6月12日(水)![]() ![]() ・パン ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 夏が旬のかぼちゃを使ったグラタンです。 かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミンEやCも豊富で、 エネルギーになる炭水化物や食物繊維も多く含んでいます。 今日のくだものは「メロン」です。 6月11日(火)![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・桜えびのたまご焼き ・キャベツと油あげの胡麻和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は旬の桜えびを使った、たまご焼きです。 桜えびは視力向上や疲労回復を助ける「タウリン」が豊富です。 また、丸ごと食べるので「カルシウム」もとれます。 「みそ汁」にはじゃが芋・大根・玉ねぎ・わかめ・豆腐など 具沢山のみそ汁です。 6月10日(月)![]() ![]() ・エビチリやきそば ・じゃが芋の南蛮煮 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、ピリッと甘辛なエビチリを麺にからめて食べる 「エビチリやきそば」です。 じゃが芋も唐辛子を隠し味に使って、こちらもピリッとします。 むしむしとして、なんとなく食欲も落ち気味ですが ちょっと辛めでしっかりと食べて、体の中から元気になりましょう。 6月7日(金)![]() ![]() ・パン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・キャベツとソーセージのスープ ・くだもの ・牛乳 じゃが芋は加熱してもビタミンCが壊れにくく、 カリウムや食物繊維も豊富です。 栄養素の多くが水溶性なので、スープにして煮汁ごと食べたり、 蒸したり焼いたりして食べると効果が高まります。 6月6日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・とり肉のカシューナッツ炒め ・わかめスープ ・牛乳 給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。 豚肉と一緒に炒めているので、旨味をしっかりと吸って 柔らかく、おいしく出来ました。 6月5日(水)![]() ![]() ・じゃこごはん ・豚肉のきのこソースかけ ・きんぴら ・彩り豆 ・牛乳 今日は「かみかみ献立」です。 ごはんには「じゃことごま」きんぴらは「ごぼうとこんにゃく」 彩り豆は「大豆とひよこ豆」 よくかむことは、消化をよくしたり、脳を刺激したり、食べすぎを防いだり、 唾液が出るので虫歯の予防にも一役買います。 6月4日(火)![]() ![]() ・メキシカンライス ・ツナコーンポテト ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 「ツナコーンポテト」は、じゃが芋とコーン・玉ねぎを ツナとマヨネーズであえて、粉チーズとパセリをふって焼きました。 「オニオンスープ」はじっくりと玉ねぎを炒めて甘さを出しました。 6月3日(月)![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・厚揚げの中華煮 ・肉団子入り春雨スープ ・くだもの ・牛乳 今日から6月の献立です。 6月の給食目標は「衛生に気をつけて配膳しよう」です。 梅雨に入り、食中毒も気になる季節です。 食事の前にはしっかりと石けんで手を洗って、清潔な白衣を着て 配膳をしましょう。 5月31日(金)![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 「ししじゅうし」は豚肉(しし)の炊き込みご飯(じゅうし)です。 ゴーヤはビタミンCたっぷりの野菜で、にがみが特徴ですね もずくは沖縄産の柔らかいもずくです。 今日は沖縄の郷土料理のメニューです。暑い季節になって 食欲も落ちてきますが、暑い地方の食事を食べて 元気をもらいましょう。 5月30日(木)![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・きのこのスープ ・牛乳 今が旬の新ごぼうを使ったピラフです。 香りもよく、柔らかい新ごぼうは食物繊維がたっぷりです。 いかはコレステロールを下げ、疲労回復にもなります。 |