5月13日(月)主食:ダイスチーズパン 主菜:ポテトオムレツ 副菜:ペンネアラビアータ きゃべつスープ 飲み物:牛乳 サイコロ形のじゃが芋が入ったオムレツが主菜です。 調理員さんが、きれいな焼き目が付くように 鉄板を何度も回しながら作ってくれました。 5月10日(金)主食:ポークカレー 副菜:福神漬け じゃこサラダ 果物:河内晩柑 飲み物:飲むヨーグルト 今日は角切りの豚肉を使ったポークカレーです。 ごはんは噛みごたえのある玄米を使いました。 サラダのドレッシングは、じゃことたまねぎを よ〜く炒めて作りました。 5月9日(木)主食:ごはん 主菜:鯖の辛味噌焼き 副菜:味噌汁 胡瓜の生姜和え 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 ノルウェー産の鯖を使った辛味噌焼きは とっても好評でした! 味噌汁は、油揚げ・わかめ・たまねぎ・きぬさやを 入れたものです。 【鯖の辛味噌焼きのレシピ(4人分)】 鯖・・・4切れ にんにく・・・少々(みじん切り) 長葱・・・5cmくらい(みじん切り) 練りごま・・・10g 赤みそ・・・10g しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 ごま油・・少々 七味(一味)唐辛子・・・少々 調味料を全部混ぜ、鯖に漬け込みフライパンか オーブンで焼いてください。 お弁当にもぴったりです! 5月8日(水)主食:バターロール 主菜:豆腐のグラタン 副菜:アスパラソテー きのこスープ 飲み物:牛乳 水切りした木綿豆腐を使った豆腐と ミートソースを使った豆腐のグラタンは 給食の定番メニューです。 子どもたちも喜んで食べてくれました。 旬のグリーンアスパラはとても新鮮で柔らかかったです。 たまねぎとホールコーンと一緒にソテーしました。 5月7日(火)主食:磯ごはん 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 果物:河内晩柑 飲み物:牛乳 今日は除草剤・化学肥料を一切使用していない 有機堆肥だけで作った河内晩柑を果物に使いました。 内側の白い所も苦くなく、とてもジューシーで美味しかったです。 今月は山形県庄内産の「はえぬき」という種類のお米を使います。 産地直送便で学校まで届いています。 冷めても甘味が増して美味しい品種の様です。 今日の豆鯵は鹿児島県産。 鹿島小の子どもたちは頭がついている魚も丸ごと食べてくれます。 嬉しいですね! 5月2日(木)主食:あんかけ焼きそば 副菜:根菜チップス 果物:日向夏 飲み物:牛乳 今日はじゃが芋とさつま芋の根菜チップスを作りました。 〜食材の産地紹介〜 人参 静岡県丸川 たまねぎ 北海道北見市 きゃべつ 神奈川県三浦市 もやし 栃木県真岡市 にら 高知県JA四万十 じゃが芋 鹿児島県いずみ市 さつま芋 徳島県JA里浦 日向夏 宮崎県 豚肉 宮崎 4月30日(火)主食:ごはん 手作りふりかけ 主菜:ほきの野菜あんかけ 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日は、かつお節粉・ごま・アーモンドをまぜた 手作りふりかけです。 ふりかけがあると、ごはんも残りが少ないですね。 ホキはニュージーランド産のものです。 4月26日(金)主食:ごはん(もち玄米入り) 主菜:鮭の塩焼き 副菜:金時豆の甘煮 じゃが芋のきんぴら 果物:清美オレンジ 飲み物:牛乳 鮭はチリ産のものを使いました。 今日はよく噛むことを意識したカミカミ献立です。 もち玄米を混ぜたごはんと、あえて食感を残すために かために煮た金時豆を献立に取り入れました。 4月25日(木)主食:かやくごはん(手巻き海苔つき) 主菜:厚焼きたまご 副菜:若竹汁 果物:セミノール 飲み物:牛乳 今日は鹿児島県でとれた新たけのこを使った 若竹汁です。 旬の食品は季節を感じることができ豊かな 気持ちになれますね。 4月23日(火)主食:ごはん 主菜:ぎせい豆腐 副菜:具沢山みそ汁 わかめのにんにく炒め 果物:ニューサマーオレンジ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 米 山形県庄内 鶏肉 宮崎県 卵 岩手県九戸郡 長葱 埼玉県深谷市 人参 徳島県板野郡 じゃが芋 鹿児島県徳之島 玉葱 北海道北見市 えのき 長野県あずみ きゃべつ 神奈川県三浦市 もやし 栃木県真岡市 ニューサマーオレンジ 愛媛県西宇和市 にんにく 青森県三戸郡 4月22日(月)主食:チャーハン 主菜:手作りたらのシュウマイ 副菜:五目汁(ビーフン入り) 飲み物:牛乳 ◆食材の産地◆ たまねぎ 北海道北見 人参 徳島県板野郡 小松菜 埼玉県川越市 生姜 高知県とさかみ 長葱 埼玉県深谷市 にんにく 青森三戸郡 青梗菜 静岡県遠州夢咲 豚肉・鶏肉 宮崎 たら アメリカ 4月19日(金)主食:たけのこご飯 主菜:いかの松笠煮 副菜:けんちん汁 果物:セミノール 飲み物:牛乳 今日は旬のたけのこを使った「たけのこご飯」です。 鹿児島県産(H25年度産)でセシウム10Bq/kg以下と 試験結果が出ているものを使用しています。 (シンチレーションスペクトロメーター法) 生の筍の食感や香りを楽しめるのは春ならではですよね。 26日の若竹汁にも今年取れた筍を使います。 4月18日(木)主食:麻婆丼 副菜:フレンチポテト わかめスープ 飲み物:牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 小さいお口で美味しそうに食べている様子が とても可愛らしかったです。 〜食材の産地〜 人参 徳島県麻植郡 長葱 埼玉県深谷市 にら 高知県JA四万十川 生姜 高知県JAとさかみ にんにく 青森県三戸郡 たまねぎ 北海道北見市 ほうれん草 埼玉県 えのき 長野県あずみ 豚肉 神奈川県 4月17日(水)主食:ごまごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:肉じゃが 煮びたし 飲み物:牛乳 今日の煮びたしは小松菜、人参、もやしを使ったものです。 肉じゃがには旬のいんげんを使いました。(沖縄産) じゃが芋はほっくほっく。 とても美味しかったです。 4月16日(火)主食:バターロール 主菜:春野菜のクリームシチュー 副菜:フルーツ白玉 飲み物:オレンジジュース 今日は春野菜(きゃべつ・スナップエンドウ)を使った シチューです。 ブロッコリーとスナップエンドウは別に茹でて トッピングとして盛り付けました。 食感と彩りがとてもきれいに仕上がっています。 ブロッコリーは芯も捨てずに使いました。 春野菜は苦味がありますが、この植物性アルカロイドと いう成分は腎臓のろ過機能を高めデトックス効果があります。 4月15日(月)主食:海鮮豆腐丼 副菜:ワンタンスープ ポップビーンズ 果物:美生柑 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんにく 青森県三戸郡 生姜 高知県JAとさかみ 人参 静岡県九州園芸組合 長葱 埼玉県深谷市 ちんげん菜 静岡県浜松市 もやし 栃木県真岡市 美生柑 愛媛県 4月12日(金)主食:ナン 主菜:キーマカレー 副菜:野菜のスープ煮 くるみ黒糖 飲み物:牛乳 今日は旬のスナップエンドウをスープ煮に 使いました。鹿児島県産のものです。 季節の野菜だとわかるように、スナップエンドウだけ 別にしてクラスへ配缶しました。 4月11日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:さわらのみそ焼き 副菜:春野菜のからし和え いりどり 飲み物:牛乳 今日は北九州産のさわらを使用しました。 最初素焼きしたあと、甘い葱味噌をのせて 軽く焦げ目をつけて仕上げました。 菜の花は東京都町田産のものです。 4月10日(水)主食:ミルクパン 主菜:チキンのマスタード焼き 副菜:コーンポテト ABCマカロニスープ 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 手洗い、うがいをし給食当番は マスクと白衣を身に着けて 配食の仕事に取り組みます。 ハンカチを忘れてくる児童が多いので ご家庭でも登校前に持っているか確認の 声掛けをご協力ください。 |