片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・えび餃子
・レタスと卵のスープ
・牛乳

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鰹の竜田揚げ...本場高知産の鰹を生姜醤油に漬け込み竜田揚げにしました。
・とん汁
・若竹煮...国産の新鮮な竹の子を人参・わかめ・絹さやと煮込みました。
・牛乳

5月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・中華ちまき
・味噌ラーメン
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

※もち米を竹の皮につつんでふかしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いをおい払うためにお供え物にする風習があり、それが日本につたわりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は邪気を払う力があるといわれ、こいのぼりの吹き流しの色は、『子どもが 無事に育つように』との魔除けの意味でこの五色が使われています。

初めての避難訓練

5月1日(水)3校時 1年生も参加した避難訓練を実施しました。「給食室から出火」という想定で、避難訓練を行いましたが、1年生も落ち着いて避難することができました。訓練後の話では、「給食室から出火」という想定についても放送をきちんと聞いていたようでほとんどの児童が答えられました。そして、どの学年も私語もなくしっかりと話を聞くことができました。特に6年生は、顔つきも6年生らしく立派になり、他の学年の手本として恥ずかしくない態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーマッシュサンド
・アスパラと豆腐のグラタン
・オニオンスープ
・りんごジュース

※アスパラガスの栄養はビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸(さん)などを含(ふく)みます。アスパラギン酸(さん)は、アスパラガスから発見(はっけん)されたことにちなんでつけられた名前(なまえ)です。

1年 歩行訓練

4月30日(火)2校時 1年生は、歩行訓練を行いました。南大沢警察と地域の交通安全協会の方々が13名来てくださいました。まず、「道路の歩き方」についてお話をしていただいた後に郵便局の所で歩行訓練をしました。「横断歩道を渡るときには、必ず、『右・左・右』と安全を確認してからしっかりと手を挙げて渡ること」「曲がってくる車があるときは、運転士さんの顔を見て安全を確認してから渡ること」などを守って練習しました。終わった後には、「1回目は、自信がなさそうで心配でしたが、4回目には、しっかりと渡れて100点でした。」と褒めていただきました。自分の命は、自分で守れるよういつも意識して歩けるといいなと思います。歩行訓練の時にパラパラと雨が降ってきてしまいましたが、おまわりさんにも「雨にも負けずがんばろう!」と励ましていただき、がんばっていた1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・菜の花ごはん...煎り卵と小松菜で春のご飯です。
・豆腐の真砂揚げ...細かい砂のように野菜をきざみ豆腐とあわせ揚げました。
・けんちん汁
・紅白煮豆
・牛乳

4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たけのこご飯...春のたけのこをご飯に炊き込みました。
・菜の花蒸し...ホールコーンを菜の花に見たてました。
・香りキャベツ
・すまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

演劇鑑賞教室(オズの魔法使い)

4月26日(金)3,4校時 劇団「Dream Theater 夢団」による「オズの魔法使い」の公演を本校の体育館で行いました。体育館の入り口には、虹のアーチが設置され、一歩足を踏み入れると別世界に来たような錯覚にとらえられもう「ドキドキわくわく」。すると蝶の仮面をつけた紳士・淑女がお出迎え。子供たちが席に着くのを誘導してくれました。次々と繰り広げられるお話に子供たちは、楽しいひと時を過ごすことができました。劇が終わった後は、役者さんたちが、渡り廊下でお見送りをしてくれました。子供たちは、ハイタッチをしてもらい満足気でした。この演劇鑑賞教室は、PTAが実施している資源回収の収益から補助をいただき実施しています。保護者の皆様ありがとうございました。※掲載の写真は、劇団の許可を得て撮影しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・アーモンドトースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五目うどん
・焼きししゃも
・ピリ辛きゅうり
・白玉あずき...白玉団子1200個!小豆も給食室の手作りです。
・牛乳

4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ご飯
・いかの香味焼き
・いりどり
・手作り魚ナッツ
・牛乳

4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ジャムサンド
・パスタシチュー...クルルパスタの入った手作りシチューです。
・ポテチサラダ...苦手な野菜もポテチと一緒に食べると完食です♪
・オレンジジュース

委員会紹介

4月22日(月)朝会の時間に「委員会紹介」を行いました。各委員会の委員長は、舞台上で「委員会の仕事」や「全校児童へのお願い」について発表しました。委員会の委員長である6年生は、皆、堂々と発表し頼りがいのある姿でした。また、委員会に所属する5,6年生の紹介もあり、「この1年間しっかりと仕事をしよう」という意気込みが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月19日(金)集会の時間に「1年生を迎える会」を行いました。1年生は、6年生と手をつないで体育館に入場しました。その後、1年生と6年生、1年生と5年生、というように全学年と1年生が「名刺ゲーム」を楽しみました。1年生は、じゃんけんに勝つと他の学年でじゃんけんをした人の名刺をもらうことができます。どの子も数枚の名刺を大事そうに抱え、ニコニコとしていました。1年生が早く学校に慣れて、楽しい学校生活を送れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ...甘辛く炒めた豚千切り肉と切干大根はご飯がすすみます。
・もずくスープ
・りんごのクラフティー
・牛乳

4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ゆかりご飯
・焼き鯖
・じゃが芋の甘辛煮
・きのこの味噌汁...東京足立の小松菜を使用します。
・清美オレンジ...和歌山の甘くてジューシーなオレンジです。
・牛乳

4月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・シーフードカレーライス
・福神漬け
・ミモザサラダ...煎り卵をミモザの花に見たてた春のサラダです。
・牛乳

4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・春キャベツのスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

初めての給食にわくわくの1年生

4月15日(月)今日から1年生も給食が始まりました。今日のメニューは、「スパゲティーミートソース・カントリーポテト・オレンジポンチ・牛乳」でした。教室に行ってみると給食当番の児童は、得意気に白衣を着て給食の準備をしていました。待っている児童も静かに順番を待ち、思ったよりも早く食べる準備ができました。「おいしいですか?」の質問には、「ポテトのおかわり3回目です」と元気な返事が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より