6月12日(水)・パン ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 夏が旬のかぼちゃを使ったグラタンです。 かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミンEやCも豊富で、 エネルギーになる炭水化物や食物繊維も多く含んでいます。 今日のくだものは「メロン」です。 6月11日(火)・とりごぼうごはん ・桜えびのたまご焼き ・キャベツと油あげの胡麻和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は旬の桜えびを使った、たまご焼きです。 桜えびは視力向上や疲労回復を助ける「タウリン」が豊富です。 また、丸ごと食べるので「カルシウム」もとれます。 「みそ汁」にはじゃが芋・大根・玉ねぎ・わかめ・豆腐など 具沢山のみそ汁です。 6月10日(月)・エビチリやきそば ・じゃが芋の南蛮煮 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、ピリッと甘辛なエビチリを麺にからめて食べる 「エビチリやきそば」です。 じゃが芋も唐辛子を隠し味に使って、こちらもピリッとします。 むしむしとして、なんとなく食欲も落ち気味ですが ちょっと辛めでしっかりと食べて、体の中から元気になりましょう。 6月7日(金)・パン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・キャベツとソーセージのスープ ・くだもの ・牛乳 じゃが芋は加熱してもビタミンCが壊れにくく、 カリウムや食物繊維も豊富です。 栄養素の多くが水溶性なので、スープにして煮汁ごと食べたり、 蒸したり焼いたりして食べると効果が高まります。 6月6日(木)・ビビンバ ・とり肉のカシューナッツ炒め ・わかめスープ ・牛乳 給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。 豚肉と一緒に炒めているので、旨味をしっかりと吸って 柔らかく、おいしく出来ました。 6月5日(水)・じゃこごはん ・豚肉のきのこソースかけ ・きんぴら ・彩り豆 ・牛乳 今日は「かみかみ献立」です。 ごはんには「じゃことごま」きんぴらは「ごぼうとこんにゃく」 彩り豆は「大豆とひよこ豆」 よくかむことは、消化をよくしたり、脳を刺激したり、食べすぎを防いだり、 唾液が出るので虫歯の予防にも一役買います。 6月4日(火)・メキシカンライス ・ツナコーンポテト ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 「ツナコーンポテト」は、じゃが芋とコーン・玉ねぎを ツナとマヨネーズであえて、粉チーズとパセリをふって焼きました。 「オニオンスープ」はじっくりと玉ねぎを炒めて甘さを出しました。 6月3日(月)・きな粉揚げパン ・厚揚げの中華煮 ・肉団子入り春雨スープ ・くだもの ・牛乳 今日から6月の献立です。 6月の給食目標は「衛生に気をつけて配膳しよう」です。 梅雨に入り、食中毒も気になる季節です。 食事の前にはしっかりと石けんで手を洗って、清潔な白衣を着て 配膳をしましょう。 5月31日(金)・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 「ししじゅうし」は豚肉(しし)の炊き込みご飯(じゅうし)です。 ゴーヤはビタミンCたっぷりの野菜で、にがみが特徴ですね もずくは沖縄産の柔らかいもずくです。 今日は沖縄の郷土料理のメニューです。暑い季節になって 食欲も落ちてきますが、暑い地方の食事を食べて 元気をもらいましょう。 5月30日(木)・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・きのこのスープ ・牛乳 今が旬の新ごぼうを使ったピラフです。 香りもよく、柔らかい新ごぼうは食物繊維がたっぷりです。 いかはコレステロールを下げ、疲労回復にもなります。 |