にんにくのきいたイカのかりんと揚げの香りでお腹がグゥー梅わかご飯 いかのかりんと揚げ 豚汁 みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県 にんじん→千葉県・長葱→千葉県・大根→青森県・ミショウカン→愛媛県 短冊いか→ペルー産・豚肉→埼玉県産となっています。梅干しを使って、梅と わかめ・白ごまを混ぜたサッパリご飯です。6月4日は、虫歯予防デーですね。 いかのかりんと揚げは、にんにくをたれできかせたご飯のおかずです。よーく 噛んで食べましょう。梅干しのクエン酸は、体の中に疲れの元の乳酸を作りにくく します。カルシウムの吸収を良くしてくれます。豚汁は、煮干しのダシがよく きいてて美味しいですよ。野菜がたくさん入っています。たくさん食べて欲しいです。 一生懸命練り上げて、つやつやの海苔の佃煮が出来ましたご飯 海苔の佃煮 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→栃木県 にんじん→千葉県・卵→青森県・じゃがいも→長崎・絹さや→青森県 きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも皮なし挽肉→青森県・むきえび→インドネシア となっています。今日は、いつもより多めの水を入れて海苔を練り上げて貰いました。 すごく時間がかかる上、焦がさず練り上げるのでとても大変だったと思います。 ごはんと一緒に食べると、塩辛過ぎずご飯をどんどん食べられます。おっと〜調子 に乗って食べすぎてはいけませんね。腹八分目にしておきましょう。 辛いかな、と思いましたが人気のある豚キムチ丼でした!豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・にら→茨城県・長葱→茨城県 もやし→栃木県・豚ももコマ肉→埼玉県となっています。キムチも、季節に よって漬け具合が違うのですが、今回のは、辛味が強かったような気がしました。 が、子供達は、平気で食べられたようです。おうちで、作る時は、辛さも勿論 ですが、溶き卵でふわふわの炒り卵を作り(味は、塩味少し)キムチ丼に入れて 一緒に食べると、卵がキムチの辛さを和らげてくれるので、いいですよ。 |