学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/鯖の辛味噌焼き/生姜きゅうり
  みそしる/くだもの(美生柑)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、長葱(茨城)、きゅうり(群馬)、
  生姜(高知)、玉葱(佐賀)、美生柑(愛媛)

☆★☆ 今日はいつもより品数が多かったですが、みんなで協力して準備することができていました ☆★☆

6年生 理科 からだのつくりとはたらき

 6年生が、からだのつくりとそのはたらきについて学習しています。今日は、消化について学習しました。

 人の小腸を見ることはできないので、理科の先生が、お肉屋さんで豚の小腸を譲り受け、まっすぐにし実際の長さを測ってみました。およそ14mでした。子供たちは小腸が長いことは知識として知っていたようですが、改めてその長さを実感したことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルミ缶の回収

 今日はアルミ缶の回収日でした。登校時にアルミ缶が入ったビニール袋を持った児童がたくさんいました。

 前回の回収した重さは14kgでしたが、今回はどうでしょうか?
画像1 画像1

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  雑穀ごはん/松風焼き/煮びたし
  金時豆の甘煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(佐賀)、生姜(高知)、たまご(青森)、
  ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、人参(千葉)、鶏肉(岩手)

☆★☆ 雑穀ごはんのさまざまなつぶを目で確かめ口に運び、美味しい美味しいと、よく噛んで食べてくれていました ☆★☆

5年生 家庭科 お茶を入れよう

 5年生が家庭科で、お茶の入れ方について学習しました。「お湯を沸かす→お茶を入れる→お茶を出す」という手順とともに、ガスコンロの使い方も学習しました。

 お茶を飲みながら果物と菓子を食べました。うれしかったのでしょう。子供たちはよい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数 たしざん

 1年生が算数で、たし算の学習をしました。絵を見てお話を作り、ブロックを操作することで、「あわせて」の意味を理解しました。これからもブロックの操作を大切にしながら指導していきます。最後に式について学習しました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会

 今日の集会は、なかよし集会でした。雨のため、校庭を使うことができず、教室と体育館で活動しました。

 教室で一番多かったのは、ハンカチ落としでした。それぞれの場所で、楽しそうに遊んでいました。

 写真は、上から1・6年生、2・5年生、3・4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室

 今年度2回目の放課後子ども教室でした。今日は、体育館で遊びました。
画像1 画像1

6年生 社会科 天皇中心の国づくり

 6年生が社会科で、平安時代の貴族の生活について学習しました。想像図から様々なことを読み取り、グループごとに貴族の一日の生活を考えるなど、楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 図形の合同と角

 5年生が算数で、合同な図形の辺や角の性質について学習しました。

 裏返した三角形が合同であることを確認しました。その後、対応する辺の長さ、角の大きさを測定し、それぞれが等しくなることを理解しました。デジタル教科書や実物投影機などを授業に積極的に取り入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  グリンピースごはん/かつおの竜田揚げ
  若竹汁/玉こんにゃくの味噌田楽/牛乳

★ 食材の産地 ★

  グリンピース(鹿児島)、生姜(高知)、
  人参(千葉)、えのき(長野)、長葱(茨城)

☆★☆ グリンピースが苦手な子も多かったようですが、よく食べていました ☆★☆

☆★☆ 普段あまり給食にはでないかつおの提供でしたが、子ども達がたべやすいように、少し甘辛く仕上げました。 とってもよく食べてくれていてよかったです ☆★☆

3年生 理科 こん虫を育てよう

 3年生が理科で、モンシロチョウを育てます。卵から育てるため、学校の花壇にキャベツを植えています。

 今日、子供たちがキャベツを見るといくつも卵がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会5

 団体競技です。それぞれよい勝負でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4

 5・6年生の「別所ソーラン2013」。教え合いにより、踊る技術だけでなく、気持ちも受け継いでいます。素晴らしいですね。 

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会3

 3・4年生の「ジャンプ!ジャンプ!!ジャンプ!!!」リズムに合わせ、上手に跳ぶことができました。体力もつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会2

 1・2年生の「アイヤイヤーパーティー」です。フラフープが上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会1

 応援合戦の様子です。赤も白も、一日中大きな声で応援を続けました。よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ビビンバ/もずくスープ
  スティックきゅうり/牛乳

★ 食材の産地 ★
 
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、もやし(栃木)
  ほうれん草(西東京)、白菜(茨城)、小葱(高知)
  たまご(青森)、きゅうり(埼玉)、豚肉(埼玉)

運動会前日準備

 明日の運動会に向けて、6時間目に準備をしました。5・6年生の児童は、ここでも大活躍です。

 明日、子供たちが練習の成果を発揮することを願っています。
画像1 画像1

教育実習が始まりました

 今日から3週間、東京学芸大学の学生2名が、教育実習を行います。主に2年1組と4年1組での実習になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 避難訓練 家庭訪問   個人面談5
6/17 水泳指導始 クラブ4
6/18 家庭訪問 個人面談6