6月4日(火)主食:ごはん 主菜:いか焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今月は食育月間にちなんで昼の放送で「八王子食育カルタ」を 放送委員の子どもたちに読んでもらっています。 6月3日(月)主食:カレーライス 副菜:わかめとねぎのスープ 塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日はじゃが芋と人参の半分をすりおろして カレーを作ってみました。 野菜の甘さが引き立ち、カレーの辛さが少し 増します。 きゅうりは8等分にしてスティックきゅうりに してみました。 5月31日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鶏の塩焼き 副菜:呉汁・ミニトマト 「こぎつねごはん」は油揚げを小さく短冊切りにしてから 甘辛く煮たあとにご飯と混ぜて作りました。 呉汁は茹でてつぶした大豆が入っています。 味噌汁は出汁を使っていませんが大豆・野菜・豚肉の 旨みで十分美味しく仕上がりました。 |