6年生 社会科 天皇中心の国づくり
6年生が社会科で、平安時代の貴族の生活について学習しました。想像図から様々なことを読み取り、グループごとに貴族の一日の生活を考えるなど、楽しく学習しました。
5年生 算数 図形の合同と角
5年生が算数で、合同な図形の辺や角の性質について学習しました。
裏返した三角形が合同であることを確認しました。その後、対応する辺の長さ、角の大きさを測定し、それぞれが等しくなることを理解しました。デジタル教科書や実物投影機などを授業に積極的に取り入れています。 5月28日(火) 今日の給食グリンピースごはん/かつおの竜田揚げ 若竹汁/玉こんにゃくの味噌田楽/牛乳 ★ 食材の産地 ★ グリンピース(鹿児島)、生姜(高知)、 人参(千葉)、えのき(長野)、長葱(茨城) ☆★☆ グリンピースが苦手な子も多かったようですが、よく食べていました ☆★☆ ☆★☆ 普段あまり給食にはでないかつおの提供でしたが、子ども達がたべやすいように、少し甘辛く仕上げました。 とってもよく食べてくれていてよかったです ☆★☆ 3年生 理科 こん虫を育てよう
3年生が理科で、モンシロチョウを育てます。卵から育てるため、学校の花壇にキャベツを植えています。
今日、子供たちがキャベツを見るといくつも卵がありました。 運動会5
団体競技です。それぞれよい勝負でした。
運動会4
5・6年生の「別所ソーラン2013」。教え合いにより、踊る技術だけでなく、気持ちも受け継いでいます。素晴らしいですね。
運動会3
3・4年生の「ジャンプ!ジャンプ!!ジャンプ!!!」リズムに合わせ、上手に跳ぶことができました。体力もつきました。
運動会2
1・2年生の「アイヤイヤーパーティー」です。フラフープが上手になりました。
運動会1
応援合戦の様子です。赤も白も、一日中大きな声で応援を続けました。よく頑張りました。
5月24日 今日の給食ビビンバ/もずくスープ スティックきゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、もやし(栃木) ほうれん草(西東京)、白菜(茨城)、小葱(高知) たまご(青森)、きゅうり(埼玉)、豚肉(埼玉) 運動会前日準備
明日の運動会に向けて、6時間目に準備をしました。5・6年生の児童は、ここでも大活躍です。
明日、子供たちが練習の成果を発揮することを願っています。 教育実習が始まりました
今日から3週間、東京学芸大学の学生2名が、教育実習を行います。主に2年1組と4年1組での実習になります。よろしくお願いします。
5・6年生 騎馬戦
5・6年生が騎馬戦の練習をしました。一対一の戦いもあります。見ている方も力が入ります。
3・4年生 リズムなわとび
3・4年生は、音楽にのって縄跳びをします。いろいろな色の縄が同じ動きをして、きれいでした。
5月23日(木) 今日の給食コッペパン/変わりきんぴら/牛乳 豆腐のカレー煮/パリパリアーモンドサラダ ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、小松菜(茅ヶ崎) にんにく(青森)、生姜(熊本)、きゃべつ(茨城) 鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日はセルフきんぴらサンドで、パンに切れ目が入っていました ☆★☆ ☆★☆ 上手にきんぴらを挟んで、パンにかぶりつく子。 パンをちぎって、きんぴらと別に食べる子。 みんなそれぞれの食べ方で、給食の時間を楽しんでいました ☆★☆ 2年生 国語 漢字の広場
2年生が国語で漢字の画と書き順について学習しました。書き順は、原則として「上から下」、「左から右」、「横からたて」であることを学習し、その後、特別な書き順の漢字もあることを学習しました。
これからの学習では、書き順について今まで以上に意識することでしょう。 運動会全校練習3
運動会の全校練習がありました。今日の内容は、午後の応援、整理体操、閉会式でした。午後の応援は、自分の座席での応援となります。3枚目の写真は、ウエーブの練習をしているところです。
5・6年生 別所ソーラン
5・6年生が体育館で別所ソーランの練習をしました。
「どっこいしょ、どっこいしょ。」 「ソーラン、ソーラン。」 元気な声が体育館に響いていました。 おおぞら学級 国語 ひらがなになれよう
おおぞら学級1組が国語でひらがなの学習をしました。全員で詩の音読等をしてから、個別にひらがなの読み書きの学習をしました。よく集中していました。
5月22日(水) 今日の給食ひじきと豆のピラフ/煮卵/牛乳 隠元とエリンギのソテー/エスニックスープ ★ 食材の産地 ★ 人参(長崎)、玉葱(佐賀)、エリンギ(新潟)、生姜(熊本)、 にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、もやし(栃木)、 鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) |
|