6月10日(月)鮭ふりかけ 肉じゃが 和風サラダうずらの卵添え さくらんぼ 牛乳 今日の鮭ふりかけは、鮭を蒸すかボイルする等したものを、 フライパンでからいりし、しょうゆ、みりん、塩を少しで味付けし、 カットわかめと白ごまを混ぜました。 とてもごはんがすすみます。 じゃが芋・・・長崎 人参・・・千葉 玉葱・・・栃木 インゲン・・・千葉 きゅうり・・・千葉 さくらんぼ・・山梨 キャベツ・・・八王子市 豚肉・・・埼玉 6月7日(金)・鶏肉のごまザンギ ・田舎汁 ・牛乳 今日の「たこめし」は、酒を入れた湯で柔らかくなるまでコトコト 煮ました。たこは、昔から「血を増やし、気を養う」として、滋養強壮の 食べ物です。血液中のコレステロールをとり、血液をサラサラにします。 みんな、とてもよく食べていました。 6月6日(木)・つくね焼き ・白滝の炒め煮 ・小魚のごまがらめ ・牛乳 つくねは、鶏肉や豚肉や魚肉などのひき肉に、しょうがや葱、卵、豆腐、 片栗粉を混ぜ合わせて(つくねて)団子にしたものです。 風邪などをひいたときは、汁物に小さくしたつくねを入れて食べると 滋養強壮に良いと思います。 長葱・・茨城 生姜・・熊本 ごぼう・・青森 人参・・茨城 ニラ・・高知 長葱・・茨城 大根・・八王子市 卵・・八王子市 豚肉・・埼玉 鶏肉・・岩手 6月5日(水)・ポテトグラタン ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のグラタンには、白インゲン豆を一人3g(乾燥)使用しました。 豆の存在はなく、かえってなめらかになったような感じ・・・ なかには、白インゲン豆の皮を感じた人がいたかもしれません。 豆は、日本でも外国でも体をじょうぶにする大切な食品、進んで 食べるようにしましょう。 じゃが芋・・・長崎 玉葱・・・佐賀 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・千葉 キャベツ・・・八王子市 鶏肉・・・岩手 みかん・・・九州 6月4日(火)・ひみこスナック ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。 ひみこスナックは、大豆やこんぶ、小女子やじゃが芋をからあげにして 塩をまぶしたものです。 人参・・・千葉 絹さや・・・福島 長葱・・・栃木 えのき・・・長野 じゃが芋・・・長野 大根・・・八王子市 あなご・・・岩手 小女子・・三重 6月3日(月)肉豆腐 ピリ辛きゅうり メロン 牛乳 生姜・・・熊本 玉葱・・・佐賀 人参・・・千葉 絹さや・・福島 きゅうり・・千葉 メロン・・・茨城 豚肉・・・埼玉 |
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