-->
4年生★学級園の野菜
4年生は学級園で
ツルレイシ(ゴーヤ)、ピーマン、小松菜、大根 の4種類の野菜を育てています。 牛乳パックを使って教室で種から育てたツルレイシを 学級園に植え替えたり、 小松菜や大根の間引きをしたり、 子どもたちは喜んで世話をしています。 ツルレイシは黄色い花が咲き始め、 ピーマンはすでに小さな実がいくつができていました。 これから夏に向けて、収穫が楽しみです(*^^*) 6年「中学校見学」6年生は、今日は近くの宮上中学校へ見学に行きました。 「中学生の絵って、すごい上手!」 「なんだか大人っぽい!」 「みんな静かに授業を受けてる。」 「みんなが明るくて、楽しそうだった。」 それぞれに中学校に向けてのイメージをもてたようです。 授業後は、部活動を見学しました。 小学校とは違う本格的な活動を、 子供たちはあこがれのまなざしで見ていました。 5年 家庭科 調理実習「ゆで野菜のサラダを作ろう」その2今回のメニューは「ゆで野菜」と「ゆでたまご」です。 にんじん、ブロッコリー、キャベツをを使ったサラダで、ドレッシングも自分達で作りました。 ゆでたまごはそれぞれの好みでゆで加減を調節し、半熟派の人もいれば、しっかり時間をかけてゆでる人、いろいろなゆでたまごが出来上がりました。 試食会ではみんな大満足! 後片付けも協力して、よい調理実習となりました。 5年 『バケツ稲の観察』4月末に観察した『種もみ』が苗になり、 子供たちは真剣に観察をしました。 これからの成長が楽しみですね☆ 毎日忘れずにお世話をしましょう!! 5年 家庭科 調理実習 『ゆで野菜のサラダを作ろう』前回の『お茶を入れよう』に比べ、 野菜を切ったり、ゆでたり、ドレッシングを作ったりと、 難しい実習でした。 子供たちは、声をかけ合い、作りながら片づけをするなど 協力して美味しいサラダを作ることができました。 手作りのドレッシング(フレンチ・和風)は、 「味がしない・・・」 「酢が多すぎた!」 「油っこい!」 など、それぞれの感想をもっていましたが、 野菜嫌いの子も美味しそうに食べていました!! 明日の1組の調理実習も楽しみですね☆ 5年 バケツ稲を育てよう 『苗の移しかえ』根ごとやさしく苗をぬき、茎が太く育ちのよい苗を3本まとめ、 バケツの中心(2〜3にcmの深さ)に植えました。 子供たちは、 「あっ、『ブチッ』って言った!」 「根が切れちゃう。難しいな・・・。」 「やった!上手くいった!」 と、米作りの難しさを実感していました。 これから2週間、毎日水を2〜3cmの深さに張ります。 毎日忘れずに水やりをしましょう!! 5年 外国語活動今回は、『ジェスチャーをつけてあいさつしよう』という学習で、 ゲームなどを通して、 「I'm happy」 「I'm sleepy」 「I'm hungry」 などの表現に慣れ親しむことができました!! はじめての体力テスト6年生のお兄さんお姉さんに連れて行ってもらいながら、反復横跳びやソフトボール投げ、立ち幅跳びなど、いろいろな種目に一生懸命取り組むことができました。 最後のシャトルランでは、最後まで残ったお友達に 「がんばれ!」 と、声援を送る姿にうれしくなりました。 きびきびと行動できたので、予定よりも早く終わりました。 1年生として、また一つ成長しましたね☆ 一斉体力テスト
6月3日(月)天候にも恵まれ、一斉体力テストを実施しました。今回も学校運営協議会委員の援助を受け、昨年に引き続き日本体育大学の学生ボランティアさん、そして保護者の方々にお手伝いをしていただきました。校庭では、ソフトボール投げ。体育館では、長座体前屈や反復横とびなどの種目の記録をとりました。ペア学年でグループごとに分かれて移動し、どの子も真剣に取り組んでいました。早朝より、体力テストにご協力いただきましたみなさん、ありがとうございました。
|
|