**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

3年生市内めぐり

今日は社会科見学で市内めぐりに行ってきました。
社会科で学習した八王子市の様々な場所に行き、その特徴を知る学習をしました。
子供たちは、いろいろな場所でメモを取ったり、話を聞いたりとしっかりと学習をしていました。

明日から今日までに学習した八王子市のことを社会科新聞にまとめる活動を始めます。
画像1 画像1 画像2 画像2

たしざんカード

画像1 画像1
 おうちで切ってもらったたしざんカードで、勉強しながら遊びました。かるたのように、先生が言った答えのカードを取っていきます。子ども達は、1枚でも多く取れるように必死でカードを探していました。この勉強方法なら、算数に苦手意識を持っている子も、楽しく勉強ができます。遊びながら計算練習ができるので、休み時間なども行っていきたいと思います。

6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

 給食のやきそばは、めんの専門店から蒸し中華めんを納品してもらいます。
 給食室では、めんをよくほぐし、風味づけにしょうゆをまぶしてから大きな
蒸しザルに広げ、回転釜で蒸しあげます。
 ほかほかの中華めんに野菜たっぷりのあんかけをかけて食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市上柚木
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
 

6月3日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・のりの佃煮
・豆腐のまさご揚げ
・じゃが煮
・清見オレンジ

 のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、しょうゆ、みりんなど
で調味して煮つめます。市販のものより優しい味で、のりの風味を
味わえます。
 1年生の中にはのりの佃煮を食べたことない子どももいましたが
のりの佃煮の日は白いごはんをよく食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県
・たまご :岩手県

PTA本部通信NO.5 <PTA会費集金作業>

画像1 画像1
5月31日(金)、理科室にて学年学級委員の皆さんと本部役員にてPTA会費集金・集計作業を行いました。

委員の皆さん、ご協力ありがとうございました!

グリンピースさやむき体験!

 先日の運動会では、たくさんの保護者の皆様に見守られ、大成功のかっこいい踊りを披露した子どもたち。演技でも競技でも、そして待つ態度でも、子どもたちの成長を感じた素敵な1日となりました。ご協力ありがとうございました。
 子どもたちは、運動会モードから勉強モードへと気持ちを切り替え、充実した学校生活を送っています。食育の一貫として、栄養士の岩田さんに授業をしていただきました。グリンピースのさやむき体験をし、翌日のグリンピースご飯としておいしくいただきました。「意外と大きいね。」「こんなにたくさん入っていたよ。」と、いろいろな発見がありました。食べ物に感謝して、これからもおいしい給食をありがたくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗いの洗濯を体験しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科で,洗濯の実習を行いました。普段はおうちの方も全自動の洗濯機をお使いでしょうし,洗剤も良いものが出ているので,手洗いをする機会は少ないことでしょう。
 Tシャツをたらいに入れ,押し洗いやつまみ洗いをします。よくすすいだ後脱水し,ハンガーに吊るして干しました。
 また,取り込む時はたたみ方までチェックしました。おうちで洗濯物をたたむお手伝いをしている子が多く,上手にたためていました。
 昔のお母さんは,一つひとつ手洗いをし,毎日大変だったことが分かったかな?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書