学校日記の部屋へようこそ。南大沢小学校の日々の出来事をお知らせしています。どうぞご覧ください。

運動会〜校庭で練習〜

5月15日(水)

 校庭での運動会練習が始まりました。
 上の写真は1・2年生の練習、最後のポーズをきめたところです。
 中の写真は6年生が1・2年生の後ろで七頭舞の練習をしているところです。
 下の写真は3・4年生の練習、土埃がまいあがっても頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H25年5月15日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ポークカレーライス
 ☆福神漬
 ☆ジャコサラダ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
今日の給食は、みんな大好き!ポークカレーライスでした!!すれ違う子供たちが「今日はカレーだね!!」と喜んでいました。

運動会〜応援団〜

5月15日(水)

 応援団が朝練習をしていました。大きな動きができ、呼吸も合ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年アサガオ〜いっぱい出たよ〜

5月15日(水)

「アサガオの芽はどうなっている。」
「いっぱい出たよ。」
と、朝の挨拶をした後の会話です。たくさん発芽していました。これからも水やりを続けてやってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 Part3

5月14日(火)

 上の写真は18名のパソコンクラブです。下の写真は15名のダンスクラブです。

 それぞれのクラブの子供が楽しそうに取り組んでいる姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 Part2

5月14日(火)

 上の写真は19名の卓球クラブです。下の写真は17名のバトミントンクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 Part1

5月14日(火)

 暑い日ですね。暑い中、体育館で運動会の練習をしています。
 
 今日はクラブ活動の時間でした。上の写真は11名のマンガ・イラストクラブです。下の写真は10名のサッカークラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立H25年5月14日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆味噌ラーメン
 ☆フレンチポテト
 ☆ツナ和え
 ☆牛乳
今日は、みんなが大好きな「味噌ラーメン」です!!

5年調理実習〜美味しい〜

5月13日(月)

 協力してつくったデザートを美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜お茶

5月13日(月)

 湯飲み茶碗をあたためるためにお湯を入れ、急須にお湯を戻しました。急須にお茶っ葉を入れて、湯飲みにお茶をいれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜並べたよ〜

5月13日(月)

 切った果物を一人ひとりがお皿に並べました。市販のクラッカーの上にクリームをのせました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜はじめて〜

5月13日(月)

 5年生にとって家庭科でのはじめての調理実習でした。慎重に包丁を使ってバナナやミカンを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年野菜づくり〜学級園〜

5月13日(月)

 学級園にもナス、ミニトマト、ピーマンの苗を植えました。また、インゲンマメの種もまきました。植えた苗や種には、たっぷり水をやりました。

 北出さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
 たくさんの野菜が収穫できますように‼
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年野菜づくり〜苗を植える〜

5月13日(月)

 鉢に入れた土を平らにして、少し穴をほり、ミニトマトの苗を植えました。植え終わったら、たっぷり水をやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年野菜づくり〜3杯ずつ〜

5月13日(月)

 鉢に腐葉土3杯、土3杯、野菜の土3杯ずつ入れました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年野菜づくり〜お話を聞いて〜

5月13日(月)

 地域の方にご協力いただき、生活科で野菜づくりをしました。1年生の時にアサガオを育てた鉢を利用して、ミニトマトの苗を植えました。植える前に、鉢に入れる腐葉土や土の分量の聞きました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習〜食する〜

5月13日(月)

 完成した班から食べ始めました。
「美味しい。」
といいながら、完食しました。

 今日の調理実習では、学習ボランティアとして小峯先生にもご協力いただきました。ありがとうございました。野菜の旨みがわかる美味しい炒め物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習〜スクランブルエッグをのせて〜

5月13日(月)

 スクランブルエッグもつくり、炒めた野菜の上にのせました。これで完成です。味はどうかなあ?

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習〜切り方の工夫〜

5月13日(月)

 野菜の切り方は班ごとに違いました。
「嫌いな野菜だから小さく切ったの。」
という班もありました。そのあと、フライパンに油を入れて、野菜を炒めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習〜切るPart2〜

5月13日(月)

 野菜を上手に切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 クラブ活動
6/13 たてわり班活動
6/15 学校公開日 授業公開1〜3校時 学校説明会 4校時
6/17 振替休業日