一生懸命練り上げて、つやつやの海苔の佃煮が出来ました

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6月3日(月曜日)今日の給食は
ご飯
海苔の佃煮
豆腐の真砂揚げ
じゃがいもの煮物
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→栃木県
にんじん→千葉県・卵→青森県・じゃがいも→長崎・絹さや→青森県
きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも皮なし挽肉→青森県・むきえび→インドネシア
となっています。今日は、いつもより多めの水を入れて海苔を練り上げて貰いました。
すごく時間がかかる上、焦がさず練り上げるのでとても大変だったと思います。
ごはんと一緒に食べると、塩辛過ぎずご飯をどんどん食べられます。おっと〜調子
に乗って食べすぎてはいけませんね。腹八分目にしておきましょう。

辛いかな、と思いましたが人気のある豚キムチ丼でした!

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5月31日(金曜日)今日の給食は
豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・にら→茨城県・長葱→茨城県
もやし→栃木県・豚ももコマ肉→埼玉県となっています。キムチも、季節に
よって漬け具合が違うのですが、今回のは、辛味が強かったような気がしました。
が、子供達は、平気で食べられたようです。おうちで、作る時は、辛さも勿論
ですが、溶き卵でふわふわの炒り卵を作り(味は、塩味少し)キムチ丼に入れて
一緒に食べると、卵がキムチの辛さを和らげてくれるので、いいですよ。

バーベキュードチキンは、甘みが強く小さい子供向きかも。

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5月30日(木曜日)今日の給食は
ミルクねじりパン
バーベキュードチキン
スチーム磯ポテト
キャベツとベーコンのスープ
みしょうかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→にんにく→青森県
じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県・絹さや→静岡・ミショウカン→愛媛県
ベーコン→千葉県・豚ももこま→埼玉県となっています。今年初めての
「みしょうかん」は、とってもジューシーでした。甘さもあり、八百屋さんが
いい「みしょうかん」を探してきてくれました。スープも野菜の甘味が出て
美味しいスープが出来ました。とりにくをケチャップだれに漬け込んで焼いた
バーベキュードチキンは、甘さが勝っているので、小さい子供向きかもしれません。
次回は、さとうを抑えめで漬け込もうと思います。
バーベキュードチキンの漬け込みダレの分量→にんにくすりおろしを2グラム
白ワインを20グラム・ケチャップを100グラム・しょうゆ20グラム
さとう10グラム(減らした分量です)タバスコ0.2グラム(お好みでもう少し
ピリっとさせたいなら増やして下さい。全部混ぜて鶏ももの切り身を漬け込み、
オーブン又はフライパンかグリルで焼きます。焦げやすいので注意して下さいね。
夕飯のおかずにも、お弁当のおかずにもいいですよ。タレの甘さは、さとうで
調整して下さい。

甘辛い味の五目煮豆は、ごはんに良く合います。

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5月29日(水曜日)今日の給食は
ごはん
赤魚の香草焼き
みそ汁
五目煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・赤魚→マレーシア
パセリ→茨城県・じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県・えのきたけ→長野県
絹さや→静岡県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県
さつまいも→千葉県・鶏もも皮なしコマ肉→岩手県となっています。

スパゲティは、全体で0.6キロしか残りませんでした。

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5月28日(火曜日)今日の給食は
スパゲティーミートソース
オニオンドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県
にんにく→青森県・キャベツ→神奈川県・豚肩挽肉→埼玉県・冷凍みかん→愛媛県と
なっています。25日の土曜日は、運動会が無事に終了しました。天気にも恵まれて
後半には、暑いほどでしたが、子供達が一生懸命走ったり、演技したりもっている力を
出しきっている姿に、本当に感動しました。これからあとの生活にも、きっとプラスになると思います。今日は、久しぶりの冷凍みかん、でもそれよりも人気なのがスパゲティ
ミートソースでした。玉ねぎの甘さが、ミートソースに出ていて、マイルドです。
温野菜サラダには、玉ねぎをすりおろして、ドレッシングに入れてひと煮立ち…
こちらも玉ねぎの甘さがとてもいい感じ。10人分でご紹介しましょう。
<オニオンドレッシングの作り方>材料たまねぎをすりおろして、50グラム
酢10グラム・サラダ油10グラム・醤油20グラム・塩2グラム・さとう5グラム
これらを全部お鍋に入れてひと煮立ちさせれば、出来上がりです。簡単でしょう?
サラダの材料は、レタス・きゅうり・トマトの一般的なものに蒸し大豆を加えても
いいです。豆腐とも合います。勿論ワカメなどの海藻にも合いますよ。玉ねぎの甘さ
があるので、子供達もパクパク食べられますよ。試してみて下さいね!

ご飯がすすむふりかけとピリッと甘辛味の韓国風肉じゃが

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5月24日(金曜日)今日の給食は
ご飯
ふりかけ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・いんげん→千葉県
きゅうり→千葉県・長葱→千葉県・豚バラコマ→群馬県・豚ももこま→群馬県
となっています。ふりかけも韓国風肉じゃがも、ご飯がどんどん進みます。 


野菜がたくさん、ハッチ君スープを作りました。

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5月23日(木曜日)今日の給食は
フィッシュサンド(セルフ)
ハッチ君スープ
パインのスフレ風
牛乳です。<今日の食材の生産地>メルルーサ→ニュージーランド・卵→青森県
じゃがいも→長崎県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→愛知県・キャベツ→神奈川県
ピーマン→茨城県・ベーコン→千葉県・パイン缶→沖縄   となっています。
ハッチ君は、八王子の食育キャラクターです。ハッチ君は、絵のとおりバケツに
いろいろな野菜が入っています。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン
トマト・ピーマン・キャベツなどです。今日は、これらの野菜を、ホールトマトを
味付けに使ってスープ煮を作りました。パイン缶とおからでスフレを作りました。
爽やかで美味しく出来ました。

鶏牛蒡ごはんは、一口食べると止まらない美味しさです。

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5月22日(水曜日)今日の給食は
鶏牛蒡ご飯
ちくわの二色揚げ(青のりと黒ゴマ)
かきたま汁
カラオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
いんげん→千葉県・卵→青森県・にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・鶏肉→宮崎県
となっています。甘辛い味つけの牛蒡と油揚げがご飯に混ぜるとすごく合います。
かきたま汁は、削り節でダシをよくとってくれたので、調味料をたくさん使わなくても
とても美味しいものが出来ました。カラオレンジが爽やかで、口の中がスッキリします。

爽やかな淡い緑と白の団子が涼しげ〜抹茶白玉です。

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5月21日(火曜日)
バターロールパン
ジャーマンポテト
ミネストローネスープ
フルーツ抹茶白玉
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・にんにく→青森県・パセリ→千葉
玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・セロリ→愛知県・ベーコン→千葉県・米→山形県産
はえぬき・パイン缶→沖縄となっています。フルーツ抹茶白玉は、白い団子と淡い緑の
団子の2種類を入れました。どちらも豆腐が入っています。豆腐を入れる事で、水を
入れなくても水の代わりをしてくれるのと、時間がたっても、モチモチ感が長く続きます。豆腐を入れるとだんごが、白ではなく、アイボリーになります。色彩の爽やかさも
シロップの甘すぎない味も子供達に人気のデザートの一つです。


今日は、水菜・カラオレンジでビタミンCをとります!

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5月20日(月曜日)今日の給食は
コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
カラオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→愛知県
ほうれんそう→八王子産・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・マッシュルーム→茨城県
たまご→青森県・水菜→茨城県・えのきたけ→長野県・カラオレンジ→愛媛県
むきえび→インドネシア・無添加ベーコン→千葉県産となっています。今日使った
くだもののカラオレンジは、温州みかんとマンダリンのかけあわせた物です。皮が
みかんのように柔らかく手で簡単に剥く事が出来ます。甘さは、濃厚で房ごと食べられ
ます。子供達にも、大人にも大好評でした。コーンピラフは、ご飯の仕上がりが
パラリとしてピラフらしい出来栄えでした。ほうれん草のキッシュは、マイルドな感じで
優しい味です。水菜のスープも良く飲んでいました。運動会まで、あと少し、元気に
迎えられるといいですね。子供達は、練習に毎日力いっぱい取り組んでいます。

くきわかめの入った福神漬け。いつもと少し違うかな?

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5月15日(水曜日)今日の給食は
チキンカレーライス
ナッツサラダ
福神漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産はなえちぜん・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→静岡県・じゃがいも→長野県
きゅうり→群馬県・キャベツ→神奈川県・大根→千葉県鶏もも皮なし角切り→青森県
冷凍ホールコーン→北海道  となっています。カレールーは、小麦粉とバター
サラダ油を釜で良く炒め、濃いブラウンルー(チョコレート色に近い)を作って
もらい、チキンカレーを仕上げました。朝から、カレーの良い匂いがいろんな
所にしています。野菜は、半量のたまねぎ(20キロ)は、釜で飴色になるまで、
じっくり炒めます。もう半分は、たまねぎの形が残るように、使います。とても
美味しいカレーが出来ました。手作りの福神漬けと一緒に食べると又格別です。

ピーチヨーグルトは、なんだか目玉焼きみたいですね。

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5月17日(金曜日)今日の給食は
チリコンカンライス
ABCスープ
ピーチヨーグルト
牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・たまねぎ→佐賀県
にんじん→静岡県・キャベツ→神奈川県・エリンギ→長野県・パセリ→茨城県
にんにく→青森県・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県産となっています。
チリコンカンは、金時豆を柔らかく煮て、挽肉やにんにく・たっぷりの玉ねぎを炒めてチリパウダーやトマトケチャップと煮込んだものです。チリパウダーがたくさん入る事で、
ちょっとエスニック風な味と香りがします。ご飯の上にたっぷりかけて頂きます。
スープにも、キャベツや玉ねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん入っています。
陽射しが強く、運動会の練習が本格的になり、疲れがたまってきそうです。
週末は、睡眠時間をしっかりとって、体を休めて果物を多めに食べてビタミンCを補給
しましょう。汗かいたら、汗をふきとって下さいね。風邪にも注意して下さい。

ポテたこが初めての1年生は、「これ、なんだろう?」

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5月16日(木曜日)今日の給食は
こぎつねうどん
ポテたこ
クキワカメのにんにく炒め
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→茨城県・卵→岩手県
こまつな→神奈川県・じゃがいも→長崎・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
きよみオレンジ→愛媛県・たこ→モーリタニア・鶏肉→青森県となっています。
1年生には、初めてのポテたこでした。なんだろう?と思いながら、食べてみると
「たこやきだ〜!」一斉に食べ始めて「ほんとだ!たこやきだぁ」こぎつねうどんも
気にいったようで、みんなよく食べていました。中がもっちもちで、優しい味に
仕上がりました。もう少し塩味があってもよかったかも…と思いましたが。

いわしは、栄養満点、青魚の優等生です。

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5月14日(火曜日)
ごはん
いわしの山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→茨城県
にんじん→静岡県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
筍水煮→山口県・いわしすり身→千葉県・タラすり身→アメリカ・鶏もも皮なしこま
→青森県  となっています。いわしは、まいわし・うるめいわし・かたくちいわし
たたみいわしなどがあります。私達が、「いわし」と言っているのは、大体まいわしの
事なのですが、いわしは、栄養がたっぷり。EPAで血液サラサラ効果はあるし、
DHAは、脳を活性化して学習能力を高めてくれます。疲労回復の味方タウリンも
あるし、骨を強くするカルシウムもビタミンDもあります。いわしは、骨ごとミンチに
すると、食べやすいので、根ショウガや香りの強い香草と一緒に料理しましょう。
生臭さも、カバーして食べやすくなります。味噌を味付けに加えると相性がいいです。
最近は、あまり作らないいわしの酢のものも、さっぱりと食べられますね。たっぷりの
わかめと一緒に甘酢で作っては、いかがでしょうか。

魚介の旨みが詰まった美味しいピラフが出来ました。

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5月13日(月曜日)
魚介のピラフ
えのきと小松菜のスープ
スイートポテト
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→静岡県・ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県
こまつな→東京武蔵村山・さつまいも→千葉県・たまご→岩手県・マッシュルーム
→岡山・鶏もも皮なしこま→青森県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルーと
なっています。ピラフといっても、学校で作るピラフは、具と炊いたご飯を後混ぜ
で作ります。今日は、ご飯を少しバターと塩を加えて炊き、オリーブ油でにんにくを
炒め、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを加えて更に炒めます。
いかとえびは、さっとゆでて白ワインを振り、後から加えます。パプリカと
ホールトマト・干しホタテ・塩・こしょうで味付けし、バターライスと合わせました。
魚介の旨みがギュッと詰まったピラフです。

さやの中には、丸くて大きなグリンピースが並んでました

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5月10日(金曜日)今日の給食は
グリンピースごはん
ニギスのピリカラフル
たぬき汁
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ニギス→能登半島近海   
根ショウガ→熊本県・こねぎ→福岡県・赤ピーマン→高知県・黄色ピーマン→茨城
にんにく→青森県・大根→千葉県・にんじん→静岡県・ごぼう→青森県・葱→千葉県
里芋→埼玉県・清美オレンジ→愛媛県・グリンピース→鹿児島県となっています。今日のグリンピースごはんのグリンピースは、1・2時間目、2年生にさや剥きをして貰ったものです。中央小全部の分で3.5キロ分です。さやつきだと6キロほどですが、3クラスで分けて剥くとあっという間に終わってしまいます。「もっとやりたーい!」と言う子が多かったのでおうちでも機会があったら、手伝ってもらって下さい。グリンピースごはんは、甘みがあって柔らかくとても美味しく頂きました。

ごまがたくさん入っているこんがりセサミトーストですよ

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5月9日(木曜日)今日の給食は
セサミトースト
ポークシチュー
(青大豆入り)豆サラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・にんじん→静岡県
たまねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県・パセリ→千葉県・キャベツ→神奈川県
豚もも肉→埼玉県となっています。外では、朝から運動会の練習をいろいろな学年が頑張っています。ごまには、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが含まれています。
子供も大人も毎日摂りたいものです。青大豆のビタミンB1は、体の疲れを取るために
大事なビタミンです。練習で筋肉痛になっている人は、鶏の胸肉やささみを食べると
筋肉を補修してくれますよ。大豆や豆腐・豆乳なども効果的です。

えび餃子は、焼く前上に油を丁寧に塗ると、カリッカリに…

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5月8日(水曜日)今日の給食は
マーボー丼
えび餃子
レタスと卵のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→静岡県
長葱→千葉県・にら→高知県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・にんにく→青森県
長芋→青森県・玉ねぎ→佐賀県・たまご→青森県・レタス→茨城県・豚肉→埼玉県
むきえび→インドネシア産となっています。今日の餃子には、むきえびをさっとボイルして荒くたたいたものを入れてあります。いつも、かなり細かく刻むのですが、少し荒く
してもらいました。仕上がると、えびの食感が残って噛むとえびの旨みが口の中で
拡がります。肉餃子もえび餃子も子供達は、大好きです。運動会の練習が始まり、
練習時間が多くなると、お昼も食べられないほど疲れてきます。でも、
そこを頑張って食べていくと、スタミナ切れしないタフな体になれますよ。元気に
乗り切れるようにしっかり食べて欲しいです。表面は、カリカリ中はジューシーの餃子を召し上がれ!

旬のかつお・若竹煮、大人は嬉しい、子供には、どうでしょう

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5月7日(火曜日)今日の給食は
ご飯
かつおの竜田揚げ
豚汁
若竹煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本県
人参→静岡県・長葱→千葉県・大根→千葉県・じゃがいも→長崎県・絹さや→鹿児島県
茹で筍→山口県豚ももコマ肉→埼玉県産・かつお→静岡産・わかめ→鳴門産となって
います。かつおは、旬の魚ですが、今の時期のかつおは、脂はのっていませんね。
のぼりかつおと言い、脂はのってないけれど、かつおの独特の味が楽しめます。
今日は、しょうがのすりおろしとしょうゆ・酒で漬け込んで、下味をつけて、澱粉
でまぶして、油で揚げました。しっかりと味がついているので美味しかったのですが
来年は、さらに揚げたてを甘辛醤油で絡めます。そうすれば、白いごはんのおかずに
ピッタリでしょう。若竹煮は、美味しいのですが、量が多かったようです。(反省)
豚汁も、量を減らせばよかったかもしれません。味と量、むずかしいです。
野菜は、たくさん食べて貰いたいのですが、実際にクラスで見ていると、なんと野菜
の嫌いな児童の多い事。もちろん、ちゃんと食べられるクラスもありますが、一般的に
子供は野菜が苦手ですね。

バトンをつなげ!リレー選手

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今日、リレー選手の顔合わせがありました。
こちらの写真は、3・4年生のリレー選手の顔合わせです。
本番まで、練習がんばろう!
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