3年生 音楽 茶つみ
3年生が音楽で「拍の流れにのろう」の学習をしています。授業の後半に「茶つみ」を拍にのって歌い、席が近い人と手遊びも楽しみました。
できるようになってきたら、自分たちでテンポを速くしたり遅くしたりする工夫もしながら、手遊びに熱中していました。 5・6年生 別所ソーラン
教えあいの回数を重ね、教える方も教わる方もだいぶ慣れてきました。近くで見ていると、5・6年生の一生懸命さが伝わってきます。これが伝統なのだと感じました。
5年生 算数 小数のかけ算
5年生が算数で小数のかけ算の学習をしています。今日は、整数×小数の計算の答えを筆算で求めました。
面積を求める問題でしたので、実際の図形を基に答えを導き出し、筆算の答えと一致することを確かめ、理解を深めました。 離任式2
子供たちの感謝の気持ちが伝わったことと思います。3人の先生方、ありがとうございました。
離任式1
5時間目に離任式を行いました。今までお世話になった方々の中で、3名の先生がいらっしゃいました。
子供たちはこの日を楽しみにしていたのでしょう。先生方が入場すると、体いっぱいで喜びを表現していました。 5月10日(金) 今日の給食黒糖パン/ポテトオムレツ/ペンネアラビアータ きゃべつスープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、玉葱(佐賀)、たまご(青森)、パセリ(千葉)、 エリンギ(新潟)、にんにく(青森)、きゃべつ(熊本)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日もみんな、よく食べていました。 ☆★☆ ☆★☆ 特にペンネアラビアータは人気で、たくさんの子どもたちがおかわりをしていました ☆★☆ 5年生 算数 小数のかけ算
5年生が算数で小数のかけ算の学習をしています。算数教室では、デジタル教科書を活用した授業を行いました。教科書の一部分を隠して提示したり、拡大して提示したりすることができる便利なものです。今後、提示できるプロジェクターを増やす予定です。
子供たちは、画面を見ながら、集中して取り組んでいました。 中休みの校庭
よい天気となりました。気温が上がり、少し身体を動かすと汗をかくような暑さです。汗を拭くためのタオル等もほしい季節になりました。
写真は、中休みの校庭の様子です。元気に遊んでいます。体育で学習している縄跳びやフラフープを楽しんでいる子供もいました。 おおぞら学級 リコーダー
おおぞら学級が音楽でリコーダーの練習をしました。きれいな音にするために、息を吹き込む強さについて学習をしました。
5月9日(木) 今日の給食磯ごはん/豆あじのから揚げ/じゃがいものそぼろ煮 くだもの(ジューシーフルーツ)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、 人参(静岡)、豆あじ(鳥取)、鶏肉(青森) 5・6年生 別所ソーランの教え合い
5・6年生が、別所ソーランの練習をしています。本校では、6年生が5年生に教えるということが伝統となっています。教える6年生も教わる5年生も一生懸命です。
5年生 理科 植物の発芽
5年生が理科で植物の発芽について学習しています。今日は、発芽の条件について考えました。今までの経験から、発芽には何が必要か考えることが大切です。
1・2年生 学校探検
1・2年生が生活科の学習で、一緒に学校探検をしました。2年生が1年生をつれて、校長室、職員室、事務室、保健室等に行き、それぞれの部屋について優しく説明しました。
1・2年生は、年間を通して様々な場面で異学年の交流をしています。 なかよし集会
今年度初めてのなかよし集会がありました。なかよし集会とは、1・6年生、2・5年生、3・4年生がいっしょに活動する異学年交流のことです。本校の特色ある教育活動の一つであり、大切にしている活動です。
事前に、上級生が下級生も楽しむことができる遊びを考えています。楽しそうに遊んでいました。 1年生 体育 フラフープ
1年生が体育で、フラフープの練習をしました。運動会の団体種目で2年生と一緒に、フラフープを使った運動を行います。
6年生 図画工作 イノチのかたち
6年生が図画工作で「イノチのかたち」の学習をしました。画用紙を黒コンテで塗りつぶし、消しゴムで消すことによって表現しました。命のことを考えながら、描いていきました。
6年生は、黒い顔で帰宅するかもしれませんが、・・・。 避難訓練
今回の避難訓練は、地震を想定したものでした。地震を知らせる放送から約5分で全員の避難が完了しました。このように校庭の南側に集合するのは、今年度1回目でした。
さらに、安全に速く避難できるように、訓練を行っていきます。 1年生 ひらがな「さ」「き」
1年生が国語でひらがなの学習をしています。今日は「さ」「き」を書きました。
文字を書きやすいように机の上を整えることも大切です。筆箱を置く位置など、きちんとできていました。 5月7日(火) 今日の給食あんかけ焼きそば/根菜チップス くだもの(パイン缶)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(静岡)、玉葱(北海道)、きゃべつ(神奈川)、 もやし(栃木)、にら(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、 さつま芋(千葉)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉) 3・4年生 リズムなわとび
3・4年生がリズムなわとびに取り組んでいます。これは、運動会の団体演技となります。今は、一つ一つの跳び方が確実にできるように、練習しているところです。
3年生が跳んでいるところを4年生が見て、4年生が跳んでいるところを3年生が見て、お互いが学び合っています。ステージ上の佐土原先生は、両方に手本として跳びますので休憩することができませんが・・・。さすがです。 |
|