子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月23日の給食

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五穀ご飯 鯖の味噌煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳

鯖の味噌煮は低学年用と高学年用に分け、2つの大きな釜を使って煮ました。
熱々に煮えた鯖を崩さないように数えながらクラスに分けていきます。
いりどりは量が多いので下になった具は煮崩れしやすいのですが、調理員さんがじょうずに混ぜてくれたのできれいに仕上がりました。

4月22日の給食

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カレーライス フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳

カレーのルウは給食室で作ります。大きな釜2つを使ってカレーを煮込みました。
給食のサラダは食中毒防止のため75度以上に温度を上げて作ります。
蒸してから温かいドレッシングと合わせます。

視力&眼科検診

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先週から視力検査をやっています。
眼科検診と視力検査の結果のお知らせは、全学年の視力検査が終わってから配布します。
眼科検診の欠席者にも同じ日にお知らせを渡します。



校庭デビュー☆

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月曜日から、休み時間を校庭で遊んでいます。
遊具の使い方や、注意をしっかり聞いて
デビューしました!
以来、黄色帽子をかぶって、元気に校庭に飛び出す一年生です☆

4月19日の給食

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マーボー丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳

豆黒糖は 黒砂糖を煮とかし、炒り大豆をからめました。
くるみや、アーモンドを使ったナッツ黒糖も給食室で作ります。


4月18日の給食

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たこチャーハン ワンタンスープ のらぼうのごまがらめ 果物(きよみ) 牛乳

菜の花のごまがらめの予定でしたが のらぼうに変更しました。
八王子産です。
ビタミンA,C、鉄分、食物せんいが豊富です。

全校計測☆

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今日は全学年で、発育計測をしました。身長、体重、座高です。
「大きくなったかな?」と、子供たちはわくわくしていました。



計測☆

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明日は全校計測です。
身長、体重、座高を計測します。
体育着を忘れず持ってきてください。また、女子はおだんごヘアや、ポニーテール、カチューシャなど、髪型に注意をしてください。
4〜6年生は視力も計測しますので、メガネを持っている人は忘れず持ってきてください。
計測の結果は、私の健康という黄色カードに記入してお知らせしますので、よろしくお願いします☆


4月17日の給食

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パン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース 

グラタンは学校での手作りです。
ホワイトソースも小麦粉、バター、牛乳を使い 朝から作ります。
人数分のカップに分け入れ、チーズをかけて色よく焼きます。



4月16日の給食

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菜の花ごはん さわらの香味焼き 筑前煮 牛乳

菜の花ご飯は 炒りたまごの黄色と茹でた小松菜の緑を混ぜた春らしいご飯です。
さわらの香味焼きは 魚に下味をつけオーブンで焼きます。


眼科検診☆

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今週から健康診断が始まっています。
17日水曜日は眼科検診です。
全学年対象です。
前髪が邪魔にならないようにし、朝は顔を(特に目を)洗ってきてください。



眼科検診☆

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今週から健康診断が始まっています。
17日水曜日は眼科検診です。
全学年対象です。
前髪が邪魔にならないようにし、朝は顔を(特に目を)洗ってきてください。



4月15日の給食

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チキンライス じゃがいものポタージュ ももヨーグルト 牛乳

チキンライスは トマトソース味の具を作り、炊いたごはんと混ぜます。
640人分のご飯を混ぜるのは大変な作業です。

今日から1年生の給食が始まりました。
上手に配ること、もらうことができました。
どのクラスも完食!! 
とてもうれしいスタートです。

始業式から1週間。4月15日

 始業式から1週間が過ぎました。どのクラスも生活のペースをつかみ「よく学び、よく遊べ」を実践しているようです。
 1年生は今日から給食が始まりましたし、中休みに校庭遊びのデビューをしました。明日は校長室を訪問することになっています。授業も給食も一生懸命やろうとしているのが感じられますね。
 金曜日に校内を見回っていると、実に様々な花が咲いていることに改めて気が付きました。中でも、池のほとりに咲いている大輪のボタンは見事というほかはありません。これからも季節の移り変わりに従って、学校を取り囲む自然の彩りも変化してきます。御来校の折に、ぜひ意識して見てください。
 写真はボタンと、1年生の授業風景、集団下校の一コマです。
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少人数算数、音楽、国語の授業

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3年生になり、専科の学習も本格的に始まりました。
算数は少人数教室の授業も、2つの単元ずつで交代していく予定です。各クラス20人前後で学習をしています。
音楽は、2人の専科の先生に週に1回ずつ歌やリコーダーなどを、国語は週に一回、主に言語の分野を教えていただきます。
これからの授業が楽しみです。

理科スタート!

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3年生から理科の学習が始まります。
はじめの単元は、植物の観察です。
今日は校庭の植物を、虫眼鏡で観察しました。
「家の近くに咲いてるよ」「花の中に小さな虫がいる」などと話しながら、いろいろな発見ができました。
「見つける」「調べる」「まとめる」活動をしていきます。
これからが楽しみです。

一年生を迎える会

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入学式から4日たち、今日は城山小のお兄さんお姉さんに迎えてもらえました。
昨日、5年生から招待状をもらいました。
今日は6年生に手をひかれ、2年生の曲に合わせて4年生がつくった花のアーチをくぐり入場しました。
3年生からはブンブンごまをプレゼントしてもらいました。
来週から校庭に行きたいですね。

一年生を迎える会

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一年生を迎える会がありました。
3年生は、ぶんぶんゴマのプレゼントをしました。
みんなでせりふと歌の練習をして、体育館でいざ本番!
上手にできました。

4月12日の給食

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ジャージャーめん えのきと小松菜のスープ 豆鯵のからあげ 牛乳

ジャージャーめんは 蒸し中華めんをオーブンで焼きました。
ピリカラの肉みそと、もやしをのせていただきます。


4月11日の給食

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磯ごはん ぎせいどうふ 根菜のごま汁 牛乳

ぎせいどうふは とうふ、たまご、とりにく、にんじん、ねぎに調味し混ぜ、鉄板にのして焼きました。
焼いてから衛生的な包丁で人数分に切り分けます。


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給食献立
6/5 ちゃんぽんうどん
あじさいカップケーキ
茎わかめとひたし豆のサラダ
牛乳
6/6 炊きおこわ
ミニたまごやき
カレー肉じゃが
牛乳
6/7 ひじきご飯
焼きししゃも
すまし汁
もやしのナムル
牛乳
6/10 磯ご飯
鯖のカレー揚げ
豚汁
野菜のおかかあえ
飲むヨーグルト
6/11 パン
すずきの香草焼き
ベジタブルソテー
ミネストローネ
牛乳