緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

版画でアート その6 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「虹色の宇宙」

◆「自分の名前がかかれた未来」

◆「幸せな国」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画でアート その5 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「希望の星空へ」

◆「美しい道」

◆「聖なる光」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画でアート その4 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「希望の世界」

◆「光の道」

◆「幸せのアート」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画でアート その3 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「天へと続く道」

◆「幸せの道」

◆「希望のとびら」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画でアート その2 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「自分の未来」

◆「光のうずまき」

◆「未知の世界」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画でアート その1 5年図工

◆「幸せな道」

◆「希望の光」

◆「虹の道」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月3日(月)

画像1 画像1
 
 ・きびごはん
 ・厚焼き卵
 ・味噌たぬき汁
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日です!今日のごはんは、モチモチした食感が人気の、『き
 びごはん』です☆きびは、白米に比べてカルシウムやマグネシウム、食物繊
 維が多く含まれます。ごはんも、いつもの白米に、もち米を少量混ぜて炊い
 たので、よりもっちりモチモチのごはんに、塩とゴマを混ぜました。
  子どもたちもしっかり食べていました!

  さらに今日の厚焼き卵は、八王子の滝山で採れた栄養たっぷりの新鮮卵を
 使用しています。そこへ豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと調
 味料を加えてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました☆子どもたちに大
 人気でした!

  週明けの月曜日は、子どもたちの元気が溢れんばかりでしたが、けがのな
 いよう、気をつけていきましょう☆

☆きょうのこんだて  5月31日(金)

画像1 画像1
 ・中華丼
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・わかめスープ
 ・びわ
 ・牛乳

  今日は、人気の中華丼の日♪豚肉やにんじん、たまねぎ・はくさい・たけ
 のこ缶・干ししいたけ・さやえんどう・うずら卵と、具だくさんの栄養とう
 ま味がギュッと詰まっています☆子どもたちも、暑さに負けずモリモリ食べ
 ていました!

  さらに今が旬のじゃがいもを使用し、塩・こしょうのみでシンプルに味付
 けし、チーズをかけてオーブンで焼いた、「ポテトのチーズ焼き」も好評で
 した!

  今日のデザートは『びわ』でした。今年初めて食べたという声も多かった
 です☆旬を迎えたびわは、β-カロテンやクエン酸が豊富で、 抵抗力を高め、
 疲労回復などに役立ちます。ほどよい甘さとみずみずしい食感が人気でした。

  明日からいよいよ6月です!湿気に負けずに頑張りましょう・・・。


走れ、走れ

体力向上の持久走開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーン豆太

一生懸命にむいた豆の入ったご飯、みんな残さず食べてくれるのかなあ。他人の心配より、自分が食べることができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーン豆太

好き嫌い、食べる食べないは別にして、せっせとむきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーン豆太

2年生が、給食に出るピースご飯用の豆をむきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学チーム

みんなそろって、顔を合わせたら解散です。近所のお兄さんお姉さんの顔を覚えたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学チーム

自分のリストバンドを確認しながら、チームごとに集まります。サブリーダーさん、早く1年生を迎えに来てください。なんだか不安そうな表情の1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ここに集え、通学チーム

通学チームの顔合わせ集会がありました。今回は子供たちだけで集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みてみて、いっぱいつくったよ 1年図工

今日は、教育実習生が図工の授業を行いました。

ぎこちない場面もありましたが、
子どもたちは一生懸命先生の言うことを聞き、
取り組んでいました。

すきなものをいろいろ思いつきながら、
つくりかたを工夫し、先生に見せてくれました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月30日(木)

画像1 画像1
 ・コーンクッペパン
 ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ・アスパラコーン
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

  今日は、マヨネーズとコーンの具がのった、『コーンクッペパン』です♪
 子どもたちに人気でした!

  今日の魚は、メルルーサを使用しました☆白ワイン・マヨネーズ・たまね
 ぎ・にんにく・白いりごま・生クリーム・塩・しょうゆ・パセリを混ぜて作
 ったソースをからめて、オーブンで焼きました。味がしっかりついていたの
 で、子どもたちもよく食べていました。

  アスパラコーンは、今が旬のアスパラガスを使用しました!アスパラには、
 βーカロテンやビタミンB1・B2などの栄養が含まれていて、疲れをとり、
 代謝を良くするはたらきがあります。しかし、残しが目立つクラスがあり、
 がっかりしました。

  梅雨入りし、蒸し暑くなってきました。しっかり栄養と睡眠をとって、体
 調管理をしていきましょう☆

 

☆きょうのこんだて  5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・グリンピースごはん
 ・たらのシュウマイ
 ・野菜炒め
 ・ピリカラこんにゃく
 ・牛乳

  今日は、昨日2年生が一生懸命むいてくれた、生のグリンピースを使用し
 た、『グリンピースごはん』です!5月はグリンピースが、甘くてとっても
 おいしい季節です♪・・・しかし、苦手な子が多いのも実情です。
  今日はお昼の放送で、2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを、味
 わって残さず食べましょうと、宣伝しました。すると、普段は豆を残しがちな
 クラスまで、しっかり食べていました☆これを機会に、豆を食べられる子が増
 えてくれることを祈ります!

  今日はおかずや、最近残りがちだった牛乳の残しも少なく、うれしい一日
 でした♪

おもしろ板きれ人間 その4 4年図工

板きれを電動糸のこ機械で切る。
くぎでとんとん打って接合する。

できるだけおもしろ人間を作ろうと言ったのに、
人間じゃないものまでできあがっちゃったよ。

でも、ほとんどのこどもは授業の趣旨を理解してくれていたけどね。

自由なのっていいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろ板きれ人間 その3 4年図工

板きれを電動糸のこ機械で切る。
くぎでとんとん打って接合する。

できるだけおもしろ人間を作ろうと言ったのに、
人間じゃないものまでできあがっちゃったよ。

でも、ほとんどのこどもは授業の趣旨を理解してくれていたけどね。

自由なのっていいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 委員会
6/6 校内宿泊(あさひ)
6/7 校内宿泊(あさひ)
6/10 安全指導
給食献立
6/4 いそごはん・いかの七味焼き・炒り鶏・牛乳
6/5 こぎつねうどん・磯辺フレンチ・ごまめナッツ・牛乳
6/6 ショートニングパン・鮭のチーズ焼き・イタリアンサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳
6/7 ししじゅうし・ミニしゅうまい・春雨の中華炒め・牛乳
6/10 スタミナ丼・中華スープ・黄桃缶・牛乳