6月14日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ひじきごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・みそ汁
 ・果物(冷凍みかん)
 

2年生のミニトマトすくすく!

画像1 画像1
2年生のミニトマトがすくすく育っています。子どもたち、愛情をたっぷり注いで、しっかりと観察中!

6月13日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・あしたばパン
 ・牛乳
 ・鮭とアスパラのグラタン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・パインヨーグルト
 〜あしたば(明日葉)は今日摘んでも、明日には
 葉を出すほど生育が早いことから明日葉の名がつい
 たとされています。原産地は八丈島といわれており
 八丈草とも呼ばれています。
  今日は八丈島産のあしたば粉末を使用したパンを
 出しました!
 

書写の研究授業を行いました!

画像1 画像1
昨日、6年2組は書写の研究授業を行いました。子どもたちは、校内の先生や他校の先生が見守る中、「歴史」という字をしっかりと書き上げました!

6月12日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・五穀ごはん
 ・牛乳
 ・さばのカレー揚げ
 ・ビーフンソテー
 ・きゅうりと大根の南蛮漬け
 〜さばには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや
 血圧を正常に保ったり、血中コレステロール値を低下
 させる作用のあるタウリンが多く含まれます。今日は
 根生姜・酒・しょうゆ・カレー粉につけ、片栗粉を
 まぶして油で揚げました。よく食べていました。

6月11日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・四川豆腐どんぶり
 ・牛乳
 ・春雨と卵のスープ
 ・くきわかめのごま風味
 〜茎わかめは、カリウム・カルシウム・
 ビタミンA効力・食物繊維が豊富です。
 今日はしょうゆ・砂糖・酒で煮て、白ごま
 を加えました。

新体力テスト実施中!

画像1 画像1
今、全学年で新体力テストを実施中です。50メートル走、20メートルシャトルラン、ソフトボール投げ等、計画的に進めています!本校の子どもたち、体力状況はいかがでしょうか?

本日も学校公開・学校説明会です!

画像1 画像1
6月8日(土)に引き続き、本日も学校公開(5校時)・学校説明会を開催しています。来年度就学児の保護者の皆様、ご来校をお待ちしております。

自分で作ったお弁当!美味しい!

画像1 画像1
本日は、学校公開日に多くの保護者・地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました!第1回お弁当の日も大いに盛り上がりました!朝早くからのご協力ありがとうございました!

6月7日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・パンドリーナ
 ・牛乳
 ・すずきの香草焼き
 ・ベジタブルソテー
 ・ミネストローネ
 ・果物(びわ)
 〜今日は旬の果物のびわをだしました。
 βーカロテンを多く含み、皮膚や粘膜の
 健康を守り、カゼによるせきを鎮め、気管を
 潤し、肌荒れ、ガンの予防などに働きます。
  また、抗酸化作用をもつポリフェノールを
 含み体に有害な活性酸素の働きを抑制して、
 老化やガン、慢性疾患を防ぎます。
  

明日はお弁当の日!

画像1 画像1
明日は、本校初めての取り組み『チャレンジしよう!お弁当の日!』です!お弁当チャレンジカードやお弁当レシピを参考に、できることから無理のないようチャレンジしてくださいね。5校時は、「お弁当の日提唱者」竹下和男先生の食育講演会です!どうぞ、多くの保護者の皆様、地域の皆様、ご来校をお待ちしています!

メタセコイヤの化石を発見しました!

画像1 画像1
3年生は校長先生と一緒の社会科授業で、町たんけんをしています。昨日は、地域ゲストのご案内で、北〜東コースを探検しました。北浅川で、200万年前のメタセコイヤの化石を発見しました!

6月6日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・豚肉のすき焼き丼
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・キャベツの生姜風味
 〜すき焼き丼は豚肉・たまねぎ・しらたき・ごぼう
 えのき・根生姜を砂糖・しょうゆ・酒の調味料で煮て
 すき焼き風にして、ごはんの上にのせて食べてもらい
 ました。薄めの味付けにしましたが、よく食べていま
 した。

6月5日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・焼きうどん
 ・牛乳
 ・海鮮シューマイ 
 ・わかめスープ
 〜今日はキャベツ・たまねぎ・もやしなどの
 野菜をたっぷり入れた焼きうどんをつくりま
 した。

花いっぱい運動ありがとう!

画像1 画像1
昨日は、横川町友寿会の皆様のお力添えで、花いっぱい運動を行いました。赤いサルビアの苗、成長が楽しみです。友寿会の皆様、ありがとうございました!

6月4日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ツナとレタスのチャーハン
 ・牛乳
 ・チンゲンサイのスープ
 ・じゃこ入りポップビーンズ
 〜いつものポップビーンズに炒ったじゃこを
 合わせました。よく噛んで食べてもらいました。

4年生!はみがき指導中です!

画像1 画像1
本日、4年生は、学校医の先生のご指導で歯みがき指導を行いました!磨き残しのない上手な歯みがきの仕方を学びました!

6月3日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・松風焼き
 ・筑前煮
 ・煮豆
 〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には
 食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が
 多く、カルシウムと鉄が豊富です。
  食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻
 芋を多くとっていた食生活では不足しなかった
 のですが、食生活の欧米化により食物繊維の
 供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。
 このころから生活習慣病もふえはじめています。
  豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を
 充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い
 ます。
 

5月31日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・刻みさんまのひつまぶし
 ・牛乳
 ・みそけんちん
 ・昆布の煮物
 〜さんまには、血液をサラサラにするEPA
 脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。
 また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、カル
 シウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富。
 血合いにはビタミンB2が多く、口角炎・口唇
 炎の予防に効果的です。

あさがおが大きくなったよ!

画像1 画像1
1年生が育てているあさがおが、すくすくと大きくなっています。毎日、水やりを欠かさない1年生の真心が通じていますね。1年生もあさがおもぐんぐん大きくなぁれ!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 避難訓練
6/18 クラブ・5年移動教室事前検診
6/19 5年姫木平移動教室始
6/20 5年姫木平移動教室終