6月10日の給食☆松風焼き ☆のっぺい ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 「のっぺい」は、根菜類を切って煮込み、くず粉などで とろみをつけた料理です。地方によって作り方が多少違い ますが、とろみがあることが特徴です。 今日は純和食の献立でしたが、どの料理も優しい味付けで どの学年もよく食べてくれました。 6月7日の給食☆手作りふりかけ ☆さんまの梅煮 ☆筑前煮 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 麦ご飯は、プチプチとした麦の食感がよく、また、手づくりのふりかけで食が進みました。さんまの梅煮は、梅干しで煮たのでさんまの臭みがなくおいしくいただけました。 新体力テストニッセイ観劇教室調理実習6年生6月6日の給食☆あじさいカップケーキ ☆くきわかめとひたし豆のサラダ ☆牛乳 梅雨入りしたのに雨があまり降っていませんが、梅雨に ちなんであじさいカップケーキを作りました。あじさいの 花の紫色は紫芋の粉で、花びらはさつまいもで表現しました。 甘さもほどよく、見た目もきれいにできました。 6月5日の給食☆卵焼き ☆カレー肉じゃが ☆清見オレンジ ☆牛乳 6月4日の給食☆あおなと卵のスープ ☆じゃこ入りポップビーンズ ☆牛乳 大豆を油で揚げると香ばしくとてもおいしくなります。ツナとレタスのチャーハンには、たっぷりレタスが入っていました。レタスは、チャーハンにも良く合います。 6月3日の給食☆海鮮シュウマイ ☆ビーフンソテー ☆びわ ☆牛乳 手づくりのシュウマイは、大変人気があります。また、今日のビーフンソテーは、カレー味でアクセントがきいて食が進みました。びわは、甘くみずみずしく季節を感じる果物でした。 |