『サファリラリー』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭り 前日

画像1 画像1
明日はみんなが楽しみにしている「子ども祭り」です。
今日は運営委員と店長が中心になって、お店の準備をしました。
100%満足できる素晴らしいお店になりました。

御来店 心よりお待ちしております。

外国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もステファニー先生と一緒に、楽しい英語活動をしました。
英語の時間は、みんな本当に嬉しそうです。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン じゃがもち きのこスパゲティ 春キャベツのスープ 牛乳

じゃがもちにはじゃがいもを60kgつかっています。
1つ1つじゃがいもの芽をとり、蒸してからつぶし、1つ1つ丸めてオーブンで焼きます。
クラスの人数分数えて しょうゆだれをかけました。

キャベツの旬は春と冬です。
体の調子を整える働きをしてくれます。
今日はスープにたくさん使いました。

5月22日の給食

画像1 画像1
かやくごはん いかの松かさ焼き なめこのみそしる ほうれんそうの煮浸し 牛乳

これからの季節、食中毒もおこりやすい時季です。
食中毒の予防には 原因となる菌やウイルスを つけない、ふやさない、やっつける の3つを心がけることが大切です。
1、つけない
 食事前にはせっけんをつかってしっかりと手を洗うこと。
2、ふやさない
 食べ物は冷蔵庫などのすずしい場所に保管する。早く食べきる。
3、やっつける
 十分に加熱したものを食べるようにする。給食ではしっかりと温度を確認してだしているので安心して食べてください。
毎日の生活で心がけて 食中毒を予防しましょう。

お店紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日は子供祭りです。
3年生は初めてお店を出します。
1組はスタンプラリー、2組は割りばし鉄砲、3組はボールあて等
のお店を出します。
今日は、その紹介がありました。どのお店も楽しそうです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食献立
6/17 チキンカレー
福神漬け
フルーツ白玉
牛乳
6/18 ツナとレタスのチャーハン
青菜と豆腐のスープ
ポップビーンズ
牛乳
6/19 パン
鮭とアスパラガスのグラタン
キャベツのスープ
パインのヨーグルトかけ
牛乳
6/20 五穀ご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンソテー
ミニトマト
牛乳
6/21 メキシカンライス
ウインナーのケチャップ煮
ジュリエンヌスープ
ピリカラきゅうり
牛乳