版画でアート その6 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「虹色の宇宙」 ◆「自分の名前がかかれた未来」 ◆「幸せな国」 版画でアート その5 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「希望の星空へ」 ◆「美しい道」 ◆「聖なる光」 版画でアート その4 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「希望の世界」 ◆「光の道」 ◆「幸せのアート」 版画でアート その3 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「天へと続く道」 ◆「幸せの道」 ◆「希望のとびら」 版画でアート その2 5年図工
とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。 ◆「自分の未来」 ◆「光のうずまき」 ◆「未知の世界」 版画でアート その1 5年図工
◆「幸せな道」
◆「希望の光」 ◆「虹の道」 ☆きょうのこんだて 6月3日(月)・きびごはん ・厚焼き卵 ・味噌たぬき汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は和食の日です!今日のごはんは、モチモチした食感が人気の、『き びごはん』です☆きびは、白米に比べてカルシウムやマグネシウム、食物繊 維が多く含まれます。ごはんも、いつもの白米に、もち米を少量混ぜて炊い たので、よりもっちりモチモチのごはんに、塩とゴマを混ぜました。 子どもたちもしっかり食べていました! さらに今日の厚焼き卵は、八王子の滝山で採れた栄養たっぷりの新鮮卵を 使用しています。そこへ豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと調 味料を加えてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました☆子どもたちに大 人気でした! 週明けの月曜日は、子どもたちの元気が溢れんばかりでしたが、けがのな いよう、気をつけていきましょう☆ ☆きょうのこんだて 5月31日(金)・ポテトのチーズ焼き ・わかめスープ ・びわ ・牛乳 今日は、人気の中華丼の日♪豚肉やにんじん、たまねぎ・はくさい・たけ のこ缶・干ししいたけ・さやえんどう・うずら卵と、具だくさんの栄養とう ま味がギュッと詰まっています☆子どもたちも、暑さに負けずモリモリ食べ ていました! さらに今が旬のじゃがいもを使用し、塩・こしょうのみでシンプルに味付 けし、チーズをかけてオーブンで焼いた、「ポテトのチーズ焼き」も好評で した! 今日のデザートは『びわ』でした。今年初めて食べたという声も多かった です☆旬を迎えたびわは、β-カロテンやクエン酸が豊富で、 抵抗力を高め、 疲労回復などに役立ちます。ほどよい甘さとみずみずしい食感が人気でした。 明日からいよいよ6月です!湿気に負けずに頑張りましょう・・・。 走れ、走れ
体力向上の持久走開始です。
グリーン豆太
一生懸命にむいた豆の入ったご飯、みんな残さず食べてくれるのかなあ。他人の心配より、自分が食べることができるかな。
グリーン豆太
好き嫌い、食べる食べないは別にして、せっせとむきます。
グリーン豆太
2年生が、給食に出るピースご飯用の豆をむきました。
通学チーム
みんなそろって、顔を合わせたら解散です。近所のお兄さんお姉さんの顔を覚えたかな。
通学チーム
自分のリストバンドを確認しながら、チームごとに集まります。サブリーダーさん、早く1年生を迎えに来てください。なんだか不安そうな表情の1年生です。
ここに集え、通学チーム
通学チームの顔合わせ集会がありました。今回は子供たちだけで集まりました。
みてみて、いっぱいつくったよ 1年図工
今日は、教育実習生が図工の授業を行いました。
ぎこちない場面もありましたが、 子どもたちは一生懸命先生の言うことを聞き、 取り組んでいました。 すきなものをいろいろ思いつきながら、 つくりかたを工夫し、先生に見せてくれました。 ☆きょうのこんだて 5月30日(木)・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・アスパラコーン ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、マヨネーズとコーンの具がのった、『コーンクッペパン』です♪ 子どもたちに人気でした! 今日の魚は、メルルーサを使用しました☆白ワイン・マヨネーズ・たまね ぎ・にんにく・白いりごま・生クリーム・塩・しょうゆ・パセリを混ぜて作 ったソースをからめて、オーブンで焼きました。味がしっかりついていたの で、子どもたちもよく食べていました。 アスパラコーンは、今が旬のアスパラガスを使用しました!アスパラには、 βーカロテンやビタミンB1・B2などの栄養が含まれていて、疲れをとり、 代謝を良くするはたらきがあります。しかし、残しが目立つクラスがあり、 がっかりしました。 梅雨入りし、蒸し暑くなってきました。しっかり栄養と睡眠をとって、体 調管理をしていきましょう☆ ☆きょうのこんだて 5月29日(水)・たらのシュウマイ ・野菜炒め ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 今日は、昨日2年生が一生懸命むいてくれた、生のグリンピースを使用し た、『グリンピースごはん』です!5月はグリンピースが、甘くてとっても おいしい季節です♪・・・しかし、苦手な子が多いのも実情です。 今日はお昼の放送で、2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを、味 わって残さず食べましょうと、宣伝しました。すると、普段は豆を残しがちな クラスまで、しっかり食べていました☆これを機会に、豆を食べられる子が増 えてくれることを祈ります! 今日はおかずや、最近残りがちだった牛乳の残しも少なく、うれしい一日 でした♪ おもしろ板きれ人間 その4 4年図工
板きれを電動糸のこ機械で切る。
くぎでとんとん打って接合する。 できるだけおもしろ人間を作ろうと言ったのに、 人間じゃないものまでできあがっちゃったよ。 でも、ほとんどのこどもは授業の趣旨を理解してくれていたけどね。 自由なのっていいね! おもしろ板きれ人間 その3 4年図工
板きれを電動糸のこ機械で切る。
くぎでとんとん打って接合する。 できるだけおもしろ人間を作ろうと言ったのに、 人間じゃないものまでできあがっちゃったよ。 でも、ほとんどのこどもは授業の趣旨を理解してくれていたけどね。 自由なのっていいね! |
|